最新更新日:2024/11/26 | |
本日:66
昨日:148 総数:511408 |
全校朝礼で(2/25)
大治SSS(サッカースポーツ少年団)の第3位獲得表彰と、新通学団長の認証を行いました。
その後、子どもたちには、お世話になった先生方、保護者の皆さま、そして地域の皆さまに、いかに見守られ、関心を寄せていただいているかについて話をしました。登下校の折や下校してから地域で遊ぶ折に、よい姿を見せてほしい、特に高学年の子たちがお手本になり、低学年の子たちにその姿をつないでいってほしいと話しました。 【3年生】大治町のステキを見つけよう発表会2月22日(金)の授業参観では発表会を行い、がんばって大きな声で発表することができました。わたしたちの大治町には、素敵な「人・もの・こと」がいっぱいあることが伝えられたと思います。 興味津々(2/22)
3年生が「むかしのくらしと道具たち」展に出かけました。
1組から順に時間をずらしての見学です。 「これは何だ?」「何に使うの?」 という疑問に、説明プレートのはるちゃんが答えてくれます。 子どもたちは、一生懸命に書き込んでいました。 大人には懐かしく、楽しい企画展です。 4年生 2分の1成人式 2月20日 (水)きっと子どもたちの思いが伝わったのではないかと思います。本日はお忙しい中、2分の1成人式・学年懇談会にご出席頂きありがとうございました。 もうすぐ咲くかな(2/22)
蕾が膨らんできました、クリスマスローズです。
楽しみ、楽しみ。 応募献立 大治中優秀賞(2/22 21 20)
「超(腸)元気になるどんぶり」は、大治中3年の男子生徒さんが考えたメニューです。食物繊維が多い「ごぼう」「きのこ」「しらたき」が入った腸が元気になる丼です。
また、使われていた「ねぎ」は大治町産の「ねぎ」でした。 【2/22のメニュー】左写真 超(腸)元気になるどんぶり 愛知の五目厚焼きたまご もずくスープ 【2/21のメニュー】中写真 ほうれん草とひよこ豆のカレー ハンバーグ フルーツヨーグルト 【2/20のメニュー】右写真 チャンポン麺 揚げぎょうざの甘酢 きゅうりの香り漬け コーヒー牛乳のもと 今年度最後の(2/21)
PTA役員総会が開かれました。
役員の皆さま、1年間たいへんお世話をおかけいたしました。 ありがとうございました。 すっきり(2/21)
昨日、今日と樹木選定作業をしていただきました。
卒業式、修了式、そして年度が替わって入学式と 晴れの場にふさわしく、すっきりきれいに。 気持ちもぴりっと引き締まります。 作業してくださった皆さま、ありがとうございました。 花いっぱい(2/20)気分も華やぎます。 特に「すいせん」の花は香りも高く、来賓玄関いっぱいに香っています。 『ともだち作戦』に+1(2/20)
今朝の東門は何と賑やか、華やかなことか。
あいさつでつなぐ『ともだち作戦』ののぼり旗が登場です。 朝から気分も上がり、皆にこやかに「おはようございます」! 19日は食育の日(2/18 19)
今日19日は、JA海部東様より寄贈していただいた「海部東米(かぶとまい)」のご飯でした。
いつもよりもちもちして美味しいと1年生の子が言っていたそうです。 美味しさの違いがわかるなんてすごい! 【2/18のメニュー】 豚肉の生姜炒め マカロニサラダ 白味噌汁 いよかん 【2/19のメニュー】 宗田ガツオのおかか煮 揚げじゃがいものきんぴら れんこんサラダ 【6年生】花育教室(2/19)
日本フラワーデザイナー協会より、6名の講師の方においでいただき、フラワーアレンジメントに挑戦しました。
世界に一つしかない、感謝の思いを込めたフラワーアレンジメントが各教室にならびました。 子どもたちの笑顔も満開でした。 21日には、参観いただいた保護者の皆さまに、ぜひ笑顔になっていただきたいです。 大治太鼓鑑賞会(2/18)
5時限目、体育館には和太鼓の音が響き渡りました。
本校大治太鼓クラブの子どもたちの発表、 大治太鼓保存会の子どもたちの演奏、 各クラス1名の和太鼓体験、 そして本校職員の演奏と、和やかな中にも、 勇ましい和太鼓の響きを楽しむことができました。 長く続けている保存会の子どもたちは、 立ち姿、バチの持ち方からやはりかっこいい! 今日はほうれん草(2/15)
昨日に続き、今日も大治町産の野菜が登場しました。
ほうれん草です。 瑞々しくて、肉厚。やっぱり新鮮な野菜は美味しい。 【今日のメニュー】 揚げいわしのみぞれかけ 肉じゃが おひたし あいさつ運動 『ともだち作戦活動中』(2/15)
みどりのたすきをかけて、あいさつ運動。
『ともだち作戦』と銘打って、元気なあいさつシャワーで今日も頑張れそうです。 民生児童委員の皆さまも、ONBの会のみなさまも、ありがとうございます。 今日のねぎも大治町産(2/14)
味噌煮込み風うどんに使われていたねぎは、大治町産のものです。赤味噌にねぎ、おいしいですよね。
そして今日は、バレンタインデー。給食でも「チョコ」が出ました。 【今日のメニュー】 味噌煮込み風うどん 茹で豚の和えもの 手づくりチョコチップケーキ 授業を観ていただきました(2/14)
2年(食育)、3年(交通安全)、6年(道徳)の授業をお客様に観ていただきました。子どもたちも、私たち教職員も日々学び合いです。
西っ子が心も体も健康に成長するために、チーム大治西、がんばります。 平成31年度前期児童会役員選挙(2/13)
本日、立会演説会、そして選挙が行われました。
3・4・5年生が参加しました。 開票の結果は、明日の給食放送でのお知らせになります。 立候補してくれたことが尊い。 西小のみんなのことを考えて思いを伝えてくれたことが尊い。 ぜひ当落を越えて、成長のきっかけになってほしいと切に願います。 牛乳(2/13)
三寒四温で、少しずつ春に近づいています。
しかし、冷たい牛乳はちょっと苦手な子も…。 そんな子たちも、今日はココア牛乳にして、おいしく飲めたのではないでしょうか。 成長期にカルシウムは大切です。 残さずに飲んでほしいな。 【今日のメニュー】 レンコン入りつくね 高野豆腐の卵とじ 白菜とツナの煮びたし ココア牛乳のもと 大治中最優秀賞献立(2/12)
「農園風野菜たっぷりポタージュ」は、大治中学校2年女子生徒さんが考えたメニューです。野菜がたっぷりとれ、豆乳が使ってあるのでヘルシーです。
【今日のメニュー】 チキンピラフ パンプキンハートコロッケ 農園風野菜たっぷりポタージュ りんご |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |