最新更新日:2024/11/14 | |
本日:184
昨日:311 総数:1067068 |
班長チェック
今の班長さんたちのチェックもあと2週間です。よろしくお願いしますね。
2月28日(木)登校の様子
雨の朝でした。
【2年生】図工 にぎにぎ粘土
油粘土で球、直方体、おにぎり、ひも、ひまわり、お皿といちごなどの課題作品を作った後、めいめいで好きな造形物を作りました。みんな、上手にできた作品を見せ合ってほめ合いました。
【6年生】校長先生との給食会食会
今日は心に残った先生の話が中心でした。どんなエピソードがあったのかな。
【2年生】 わかざり作り卒業式や入学式には、今日作った輪飾りで体育館が彩られます。 2月27日(水)の給食
献立
もやしのゆかり和え ゴボウ入りつくね 高野豆腐の卵とじ もやしは豆が暗いところで芽を出し、成長したものです。大豆もやし、緑豆もやし、ブラックまっぺ(けつるあずき)もやしなど、様々あります。健康食品のスプラウト(発芽野菜、新芽野菜)の1つです。安価でおなかもふくれ、栄養ある食品です。今日の給食は緑豆もやしの料理です。 今日の給食学級写真は6の2さんです。 ラビットさんの読み聞かせ(高学年)
6年生は小学校生活最後の読み聞かせでした。絵本を6年間毎月ラビットさんに読んでいただきました。おかげで、本が好きになり、やさしい心が育ちました。ありがとうございました。
2月27日(水)登校の様子
今日はこれまでより寒い朝でした。天気が下り坂だそうです。気温差で体調を崩さないようにしましょうね。
2月26日(火)の給食
献立
ヨーグルト 八宝菜 きゅうりのピリ辛和え 蒸し餃子 健康のマスト食材はトマトとヨーグルト。多くの健康番組で紹介されていますね。ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加え、40度くらいの温度で5時間くらいたつとできます。ヨーグルトメーカーで自作する家庭も多いと聞きます。毎日食べると、明らかに体調や肌の調子がよくなるそうですよ。 今日の給食学級写真は6の1さんです。 【1年生】むかしあそびって たのしいな!コマ回し、けん玉、お手玉、あやとり、紙ヒコーキの5種目について、正しい遊び方や上手くいくコツを教えていただきました。 初めてできるようになったり、新しい技を教えていただいたりして、とても楽しい時間になりました。 今回教えていただいたことを生かして、次は自分たちが名人として幼稚園に出かけます。 昔遊びの楽しさをさらに広げていきたいですね。 岩倉塾の皆さん、ありがとうございました。 【6年生】校長先生との給食会食会
今日は小学校の思い出と中学校でがんばりたいことが話の中心でした。
2月26日(火)登校の様子
今日は暖かいですが、風の強い日でした。83年前の2,26事件のことが報道されていますが、どんな事件だったか6年生は覚えていますか。
2月25日(月)の給食
献立
冬野菜のポトフ ビーンズサラダ 白身魚のマリネ 冬においしい野菜は大根、白菜、ネギ、かぶ、カリフラワー、ブロッコリー、小松菜、ほうれん草、レンコンなどがあります。冬野菜は体を温める効果があり、寒さから身を守るために糖分を増しています。冬も旬のものをいただくのが一番いいですね。 今日の給食学級写真は5の3さんです。 2月25日(月)の登校
暖かい日が続いていますね。月曜日でしたが、元気に登校してくれました。
【1年生】むかしのあそびはおもしろい!けん玉、こま回し、あやとり、お手玉、紙ヒコーキとたくさんの遊びで楽しく盛り上がりました。 来週は名人の先生方に教えていただきます。 どんな技が教えていただけるか、今から楽しみです。 【1年生】のってみたいな いきたいな好きな動物や昆虫、かわいい花や好きな食べ物など、どれもアイディアにあふれたかわいいものばかり! 最後には友だちの絵を見て、素敵な夢の世界を楽しみました。 委員会活動
授業の委員会は今日で最後でした。日常の委員会活動はまだ続きます。あと少しですが、5,6年生のみなさん、よろしくお願いしますね。
全委員会の様子が撮れずにすみません。写真は上から美化委員会、栽培委員会、給食委員会、保健委員会です。 委員会活動
上から生活委員会、ベルマーク委員会、図書委員会です。
委員会紹介
職員室前の掲示板です。4年生は4月からの委員会を考える参考にしてくださいね。5、6年生は今年の活動を振り返ってくださいね。
2月22日(金)の給食
献立
愛知の大根葉ごはん 厚焼き卵 筑前煮 みぞれ汁 大根の白いところ(根の部分)は汁物やサラダ、煮物など色々な料理になります。今日はすりおろした大根がたっぷり入ったみぞれ汁です。葉の部分はご飯に入れて、大根葉ご飯になっています。 今日の給食学級写真は5の2さんです。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |