最新更新日:2024/11/24 | |
本日:4
昨日:109 総数:1069600 |
【1年生】初めてのコンピュータルームマウスを使って、クリックしたり絵を描いたりして楽しく学ぶことができました。 これから使う機会が増えますが、正しく活用できるようにさらに学習していきたいと思います。 【1年生】曽野幼稚園にお邪魔しました。遊び方や上手にやるこつを伝えるのが難しそうでしたが、丁寧に一生懸命に伝えることができました。 幼稚園の子も楽しそうに遊んでくれて、たくさんの笑顔が見られました。 ありがとうございました。 給食戦隊 食まるレンジャー
給食委員が出演し、「食事は何でもおいしく食べよう」をテーマに作成した劇を視聴しました。
3月18日(月)の給食
献立
春野菜のペンネソテー ハンバーグのアップルソースかけ コンソメスープ 冬の寒さに耐えた春野菜はちょっぴりほろ苦さがあります。この苦みは体の代謝を活発にする効果があります。外を散歩すると、つくしや菜の花が見られるようになってきましたね。 今日の給食学級写真は6の3さんです。 中日新聞の投書より
3月17日(日)に岩倉桜についての作文が掲載されていました。
うれしいですね。 一番乗り
チューリップが1本だけ咲きそうです。
3月18日(月)登校の様子
今の学年も最終週になりました。
卒業式予行練習
卒業式予行練習を5,6年生が行いました。みな、厳粛な気持ちをもって真剣に行うことができました。保護者の皆さまには、写真から卒業式の様子を感じていただけたらと思います。式場の様子は後日紹介しますが、HPから昨年の卒業式の紹介を見ていただけると参考になると思います。→http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?id...
3月15日(金)の給食
知ろう食べよう愛知の恵み献立
じゃこキャベツ 揚げ出し豆腐のみぞれあんかけ 石狩汁 じゃこは春から秋にかけて愛知県での漁獲量が多くなります。水揚げしたらすぐに違う種類の魚を取り除き、塩ゆでにします。その後、お日様にあてて、よく干すことで味がグンとよくなり、見た目もきれいな白色になります。丸ごと食べられるのでカルシウムもたっぷりです。じゃこは成長期の子どもたちに継続して食べさせたいですね。 今日の給食学級写真は6の2さんです。 3月15日(金)登校の様子
今週も終わりの金曜日です。3学期もあと1週間ですね。元気に過ごしてほしいです。
3月14日(木)の給食
献立
アスパラサラダ ミートソース きんとんパイ アスパラガスは春が旬の野菜です。 芽が出た直後に若い芽の部分を食べます。甘みがあって、柔らかいのが特徴です。大きくなりすぎると堅く、筋が残りますね。お店で買うときにどのくらいの大きさ、太さが良いのか、いつも迷っています。 今日の給食学級写真は6の1さんです。 ラビットさん
ラビットさんが図書室の掲示を完成させて下さいました。116羽の鳥が羽ばたいていきます。
おはなし会
ラビットさんのおはなし会も最後でした。たくさんの子が読み聞かせを楽しみに集まってくれました。本の好きな子どもたちを育てて下さって、ありがとうございます。一生続く知と心の宝になります。
班長チェック
現と新の班長らが一緒に班長チェックをしました。新旧交代の引き継ぎがきちんと行われています。
3月14日(木)登校の様子
今朝も元気な登校をありがとう。
【4年生】今週の学び
音楽と書写の時間のようすです。岡崎先生には音楽を、嘉高先生には書写を指導していただきました。今週どのクラスも最後の授業となり、お礼の手紙や心を込めた挨拶を送りました。また、3学期からおみえになった石黒美悠己先生にも大変お世話になりました。先生方、本当にありがとうございました。
3月13日(水)の給食
献立
春野菜の土佐酢あえ さばの銀紙焼き 肉じゃが 「土佐酢あえ」は酢、しょうゆ、さとうで味付けした酢の物に、だし汁を加えて、うまみや香りをプラスしたものです。今日はわかめ、アスパラガス、コーンが土佐酢あえされています。とてもおいしかったですね。 今日の給食学級写真は2の3さんです。 きれいな窓から見える風景
卒業や修了に合わせて、業者の方が校舎の窓ガラス清掃をしてくださいました。プロの手際の良さにみんな見とれました。教室から見える風景がとてもきれいになりました。
ラビットさんの読み聞かせ(低学年)
今日で今年度の読み聞かせと工作教室は最後になりました。1年間ずっと絵本の楽しさを伝えていただきありがとうございました。4月からも楽しみにしています。
3月13日(水)登校の様子
今朝は登校の時間に合わせて雨が降った感じでした。急な降雨に大変だったと思います。傘を持たせてくださり、ありがとうございました。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |