最新更新日:2024/11/21
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

待っています(3/19)

 卒業式の式場準備、完了間近。
 卒業生の皆さん、待っていますよ。
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百人一首大会

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3月19日(火)4年生全員で、百人一首大会をしました。提案してくれた児童、運営してくれた児童、それに賛同して動いてくれた児童、それぞれの取組がチームとなり、自分たちで楽しい1時間を計画し実行することができました。ありがとう。

最後の学年集会

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4年生最後の学年集会を行いました。子どもたちが3学期がんばってきたこと、成長したことをムービーを見ながら話をしました。「できないと思っていたことができた」「○○さんのおかげで有機が出た」「宿題以外でやりたいことができるようになった」「ノートに書く量が増えた」など多くのハッピーを共有しました。この経験を生かして、来年度はさらに高みを目指してほしいと思います。

3月18(月) 4年生 百人一首大会

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3月18日(月)に4年生合同で百人一首大会を行いました。いつもと違うクラスの子と札を取り合うことに一生懸命でした。終わった後も必ず、あいさつと握手を交わし、清々しい戦いでした。

日差しにi誘われて(3/18)

 木蓮(モクレン)の花が咲いていました。
 そう言えば、町中で白木蓮(ハクモクレン)が咲いているのも見つけました。
 木蓮の花言葉は、「自然への愛」「持続性」
 白木蓮の花言葉は、「気高さ」「崇高」「高潔な心」
 どちらも澄んだ青空に映えます。
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さわやか(3/18)

 日中、日差しが出て暖かくなりました。
 どんどん春らしくなってきます。
 今日は、彼岸の入り。
 『暑さ寒さも彼岸まで』とは、よく言ったものです。
 デザートのオレンジの爽やかな香りが嬉しい今日の給食でした。

【今日のメニュー】
 鶏肉のレモン風味揚げ 五目きんぴら 即席漬け
 オレンジ
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よい姿勢で食べていますか(3/14 15)

 よい姿勢は健康のもと。
 皆で気をつけましょう。
 今年度の給食もあとわずかとなりました。
 残さず、感謝していただきましょうね。

【3/14のメニュー】左写真
 肉豆腐どんぶり ポテトサラダ モズク入り味噌汁

【3/15のメニュー】右写真
 とんこつ白湯ラーメン いかと切り干し大根のバンバンジー
 手作り抹茶ケーキ
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アップしました(3/15)

 学校だより【和顔愛語】第10(52)号、
 カラー版をご覧いただけます。
 配布文書一覧 → 大治西小学校だより 
 よろしくお願いいたします。

春ですね(3/14)

 昨夜の大荒れの天気から一転、暖かな日差しが嬉しい今日。
 花壇や学級園には、花や野菜の苗が。
 これもつなぐ取組です。
 卒業はもちろん入学をお祝いしよう、理科の勉強の準備をしていこう、そんな気持ちが伝わります。
 あ、チューリップの蕾が。
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6年生に学んだことを2年につなごう

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 3月13日(水)4時間目、2年生の教室で4年生が授業をしました。内容は「カードならべをしよう」という2年の学習です。この日のために、4年生は6年生との授業を思い出し、「どんなことに気を付けて声をかけたらよいか、見やすいノートを作るにはどうしたらよいか」などを話し合い、授業に臨みました。2年生の「分からない」という言葉に対して「どこまでわかる?」「○○ってこと?」など答えを聞くのではなく、その過程を大切にしながら4年生が声掛けをしていました。最初は分からなかった子も最後には解き方のこつを知り、笑顔を増やすことができました。また、4年生の自信にもつながりました。

応募献立紹介 西小(3/11 12 13)

 11日のメニュー「白菜とハムのコールスローサラダ」は、1年生の女の子がお家の方と考えた献立です。マヨネーズとオリーブオイルでドレッシングを作りました。とっても体によさそうです。

【3/11のメニュー】
 愛知県産の野菜コロッケ 関東煮 白菜とハムのコールスローサラダ

【3/12のメニュー】
 鯖の八丁味噌煮 ほうれん草ともやしのごま和え かきたま汁

【3/13のメニュー】
 根菜とお豆のカレー フランクフルト いちごゼリーポンチ
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英語出前授業(3/12)

 大治中学校の先生が来校してくださり、英語の出前授業をしてくださいました。
 楽しい雰囲気の中、どの子も生き生きと活動していました。中学校の勉強も楽しみ!
 おいでくださった先生方、ありがとうございました。
 そして、4月から、どうぞよろしくお願いいたします。
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3.11を忘れない(3/11)

 放送朝礼で、アイリンブループロジェクトについての話をしました。
 まとめとして、以下のように願い、最後に全校で黙とうを捧げました。
 ○フランスギクを育て、花と一緒に生きることで、東日本大震災のことを忘れないでいましょう。
 ○あいりちゃんをはじめ、犠牲になられた方たちのことに思いを馳せましょう。
 ○そして、今の自分の当たり前に感謝し、一生懸命生きることを誓いましょう。

 あ、もう、フランスギクの蕾が! 
 
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6年生を送る会 4(3/8)

・西小クイズ
・6年生

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6年生を送る会 3(3/8)

・スマイル班ごとお祝いの色紙プレゼント
 皆、にこにこ顔です。


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6年生を送る会 2(3/8)

・3年生
・4年生
・5年生
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6年生を送る会 1(3/8)

 体育館に全校が一堂に会する今年度最後の機会となりました。
 各学年からのお祝い・お礼の気持ちが溢れる温かい時間となりました。
 ・6年生入場
 ・1年生
 ・2年生
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算数「だれでしょう」 6年生とともに学びました。

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 先週と今週、6年生に教えてもらいながら算数「だれでしょう」という学習に取り組んでいます。好きな食べ物は何だろう。と問いかけ学習がスタートしました。子どもたちは、問題の条件を表を用いて整理しました。「○○ではない」という情報から筋道を立てて考えることができました。また、順序よく推論することにより問題を解くことを知ることができました。6年生の気付きや説明により4年生が納得したり、4年生の疑問に6年生が答えたりして学びを深めることができました。この学びを普段の学習に生かしていってほしいと思います。6年生のみなさん、ありがとうございました。

6年卒業お祝い給食(3/8)

 本日の6年生の給食は特別お祝い献立でした。
 献立を考えてくださっている子林先生、調理員の皆さま、愛情と工夫いっぱいのメニューをありがとうございました。
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根菜(3/6 7)

 レンコン、にんじん、だいこんは根菜の仲間です。
 食物繊維がたっぷりで、味もしみておいしい食材です。

【3/6のメニュー】左写真
 ホキと根菜の黒酢あん 白菜とほうれん草のゆかり和え 吉野汁

【3/7のメニュー】右写真
 愛知の米粉パン
 ペンネマカロニのトマトソース オムレツにきのこソースかけ
 春キャベツと小松菜のサラダ
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