最新更新日:2024/11/24 | |
本日:3
昨日:109 総数:1069599 |
【4年生】今週の学び〜Part2〜
今日、卒業おめでとうの会の練習を行いました。当日は、感謝の気持ちを込めて発表します。
掃除の時間も頑張りました。6年生が奉仕活動で教室の油拭きをしてくれるとのことで、水拭きを一生懸命行いました。 6年生の皆さん、ありがとう。 3月8日(金)の給食
献立
ビーフンと彩り野菜のサラダ 小籠包(ショーロンポー)わかめスープ ビーフンはお米からできた麺です。中国発祥で、台湾や東南アジアの諸国で日常的に食べられています。春雨と似ていますが、春雨はジャガイモデンプンから作られています。 今日の給食学級写真は1の4さんです。 3月8日(金)登校の様子
今朝はおまわりさんも一緒にあいさつをしてくださいました。
Oじいさんのチェロ
6年生の卒業のはなむけとして、ラビットさんが「O(おー)じいさんのチェロ」を読み聞かせしてくださいました。セントラル愛知交響楽団のチェロ奏者である本橋先生の生演奏が入りながらすすむお話に心をうたれました。
6年生のみなさんはたくさんの方の愛情をいただいて卒業を迎えていますね。 ロング放課
風も花粉の飛散も強い中ですが、子どもたちは元気よく外遊びを楽しみました。
3月7日(木)の給食
献立
さくらえびのお好み揚げ 五目うどん 小松菜のねりごま和え りんご 今が旬のさくらえびです。捕れる時期が限られているので「海の宝石」とも呼ばれています。静岡県が有名です。食べ物から季節を感じられるのが和食の大きな特徴です。食事から季節を感じる心を大切にしたいですね。 今日の給食学級写真は1の3さんです。 班長チェック
今日の班長チェックは次年度の班長、副班長も一緒に行いました。
3月7日(木)登校の様子
昨晩からの雨も朝にはあがりましたね。
3月6日(水)の給食
献立
あじの一夜干し 白菜の梅おかか和え けんちん汁 日本人一人あたりのしょう油の消費量は6.5リットルだそうです。みなさんも多くの料理にしょう油をかけているのではないでしょうか。目玉焼きは、たこ焼きは、焼きそばはなど、各個人や家庭の好みでしょう油やそれ以外の調味料をつかいますね。 今日の給食学級写真は1の2さんです。 ラビットさんの読み聞かせ(中学年)
3.4年生も今年度最後の読み聞かせをしていただきました。1年間ありがとうございました。
3月6日(水)登校の様子
天気は下り坂の予報です。花粉が多く舞っています。目がかゆいです。
3月5日(火)の給食
献立
野菜たっぷり焼きそば キャロットサラダ ウインナー ココア牛乳のもと 焼きそばが給食で出されたのは久しぶりです。子どもたちに人気の献立ながら、ここ数年提供されていませんでした。子どもたちは大喜びです。学校の焼きそばは配膳に差が出ないように短い麺を使用しています。中学生が食べられなかったのはとても残念ですね。反対に、小学校が卒業式の日の給食を小学生は食べられません。3月20日の献立は何かな? 今日の給食学級写真は1の1さんです。 学校樹木の剪定
シルバーさんに学校西側のカイヅカイブキを剪定していただきました。たいへんすっきりして、きれいな学校周りになりました。ありがとうございました。
3月5日(火)登校の様子
卒業式日和のすばらしい天気でした。中学校を卒業される中学3年生のみなさん、おめでとうございます。小学校の卒業式は3月20日(水)です。
南部中学校卒業式【6年生】感謝の会 6の2
今日は2組さんが先生たちを招いてくれました。これまでの思い出や中学校でがんばりたいことなどをにこにこしながら先生達に話してくれました。
3月4日(月)の給食
献立
あおさ汁 ほうれん草のおひたし コロッケ かつおふりかけ 「あおさ」はわかめなどと同じ海藻の一種です。生産量は三重県が1位です。食物繊維やビタミン、ミネラルなどが多く、佃煮として食べることが多いです。 今日の給食学級写真は6の3さんです。 PTA委員会
本年度最後になる、第5回PTA委員会が行われました。各委員会の活動や曽野小学校の今の様子の報告、次年度の計画を協議する等しました。1年間、役員の皆さま、PTA会員の皆さまには大変ご協力いただきました。ありがとうございました。
岩倉市健幸都市宣言パンフレット
本校児童生徒が作成したポスターが表紙に選ばれました。パンフレットの内容と共に、ぜひ、ご覧ください。
3月4日(月)登校の様子
今週は「春に3日の晴れなし」の言葉通りの天気予報ですね。明日の中学校卒業式は良い天気で行われそうです。何よりですね。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |