最新更新日:2024/11/01 | |
本日:108
昨日:339 総数:1063547 |
12月7日(金)の給食
献立
さばの塩焼き 切り干し大根の煮物 鶏だんご汁 今年の日本の世相を最も反映し、象徴する食を選ぶ「今年の一皿」が「さば」に決まりました。そのニュースが報道された今日の献立が「さばの塩焼き」なんて、栄養士の先生はさすがですね。各学級に「さば好きっ子」が何人もいましたよ。 今日の給食学級写真は6の3さんです。 12月7日(金)登校の様子
天気予報通り、寒い一日でしたね。これから、平年通り冬の気温になりそうです。防寒して、元気に過ごしてください。
ロング放課
ロング放課中は雨がやみました。室内外での遊びをそれぞれ考えて楽しみました。
12月6日(木)の給食
献立
石狩汁 さといもの甘辛だれかけ もやしの信田和え 石狩汁は北海道の石狩地方で昔から食べられている郷土料理です。とれた鮭を野菜と一緒に鍋にしました。白みそ味なのもおいしいですね。 今日の給食学級写真は5の3さんです。 全校一斉けいドロ大会
3日目の様子です。小雨の中でも元気よく運動しました。
班長チェック12月6日(木) 登校の様子全校一斉けいドロ大会
2日目の様子です。集合、準備運動、けいドロ、整理運動とスムーズでした。
12月5日(水)の給食
献立
じゃこキャベツ 揚げ出し豆腐の甘味噌かけ すまし汁 「じゃこキャベツ」はリクエストの多いメニューです。どの学級も「山盛りじゃこキャベツ」でした。学級で食べ切れましたか。作り方は、キャベツとたくあんを千切りにし、軽くゆでたシラスと和えます。醤油、ごま油、ごまをからめてできあがりです。 今日の給食学級写真は4の3さんです。 【1年生】ラビットさんの読み聞かせ
今日は1年生が読み聞かせをしていただきました。
中日新聞の記事より
今朝の中日新聞に、昨日行われた「5年生 音読指導」の記事が掲載されました。この記事を音読してくれるとうれしいです。
12月5日(水)登校の様子
今週は天気が不安定な予報です。今日はよい天気でしたね。
12月4日(火)の給食
献立
みかん ビビンバ 中華卵スープ みかんは皮をむくだけで簡単に食べられるので、朝ごはんにプラスする果物としておすすめです。朝に果物を食べると、頭や体のエネルギーになったり、カゼに対する免疫を高めたりしますよ。 全校一斉けいドロ大会
けいドロ大会1日目です。たくさんの子が楽しみました。
12月4日(火)登校の様子
曇天の朝でした。きちんと傘を用意してえらいですね。
【5年生】音読指導腹式呼吸の仕方、発声の仕方など、様々なポイントを教えていただきました。 【3年生】染め体験に行ってきました。
昨日、染め体験に行ってきました。
染める前は緊張でドキドキしていましたが、染め始めるとみんな真剣な表情になり、集中して取り組めました。 3学期に染めたものが届くので、楽しみですね! 12月3日の給食
献立
肉じゃが いわしの梅煮 白菜の塩昆布和え 今日は1年生保護者の給食試食会でした。参加いただいた保護者の方々、子どもたちが食べている給食はいかがでしたか。感想を担任にお伝えいただけるとうれしいです。 今日の給食学級写真は3の3さんです。 12月3日(月)登校の様子
小雨の降る、寒い朝でした。12月に入りましたね。今年もあと少しです。元気に曽野小学校に通ってくださいね。
愛知駅伝 2018http://tokai-tv.com/ekiden18/ |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |