最新更新日:2024/11/24 | |
本日:4
昨日:109 総数:1069600 |
2月27日(水)登校の様子
今日はこれまでより寒い朝でした。天気が下り坂だそうです。気温差で体調を崩さないようにしましょうね。
2月26日(火)の給食
献立
ヨーグルト 八宝菜 きゅうりのピリ辛和え 蒸し餃子 健康のマスト食材はトマトとヨーグルト。多くの健康番組で紹介されていますね。ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加え、40度くらいの温度で5時間くらいたつとできます。ヨーグルトメーカーで自作する家庭も多いと聞きます。毎日食べると、明らかに体調や肌の調子がよくなるそうですよ。 今日の給食学級写真は6の1さんです。 【1年生】むかしあそびって たのしいな!コマ回し、けん玉、お手玉、あやとり、紙ヒコーキの5種目について、正しい遊び方や上手くいくコツを教えていただきました。 初めてできるようになったり、新しい技を教えていただいたりして、とても楽しい時間になりました。 今回教えていただいたことを生かして、次は自分たちが名人として幼稚園に出かけます。 昔遊びの楽しさをさらに広げていきたいですね。 岩倉塾の皆さん、ありがとうございました。 【6年生】校長先生との給食会食会
今日は小学校の思い出と中学校でがんばりたいことが話の中心でした。
2月26日(火)登校の様子
今日は暖かいですが、風の強い日でした。83年前の2,26事件のことが報道されていますが、どんな事件だったか6年生は覚えていますか。
2月25日(月)の給食
献立
冬野菜のポトフ ビーンズサラダ 白身魚のマリネ 冬においしい野菜は大根、白菜、ネギ、かぶ、カリフラワー、ブロッコリー、小松菜、ほうれん草、レンコンなどがあります。冬野菜は体を温める効果があり、寒さから身を守るために糖分を増しています。冬も旬のものをいただくのが一番いいですね。 今日の給食学級写真は5の3さんです。 2月25日(月)の登校
暖かい日が続いていますね。月曜日でしたが、元気に登校してくれました。
【1年生】むかしのあそびはおもしろい!けん玉、こま回し、あやとり、お手玉、紙ヒコーキとたくさんの遊びで楽しく盛り上がりました。 来週は名人の先生方に教えていただきます。 どんな技が教えていただけるか、今から楽しみです。 【1年生】のってみたいな いきたいな好きな動物や昆虫、かわいい花や好きな食べ物など、どれもアイディアにあふれたかわいいものばかり! 最後には友だちの絵を見て、素敵な夢の世界を楽しみました。 委員会活動
授業の委員会は今日で最後でした。日常の委員会活動はまだ続きます。あと少しですが、5,6年生のみなさん、よろしくお願いしますね。
全委員会の様子が撮れずにすみません。写真は上から美化委員会、栽培委員会、給食委員会、保健委員会です。 委員会活動
上から生活委員会、ベルマーク委員会、図書委員会です。
委員会紹介
職員室前の掲示板です。4年生は4月からの委員会を考える参考にしてくださいね。5、6年生は今年の活動を振り返ってくださいね。
2月22日(金)の給食
献立
愛知の大根葉ごはん 厚焼き卵 筑前煮 みぞれ汁 大根の白いところ(根の部分)は汁物やサラダ、煮物など色々な料理になります。今日はすりおろした大根がたっぷり入ったみぞれ汁です。葉の部分はご飯に入れて、大根葉ご飯になっています。 今日の給食学級写真は5の2さんです。 ありがとう お姉さん先生
大学生のお姉さん先生が2週間の体験実習を終えました。1、2年生を中心に一緒に楽しく勉強してくれました。ありがとうございました。
2月22日(金)登校の様子
今日は「猫の日」です。子どもたちはネコ派、イヌ派でよく口論します。
十二単 体験 6年生
装賀きもの学院の安田多賀子院長先生はじめ6名の先生方に来校していただき、「十二単」の学習を行いました。安田先生から歴史などを詳しく解説していただき、伝統の作法に基づきモデルの先生が次々と衣装を重ね着し、十二単が完成しました。奥深い日本文化に触れる貴重な機会となりました。
【6年生】校長先生との給食会食会
今日は好きな百人一首の句についての話などで盛り上がりました。
ロング放課
今週は外で元気に遊んでいる子らを紹介します。
曽野小タイム
木曜日の朝は「曽野小タイム」です。仲間づくりのための構成的エンカウンターやソーシャルスキルトレーニングをしています。
3月21日(木)の給食
献立
甘エビの唐揚げ 野菜塩ラーメン きゅうりの中華和え 甘エビは身が柔らかく、とろけるような甘みがあるのが特徴です。お寿司でも人気の品です。今年は甘エビが豊富にとれたようです。今日の給食は唐揚げで調理されました。 今日の給食学級写真は5の1さんです。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |