最新更新日:2024/12/18 | |
本日:145
昨日:271 総数:1075430 |
3月11日の給食
忘れない3.11東日本の郷土料理献立
おくずがげ すき昆布の煮つけ さんまの塩焼き ずんだもち 「おくずがけ」は野菜にそうめんのような細い麺を入れた具だくさんの汁です。「ずんだもち」は枝豆に砂糖を合わせて作った「あんこ」をからめたおもちです。東日本大震災の時の様子やその後の復興の様子、未だ残る問題、これからの未来への希望などが報道されています。親子や地域で話す機会をつくってください。 今日の給食学級写真は2の1さんです。お誕生日お祝い中の様子です。 放送朝礼
8年前に起こった東日本大震災の話と自分の命を守ることの大切さを校長先生が話されました。その後、全校で黙祷を行いました。
3月11日(月)登校の様子
今年度の登校日もあと2週間です。
【4年生】今週の学び♪〜part1〜
外国語活動と書写と体育の学習のようすです。外国語活動は、今年最後の授業でした。西宮先生、一年間ありがとうございました。
書写は、5年生に向けての意気込みを習字で表現しました。それぞれの目標や願いが叶いますように♪ 【4年生】今週の学び〜Part2〜
今日、卒業おめでとうの会の練習を行いました。当日は、感謝の気持ちを込めて発表します。
掃除の時間も頑張りました。6年生が奉仕活動で教室の油拭きをしてくれるとのことで、水拭きを一生懸命行いました。 6年生の皆さん、ありがとう。 3月8日(金)の給食
献立
ビーフンと彩り野菜のサラダ 小籠包(ショーロンポー)わかめスープ ビーフンはお米からできた麺です。中国発祥で、台湾や東南アジアの諸国で日常的に食べられています。春雨と似ていますが、春雨はジャガイモデンプンから作られています。 今日の給食学級写真は1の4さんです。 3月8日(金)登校の様子
今朝はおまわりさんも一緒にあいさつをしてくださいました。
Oじいさんのチェロ
6年生の卒業のはなむけとして、ラビットさんが「O(おー)じいさんのチェロ」を読み聞かせしてくださいました。セントラル愛知交響楽団のチェロ奏者である本橋先生の生演奏が入りながらすすむお話に心をうたれました。
6年生のみなさんはたくさんの方の愛情をいただいて卒業を迎えていますね。 ロング放課
風も花粉の飛散も強い中ですが、子どもたちは元気よく外遊びを楽しみました。
3月7日(木)の給食
献立
さくらえびのお好み揚げ 五目うどん 小松菜のねりごま和え りんご 今が旬のさくらえびです。捕れる時期が限られているので「海の宝石」とも呼ばれています。静岡県が有名です。食べ物から季節を感じられるのが和食の大きな特徴です。食事から季節を感じる心を大切にしたいですね。 今日の給食学級写真は1の3さんです。 班長チェック
今日の班長チェックは次年度の班長、副班長も一緒に行いました。
3月7日(木)登校の様子
昨晩からの雨も朝にはあがりましたね。
3月6日(水)の給食
献立
あじの一夜干し 白菜の梅おかか和え けんちん汁 日本人一人あたりのしょう油の消費量は6.5リットルだそうです。みなさんも多くの料理にしょう油をかけているのではないでしょうか。目玉焼きは、たこ焼きは、焼きそばはなど、各個人や家庭の好みでしょう油やそれ以外の調味料をつかいますね。 今日の給食学級写真は1の2さんです。 ラビットさんの読み聞かせ(中学年)
3.4年生も今年度最後の読み聞かせをしていただきました。1年間ありがとうございました。
3月6日(水)登校の様子
天気は下り坂の予報です。花粉が多く舞っています。目がかゆいです。
3月5日(火)の給食
献立
野菜たっぷり焼きそば キャロットサラダ ウインナー ココア牛乳のもと 焼きそばが給食で出されたのは久しぶりです。子どもたちに人気の献立ながら、ここ数年提供されていませんでした。子どもたちは大喜びです。学校の焼きそばは配膳に差が出ないように短い麺を使用しています。中学生が食べられなかったのはとても残念ですね。反対に、小学校が卒業式の日の給食を小学生は食べられません。3月20日の献立は何かな? 今日の給食学級写真は1の1さんです。 学校樹木の剪定
シルバーさんに学校西側のカイヅカイブキを剪定していただきました。たいへんすっきりして、きれいな学校周りになりました。ありがとうございました。
3月5日(火)登校の様子
卒業式日和のすばらしい天気でした。中学校を卒業される中学3年生のみなさん、おめでとうございます。小学校の卒業式は3月20日(水)です。
南部中学校卒業式【6年生】感謝の会 6の2
今日は2組さんが先生たちを招いてくれました。これまでの思い出や中学校でがんばりたいことなどをにこにこしながら先生達に話してくれました。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |