最新更新日:2024/11/24
本日:count up69
昨日:109
総数:1069665
笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

明日は人権紙芝居

 ラビットさんが明日行われる人権紙芝居の準備をしてくださいました。1,2年生が見ます。楽しみにしてくださいね。
 3〜6年生はMCクローバーの橋本めぐみ先生を講師に、コミュニケーションの学習をします。橋本先生については、右のアドレスで紹介されています。どんな学習かな?http://japan-co.org/?page_id=70
画像1 画像1

11月28日(水)の給食

献立

チキンカレー 野菜サラダ 福神漬け

 一番人気のカレーですが、今日はチキンカレーでした。カレー粉以外にガーリックパウダーが入っています。みなさんの家のカレーはどんなルウ、スパイスを入れていますか。我が家のカレーのかくし味はありますか。
 今日の給食学級写真は6の2さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】 染め体験事前指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は職人さんに来てもらい、染め体験の事前指導を受けました。
のぼりができるまでの工程や染め方、染めるときの注意事項を聞きました。

来週の月曜日はいよいよ染め体験ですね。
今日聞いた注意事項に気をつけながら、楽しく学べるとよいですね!

ラビットさんの読み聞かせ(高学年)

 今日は5,6年生が読み聞かせをしていただきました。絵本の世界に入り込んでいる子は表情でわかりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の遊び

 登校後、教室で朝の準備をした後、多くの子が外で遊んでいます。元気いっぱいの曽野の子たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日(水)登校の様子

 今日も元気に登校できました。すてきですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

あのね相談

 あのね相談2日目の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】図工 ストローでこんにちは

 2の1での図工の様子です。折れ曲がるストローを使って、動くおもちゃ作りをしました。手や頭、口、角など、様々な箇所を動くように工夫した作品ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日(火)の給食

献立

あんこうの野菜あんかけ 豆乳なべ みかん

 「あんこう」は「鮟鱇」と書く魚です。海の深いところに住み、1m位の大きさになります。上から見ると楽器の琵琶のような形をしています。冬においしい白身魚で、歯以外は全部食べられる高級魚です。
 今日の給食学級写真は5の2さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ドロ刑の鬼(刑事)募集

 来週は全校ドロ刑大会が火〜金まで4日間行われます。そこで鬼(刑事)を募集したところ、写真のメンバーが集まりました。いずれも足に覚えのある子たちばかりです。この子たちから逃げ切れるのか楽しみです。
画像1 画像1

11月27日(火)登校の様子

 11月も終わりですが、暖かい日が続いています。昨年は学校もストーブをつけ始めていました。今年はまだ使用していないですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】ヨーヨー体験♪

 世界チャンピオンの三居さんや指導者の方々に来ていただきました。すばらしい技の数々を見せていただき、ヨーヨーの持ち方や紐の巻き方、簡単な技など色々と教えていただきました。みんなノリノリで、目をキラキラさせていたのが印象的です。
 4年生の皆さん、戴いたDVDを見ながら、桜ストリームで技を磨き、検定に合格できるよう、練習に励んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(土)は愛知駅伝

 今週土曜日に「第13回市町村対抗駅伝競走大会」通称「愛知駅伝」がモリコロパークで開催されます。岩倉市代表で曽野小の児童と曽野小の卒業生、他市町代表で曽野小の先生が出場します。25日に大会会場で試走会が行われました。大会の詳細は次のHPで紹介されています。http://tokai-tv.com/ekiden18/大会当日はテレビ中継もあります。是非、応援ください。
画像1 画像1

あのね相談

 今週11/26〜30まであのね相談を各学級で行います。授業時間を短縮し、一人一人が担任の先生とお話しする時間を授業後にとります。日頃はなかなか1対1で話せないため、この機会に、言えなかった思いを伝えてくださいね。
画像1 画像1

89組さんの外国語学習

 「私のすきなくだもの」を英語で紹介しました。英語でくだものの言い方を覚え、ゲームをしながら「I like ○○.」と友達に伝えました。
画像1 画像1

11月26日(月)の給食

献立

ハンバーグのデミグラスソースかけ 粉ふきいも コーンクリームスープ

 デミグラスソースは「煮詰めるソース」という意味で、洋食の基本的なソースです。タマネギなどの野菜をじっくり炒めて、小麦粉やトマトなどを入れてさらに煮込み、調味料で味付けをします。このソースを基本に、ハヤシライスやビーフシチューなども作られます。
 今日の給食学級写真は4の2さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

スッキリ

 校内の高木がスッキリとせん定されました。枝がほとんどなくなり、すごくスッキリしました。
画像1 画像1

朝礼

 朝礼では5つの表彰を行いました。「国際平和ポスターコンクール」「社会を明るくする運動の作文コンテスト」「防火思想に関する作品」「尾書研書写作品コンクール」「ありがとうを贈ろうキャンペーン」です。代表児童が賞状を受け取りました。
 また、10月5日に学校保健委員会で1〜3年生に行われた「よい姿勢」の話を全校で聞きました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(月)登校の様子

 2学期もあと4週間になりました。今週から学習のまとめに入っていきます。がんばりましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

よりよい授業を目指して

 今日は全教員が授業の様子を教育委員会等の先生方に見ていただきました。授業後、曽野小のすてきな子どもたちによい授業をするために改善するとよいところを話し合いました。教育目標「たくましく生き抜く曽野小の子」にむけて、先生たちもがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/15 卒業式予行
3/19 6年修了式
卒業式準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214