最新更新日:2024/11/22
本日:count up23
昨日:196
総数:1069250
笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

3月13日(水)の給食

献立
春野菜の土佐酢あえ さばの銀紙焼き 肉じゃが

 「土佐酢あえ」は酢、しょうゆ、さとうで味付けした酢の物に、だし汁を加えて、うまみや香りをプラスしたものです。今日はわかめ、アスパラガス、コーンが土佐酢あえされています。とてもおいしかったですね。
 今日の給食学級写真は2の3さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

きれいな窓から見える風景

 卒業や修了に合わせて、業者の方が校舎の窓ガラス清掃をしてくださいました。プロの手際の良さにみんな見とれました。教室から見える風景がとてもきれいになりました。
画像1 画像1

ラビットさんの読み聞かせ(低学年)

 今日で今年度の読み聞かせと工作教室は最後になりました。1年間ずっと絵本の楽しさを伝えていただきありがとうございました。4月からも楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)登校の様子

 今朝は登校の時間に合わせて雨が降った感じでした。急な降雨に大変だったと思います。傘を持たせてくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2・3年生】初めての合同体育♪

画像1 画像1
今日は、2年1組と3年1組のみんなで体育をしました。

準備体操とウォーミングアップの鬼ごっこを一緒にやりました。

3年生は、2年生にお手本となる姿を見せられるように、整列するところから頑張りました!

鬼ごっこでは、2年生の元気いっぱい走る様子を見て「すごい!」と3年生の子はびっくりしていました。

学年関係なく、仲よく運動場で体を動かすことができました!

3月12日(火)の給食

献立
鶏肉とカシューナッツの炒め物 コーンと卵のスープ オレンジ

 給食は「赤:体をつくるもとになる食べ物」「黄:エネルギーのもとになる食べ物」「緑:体の調子を整える食べ物」の3つに分けられます。どの食材が何色の食べ物かわかりますか。今日の夕飯の食材はわかりますか。
 今日の給食学級写真は2の2さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室の様子

 図書室が3月や卒業の飾り付けになっています。また、今は「味見読書週間」で、学年関係なく、低高どちらの図書室に行ってもよいことになっています。6年生には南部中の図書室紹介のプリントが配られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日(火)登校の様子

 通学班の班長らが5年生以下の子に代わりました。6年生が温かい目でその様子を見て、アドバイスしてくれています。頼もしい6年生たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】卒業おめでとうの会

 4年生は、お笑いのTTを真似て、掛け合いや組み体操、ダンスを取り入れ発表しました。TOTTEMOすてきな6年生、とってもかっこいい6年生、とっても頼りになる6年生。今まで本当にありがとう。最後は、感謝の気持ちを込めて「どんなときも」を歌いました。
 他学年も素晴らしかったですが、4年生も練習の成果を発揮して、素敵な発表になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業おめでとうの会

 今日の午後は6年生に感謝し、卒業を祝う「卒業おめでとうの会」を行いました。児童会、各学年、学校職員が6年生にメッセージを送りました。また、たくさんの保護者の方々にも参観いただきました。学校やみんなのために活動してくれる、すばらしい6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生のカウントダウンカレンダー

 卒業まであと7日ですね。
画像1 画像1

3月11日の給食

忘れない3.11東日本の郷土料理献立
おくずがげ すき昆布の煮つけ さんまの塩焼き ずんだもち

 「おくずがけ」は野菜にそうめんのような細い麺を入れた具だくさんの汁です。「ずんだもち」は枝豆に砂糖を合わせて作った「あんこ」をからめたおもちです。東日本大震災の時の様子やその後の復興の様子、未だ残る問題、これからの未来への希望などが報道されています。親子や地域で話す機会をつくってください。
 今日の給食学級写真は2の1さんです。お誕生日お祝い中の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

放送朝礼

 8年前に起こった東日本大震災の話と自分の命を守ることの大切さを校長先生が話されました。その後、全校で黙祷を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(月)登校の様子

 今年度の登校日もあと2週間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】今週の学び♪〜part1〜

 外国語活動と書写と体育の学習のようすです。外国語活動は、今年最後の授業でした。西宮先生、一年間ありがとうございました。
 書写は、5年生に向けての意気込みを習字で表現しました。それぞれの目標や願いが叶いますように♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】今週の学び〜Part2〜

 今日、卒業おめでとうの会の練習を行いました。当日は、感謝の気持ちを込めて発表します。
 掃除の時間も頑張りました。6年生が奉仕活動で教室の油拭きをしてくれるとのことで、水拭きを一生懸命行いました。
 6年生の皆さん、ありがとう。 
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(金)の給食

献立
ビーフンと彩り野菜のサラダ 小籠包(ショーロンポー)わかめスープ

 ビーフンはお米からできた麺です。中国発祥で、台湾や東南アジアの諸国で日常的に食べられています。春雨と似ていますが、春雨はジャガイモデンプンから作られています。
 今日の給食学級写真は1の4さんです。 
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(金)登校の様子

 今朝はおまわりさんも一緒にあいさつをしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

Oじいさんのチェロ

 6年生の卒業のはなむけとして、ラビットさんが「O(おー)じいさんのチェロ」を読み聞かせしてくださいました。セントラル愛知交響楽団のチェロ奏者である本橋先生の生演奏が入りながらすすむお話に心をうたれました。
 6年生のみなさんはたくさんの方の愛情をいただいて卒業を迎えていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

ロング放課

 風も花粉の飛散も強い中ですが、子どもたちは元気よく外遊びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/14 大掃除
3/15 卒業式予行
3/19 6年修了式
卒業式準備
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214