最新更新日:2024/11/24
本日:count up38
昨日:110
総数:1069525
笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

3月4日(月)登校の様子

 今週は「春に3日の晴れなし」の言葉通りの天気予報ですね。明日の中学校卒業式は良い天気で行われそうです。何よりですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

岩倉健康マラソン

 雨が降りそうな天気でしたが、今年も大勢の人が参加して岩倉健康マラソンが開催されました。たくさんの曽野小の児童や保護者の方々、先生、スクールガードの方も参加していました。走り切った後は、爽やかな汗とともに達成感に満ちた笑顔がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜子ども教室

 朝9時に30名の児童が開場を待っていました。今日で今年度最後の土曜子ども教室です。たくさんの参加をありがとうございました。指導員の方々も子どもたちのためにありがとうございました。
画像1 画像1

学校評議員会

 曽野小学校の評議員さんにお越しいただきました。学校からは今年度の学校の様子や保護者、児童、職員アンケートの各結果、次年度の予定を報告しました。評議員さんからは質問や適切なアドバイスをいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1

【6年生】校長先生との給食会食会

今日は低学年の時の思い出話で盛り上がりました。
画像1 画像1

【6年生】感謝の会 6の3

 6の3さんが先生たちを招いて感謝の会を催してくれました。感謝の気持ちをこめて「旅立ちの日に」「絆」の2曲を贈ってくれくれました。うすてきな歌声をありがとうね。
画像1 画像1

3月1日(金)の給食

桃の節句献立

さわらの照り焼き 菜花のごま和え すまし汁 三色団子

 今日の献立は「The 春」でした。「さわら」は漢字で「鰆 さかなへんに春」、「菜花」は春の花、「すまし汁」は三つ葉やかまぼこで色鮮やか、「三色団子」はヨモギと雪と桃の花をあらわしています。季節の行事に伝統的に食べられている料理をいただきました。
画像1 画像1

2月28日(木)の給食

献立
さばのおろしあんかけ 五色あえ(野菜サラダ) なめこのみそ汁

 さばなどの青魚はダイエット効果のあるEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の活性化に効果のあるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれた食材と注目されています。煮る、焼く、揚げる、生のままなど、いろいろな料理で活躍しますね。サバ缶もいまだに品切れが続いています。
画像1 画像1

【6年生】6の1:感謝の会

 6の1さんが先生達を招いて感謝の会を催してくれました。素敵なティータイム、感謝のメッセージと合唱に感動しました。ありがとうね。
画像1 画像1

お話会

 おとぎの森で絵本をラビットさんに読んでいただきました。また、6年生の卒業に向けての作業を一生懸命にしてくださっています。ありがとうございます。
画像1 画像1

班長チェック

今の班長さんたちのチェックもあと2週間です。よろしくお願いしますね。
画像1 画像1

2月28日(木)登校の様子

雨の朝でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】図工 にぎにぎ粘土

 油粘土で球、直方体、おにぎり、ひも、ひまわり、お皿といちごなどの課題作品を作った後、めいめいで好きな造形物を作りました。みんな、上手にできた作品を見せ合ってほめ合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】校長先生との給食会食会

今日は心に残った先生の話が中心でした。どんなエピソードがあったのかな。
画像1 画像1

【2年生】 わかざり作り

画像1 画像1
生活科の時間に輪飾りを作っています。
卒業式や入学式には、今日作った輪飾りで体育館が彩られます。

2月27日(水)の給食

献立
もやしのゆかり和え ゴボウ入りつくね 高野豆腐の卵とじ

 もやしは豆が暗いところで芽を出し、成長したものです。大豆もやし、緑豆もやし、ブラックまっぺ(けつるあずき)もやしなど、様々あります。健康食品のスプラウト(発芽野菜、新芽野菜)の1つです。安価でおなかもふくれ、栄養ある食品です。今日の給食は緑豆もやしの料理です。
 今日の給食学級写真は6の2さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ラビットさんの読み聞かせ(高学年)

 6年生は小学校生活最後の読み聞かせでした。絵本を6年間毎月ラビットさんに読んでいただきました。おかげで、本が好きになり、やさしい心が育ちました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(水)登校の様子

 今日はこれまでより寒い朝でした。天気が下り坂だそうです。気温差で体調を崩さないようにしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(火)の給食

献立
ヨーグルト 八宝菜 きゅうりのピリ辛和え 蒸し餃子

 健康のマスト食材はトマトとヨーグルト。多くの健康番組で紹介されていますね。ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加え、40度くらいの温度で5時間くらいたつとできます。ヨーグルトメーカーで自作する家庭も多いと聞きます。毎日食べると、明らかに体調や肌の調子がよくなるそうですよ。
 今日の給食学級写真は6の1さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】むかしあそびって たのしいな!

画像1 画像1
画像2 画像2
岩倉塾の昔遊び名人の皆さんに昔遊びを教わりました。

コマ回し、けん玉、お手玉、あやとり、紙ヒコーキの5種目について、正しい遊び方や上手くいくコツを教えていただきました。

初めてできるようになったり、新しい技を教えていただいたりして、とても楽しい時間になりました。

今回教えていただいたことを生かして、次は自分たちが名人として幼稚園に出かけます。

昔遊びの楽しさをさらに広げていきたいですね。

岩倉塾の皆さん、ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/11 卒業おめでとうの会
3/14 大掃除
3/15 卒業式予行
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214