最新更新日:2024/11/27 | |
本日:89
昨日:148 総数:511431 |
6年生 修学旅行(2) (10/12)
最初の見学地は法隆寺です。資料集で見たまま(それ以上)の世界が広がります。法隆寺の七不思議…いくつ確認できたかな?
6年生 修学旅行(1) (10/12)
今日、明日の2日間、6年生は奈良・京都へ修学旅行です。歴史や文化を感じることのできる2日間になりそうです。みんな、満面の笑み。元気よく出発しました。
目の大切に(10/11)
今週は視力検査を実施しています。
今日は4年生。 養護教諭の割子田先生から、 「ゲームや動画を見る時間、決めていますか」 の問いかけに、反応は様々。 「好きなだけ」 というこたえに、ううんと唸ってしまいました。 視力低下の心配はもちろんですが、 脳や体、心の発育にも心配です。 ご家庭でぜひお話合いください。 よろしくお願いいたします。 3年生社会見学(10/10)
行き先は足助屋敷。
昔のくらし体験で、藍染め等の『ものづくり』にも挑戦してきます。 【4年生】ストップ温暖化教室 〜西っ子エコライフ〜愛知県地球温暖化防止活動推進センターから講師の方をお招きして、地球で起こっている環境問題について、パソコンを使いながら、分かりやすく教えていただきました。 「なぜ温暖化が問題なの?」と子どもたちに問いかけながら学習がスタートしました。 環境、エネルギー、わたしたちの生活という3つの視点から、自分たちにできることは…と考えさせられる1時間となりました。 これからの地球を救えるのは「自分」 そのための一歩が「西っ子エコライフ」です。「西っ子エコライフ」の学習を通して、各自が調べ、考え、まとめたことを授業参観で発表します。今からとても楽しみです。 10月10日(10/9 10)
10月10日は「まぐろの日」だそうです。
そして、今週の生活目標でもある目を大切にする「目の愛護デー」でもあります。 給食でも、まぐろを使ったり、目に良いビタミンAの豊富なにんじんを使ったりして工夫してくださっています。 【10/9のメニュー】 まぐろの甘酢がらめ もやしのナムル ピリ辛スープ 【10/10のメニュー】 野菜ラーメン 白ごまつくね 手作りキャロットケーキ 6年 ナップザック製作 10/9
6年生が家庭科の授業で、ナップザック作りに取り組んでいます。ミシンの操作を、はるボラの皆様に助けていただいて、製作を進めました。様々な場面で、こうして助けていただいています。ありがとうございます。これから、何回か続きます。また、よろしくお願いします。
ハイタッチで「おはようございます」(10/2〜)
毎朝、挨拶運動に取り組んでいる生活委員さんですが、先週は、ハイタッチをしながらの挨拶運動でした。元気よく挨拶ができるようにと取り組みを工夫しました。挨拶をする皆が笑顔になりました。
歯科指導(5年生)
保健センターから歯科衛生士さんに来校いただきました。自分の歯磨きを見直すよい機会になりました。
米粉パン(10/2)
みんな大好き米粉パン。
5年生の皆さんは、3学期に米粉パン教室がありますよ。 楽しみにしていてくださいね。 【今日のメニュー】 愛知の米粉パン 青梗菜のミルクスープ カラフルポンチ 新旧引継ぎランチミーティング(10/2)
昨日の児童会役員認証式・引継ぎ式を終え、
本日は校長室でランチミーティングを行いました。 どの子もよく考えて、アイデアもたくさん出ました。 キーワードは、 安心・安全、あいさつ、ありがとう、楽しい活動、音楽などなど。 西っ子のてっぺんとして、頼もしい限りです。 みんなのために頑張ってくれることを期待します。 行ってらっしゃい(10/2)
お天気に恵まれ、2年生が社会見学に出発しました。
行く先は、名古屋港水族館。 子どもたちは、皆、赤い帽子をかぶっていきました。 まるで、国語科「スイミー」の小さな赤い魚の兄弟たちのようです。 『みんな持ち場を守ること』 『けっしてはなればなれにならないこと』 と約束して送り出しました。 認証式・引継式(10/1)
後期児童会役員が決まり、認証状を手渡しました。
その後、前期児童会役員からは一人ずつ退任のあいさつが、 後期児童会役員からは代表で新会長よりあいさつがありました。 お疲れ様、ありがとう。 頼むね、がんばって。 こうしてバトンをつないでいきます。 にこにこ(10/1)
校門での朝の挨拶時からみんなにこにこ。
「おはようございます」の声も、いつもの月曜日とは大違い。 お弁当の力ってすごいです。 1年〜6年生まで皆、にこにこしながらお弁当のふたを開け、 にこにこしながら美味しそうに頬張っていました。 お弁当って愛情の塊、宝箱ですね。 ごちそうさまでした。 早朝より準備してくださったご家族の皆さま、 ありがとうございました。 和風・洋風(9/27 28)和風メニューにも洋風メニューにもバラエティー豊かで、 子どもたちはおいしくいただいています。 【9/27のメニュー】 手巻きご飯 いかスティック ツナサラダ かきたま汁 【9/28のメニュー】 ハヤシライス 鶏肉のハーブ焼き 福神和え りんご 9月26日(水) 4年生社会見学瀬戸市陶磁資料館では、職員の方々の熟練の技を分かりやすく教えていただき、子どもたちは作品作りに取り組みました。土のかたまりが、陶芸作品になっていく楽しさを味わうことができました。 あいち航空ミュージアムでは、飛行機が初めて作られたのは、愛知県だという事実を知り、子どもたちは、驚いていました。また、飛行機やドクターヘリが飛ぶ瞬間を見たり、飛ぶ仕組みを学んだりして貴重な時間を過ごすことができました。 瀬戸市陶磁資料館の職員の皆様、あいち航空ミュージアム職員の皆様、この日のための準備や当日の丁寧な説明をありがとうございました。 5年生 野外教室(7)5年生 野外教室(6)
楽しい昼食時間
5年生 野外教室(5) 2日目
野外教室2日目、さわやかにスタートしました。皆、元気です。
5年生 野外学習(4)
希望・勇気・努力・友情の火をいつまでも
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |