最新更新日:2024/11/30 | |
本日:49
昨日:118 総数:511756 |
合格祈願(1/25)
今日の中日新聞朝刊に合格祈願の花として「クリスマスローズ」の記事が掲載されていました。
キンポウゲ科の多年草で、12月〜3月中旬にかけ白や紫の可憐な花が咲きます。 花びらのように見える五つのがくが五角形をかたどり、「合格花」とも。見ごろが終わっても落ちないことから、「学力が落ちない花」と縁起物にされているそうです。 本校の東門、桜の木の下にもクリスマスローズが植わっています。花はまだまだ。やっと蕾の兆しが。花が待ち遠しいです。そして、受験シーズンを迎え、多くの皆さんの合格を祈るばかりです。 アップしました(1/25)
学校だより【和顔愛語】第8(50)号 アップいたしました。
配布文書 → 学校だより からご覧いただけます。 今日も愛知県や大治町の恵みがたっぷり(1/25)
【今日のメニュー】
愛知の厚焼き卵 ひきずり れんこんサラダ 蒲郡みかんゼリー ひきずりとは、鶏肉を使ったすき焼きのことです。名前の由来は諸説ありますが、今日のひきずりに入っている白菜とねぎは大治町産のものです。 また、サラダに入っているれんこんは、愛西市の立田や八開地区で多く作られています。日本の中でもれんこんの3大産地と言われるほどです。 短縄 大縄(1/25)
昼休みの運動場は子どもたちでいっぱい。
この頃は、縄跳びがブームです。 冬の体力づくりで各学年短縄跳びに挑戦中ですし、来週開催の児童会主催ハッピースマイル集会では、大縄跳びを皆で楽しみます。 一人で跳ぶより大勢で。 みんなで跳ぶと楽しいし、調子を合わせることで皆が上手になれます。 全国学校給食週間はじまる(1/24)
毎年、1月24日から30日は全国学校給食週間です。
大治町では、今年度もこの期間中の献立に、愛知県、海部地域、大治町の郷土料理や食材をできるだけ取り入れました。 【今日のメニュー】 手羽先風唐揚げ 切り干し大根の炒め煮。愛知県産つみれ汁 大治せんべい * 手羽先風唐揚げの鶏肉は、本校の校区にある さんわコーポレーション様より、「大治町の子どもたちに地元の鶏肉を味わってもらいたい」ということでいただいた鶏肉です。たいへん美味しくいただきました。ありがとうございました。 【6年生】総合学習発表今後は、ドリームマップ作りを進めていきます。将来の自分を想像しながら、よりよいマップになるよう一生懸命制作していきたいと思います。 りんご(1/23)
今日はデザートにりんごがつきました。
1・2年生の子たちの中で、乳歯の前歯が抜けている子にも食べやすいように、1個を4分の1では大きいので、6分の1に切ってくださっています。 ありがとうございます。 みんな、ちゃんと残さずに食べましたか。 【今日のメニュー】 鮭のチーズ焼き さっぱりサラダ 中華スープ りんご 【6年】薬物乱用防止教室(1/22)
津島保健所の方を講師にお招きし、タバコと薬物について正しく理解するためにお話を聞きました。
特に「1回でも使うと乱用です」という言葉が心に残りました。 ちょっとくらいなら、という興味本位が危険。 心も体も健康であるために、日々の学びを自分事として捉え、ちゃんと自分で考えて生活していきましょう。 人のせいにしない。自分の健康、自分の命は自分で守る! 集中(1/22)
今週は、学年ごとに揃って学力テスト(国語と算数)に取り組んでいます。
2学期までに学習したことを中心に定着度を確かめます。 現学年のまとめの3学期。不確かな点をおさらいして、次の学年に備えます。 今日は、1、5、6年が取り組んでいました。 (欠席者は別日に別室で行う予定です) 食塩(1/21)
健康のために食塩の取り過ぎに注意しましょう。
加工食品には、包装やパッケージに食塩やナトリウムの量が書いてあります。参考になりますね。 食塩は、1日10g以下にしたいものです。 しょうゆやソースなどの調味料にも食塩が多いので、かけ過ぎないようにしましょう。 【今日のメニュー】 れんこんハンバーグ味噌ソース 関東煮 磯香和え 恒例の(1/21)
今日から、各クラスの『元気ソング』が給食放送時に流れます。
トップバッターは2年1組。 『カントリーロード』でした。 「どうしてこの曲かというと〜」と、曲紹介も代表の子たちがしっかりとしてくれます。 どんな曲が流れるか、そして、どんなエピソードが聞けるのか、毎日楽しみです。 おめでとうございます(1/21)
大治町書き初め大会の表彰式が19日(土)に公民館3階体育室で行われました。
本日、全校朝礼の場で伝達表彰を予定しておりましたが、インフルエンザ罹患拡大を防ぐという意味で、朝礼を中止いたしました。 校長室での賞状授与となりました。見守ってくださった先生方に拍手をいただきました。 おめでとうございます。 少しずつ、メンバー増員中! 1/18
PTA執行部から始まった「子どもをチョコット見守り隊」。執行部から、役員さんへ、そして会員の皆さんへと、その輪を広げています。無理をせず、できるときにできることだけチョッコットだけ……。見守り隊の名札も声をかけていただければお渡ししています。お子様を通して、担任までご連絡ください。ご協力よろしくお願いします。
集めています 1/18
2学期末にお願いしました「書き損じはがき」の回収をしています。今年のものでなくても、切手を貼らなくてよいタイプのはがきなら、古くても大丈夫です。(ただし、書き損じて投函してないもの、未使用のものに限ります)火曜日まで回収しています。ご協力よろしくお願いします。
みかん(1/18)
今日の給食には『みかん』がついていました。
風邪の予防にビタミンC。 さらに、白いすじを取ってしまわず、みかんの袋ごと食べると食物せんいもとれますよ。 美味しく残さず食べて健康に! 【今日のメニュー】 揚げ里芋のうま煮 ちゃんこ汁 鰯の梅煮 みかん ようこそ先輩(1/18)
大治中2年生の先輩が3名、中学校生活の説明に来てくれました。
毎年恒例の取組です。 6年生は素敵な先輩の頼もしい説明にくぎ付けでした。 質問にも笑顔で分かりやすく教えてくださいました。 先輩方、ありがとうございました。 中学校の先生方、ありがとうございました。 4月から、よろしくお願いします。 己書って楽しい(1/18)
4年生が己書に挑戦!
「いいねえ」「じょうず」「うまい、うまい」「気持ちが出てるよ」 と誉め言葉のシャワーをいっぱい浴びて、 皆、満足。 素敵な作品が揃いました。 二分の一成人式での披露が楽しみです。 講師の先生方、ありがとうございました。 大治式米粉パン教室(1/16 17 18)
毎年恒例の米粉パン作り。
今年も八ツ屋公民館の調理室で5年生が1組から順に体験させていただきました。 トッピングは、ベーコンと大治町産のほうれんそう、そしてチーズ。 楽しく美味しくできました。 講師の先生方、お手伝いくださった皆さま、ありがとうございました。 ベルマークでお買い物 1/17
貯まったベルマークの点数を使って、CDラジオデッキを4台購入しました。皆様に集めていただいたベルマークや使用済みインクカートリッジが点数となり、その点数で、学校で使うものを少しずつ購入しています。ご協力ありがとうございます。
応募献立 優秀賞(1/17)
今日の「ボリュームアップ!! 豚肉で肉じゃが」は、南小5年生のお友達が考えた献立です。
豚肉を油で揚げてボリュームを出し、肉じゃがに入れたところがポイントです。 食べ応えがあり、おなかいっぱいになりました。 【今日のメニュー】 ボリュームアップ!! 豚肉で肉じゃが イカのカレー炒め ごま和え |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |