最新更新日:2024/11/26
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

新年初小松菜(1/10)

 ふわふわのかきたま汁にたっぷり入っていた小松菜は、
 大治町産のものです。
 地産地消、新鮮、美味しい。
 嬉しいね。

【今日のメニュー】
 焼き鳥 ひじきの炒め煮 かきたま汁

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いのちの授業(1/10)

「いのちのバトンタッチ」と題して鈴木中人先生のお話を聴きました。
 4〜6年生の子どもたち、先生、希望された保護者・地域の方と一緒に。
 それぞれの心に、どんな思いが募ったでしょう。
 どんな言葉が残ったでしょう。
 今からの命との向き合い方にそれが表れてくると期待します。
 鈴木中人先生、心に残る授業を、時間をありがとうございました。
 
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おまけの風景(1/10)

 冬本番ではありますが、
 学年園には菜の花が咲いていました。
 ぽっと心が温かくなります。
 そして、そして、校舎内では、
 トイレのスリッパが、ご覧のようにきれいに揃っていました。
 またまた嬉しくなりました。
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冬本番(1/10)

 底冷えのする朝。
 外からかわいい声が聞こえます。
 生活科の冬見つけ。
 「氷がはってたよ」
 「冬芽を見つけたよ」
 「草がぺったりはりついてるんだよ」
 と元気に教えてくれました。
 元気な子どもたち、嬉しくなります。
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あれ、いつもと違う!?(1/9)

 今日は中華メニュー。春巻きを一口食べたら、
 あれ、いつもと違う。
 爽やかな風味。
 はるちゃんの赤じそではなく、
 あおじそ入りでした。
 みんな、気づいていたかな。

【今日のメニュー】
 愛知の野菜(あおじそ たまねぎ キャベツ)春巻き
 マーボー豆腐 バンサンスー
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福が来た(1/9)

 新春にふさわしい嬉しいお知らせです。
 本校の校務主任、河竹茂先生が、
 平成30年度文部科学大臣優秀教職員として
 表彰されます。
 おめでとうございます。
 
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和食でスタート(1/8)

 新年最初の給食はご飯とお味噌汁。
 ご飯は菜飯、お味噌汁は豚汁、ちょっとアレンジ。 
 食が進みます。
 今年も美味しく残さずいただきましょう。

【今日のメニュー】
 菜飯 ごぼうと大豆のカリカリ揚げ こんぶ和え 豚汁
 ココア牛乳のもと
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3学期始業式(1/7)

 楽しい冬休みを過ごし、子どもたちが学校に戻ってきました。
 明けましておめでとうございます。
 平成最後の新しい年、平成31年が始まりました。
 4か月後には新しい元号になり、そのときには学年が一つ上がっています。
 かっこいいみんな、素敵なみんなになっていてほしいと強く願います。
 そのためにも今の学年の仕上げの3学期は、次の学年の準備の0学期ととらえ、
 一日一日を、1時間1時間を大切に積み上げ、未来につなげていきましょう。
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待っていますよ 2(1/4)

 高学年です。
 
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待っていますよ 1(1/4)

 来週の月曜日、1月7日は3学期始業式。
 先生たちも、教室も、子どもたちの登校を待っています。
 黒板メッセージ、ぴしっと並べられた机・いす。
 準備万端です。
 
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冬休み中に 2(1/4)

 子どもたちのトイレ。
 トイレのスリッパ揃えの目安になるように黄色い枠をセット。
 (先生たちが順番に作業中です)
 新年、気持ちも新たに、スリッパをぴしっと揃えましょう。
 みんなの心、みんなの気持ちも、きっと揃います。
 期待しています。
 楽しみ、楽しみ。
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冬休み中に 1(1/4)

 昨年末、校舎の北側にある側溝をきれいにしていただきました。
 すっきり気持ちよく新年をむかえることができました。
 ありがとうございました。
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終業式(12/21)

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 実りの2学期の終業式を迎えました。
「いっしょうけんめいに やりぬく ワンダフルな年に」
 とスタートした平成30年。
 2学期は、子どもたちの一生懸命な姿をたくさん見ることができた、戌年のしめくくりでした。
 2学期をまとめての一字は「考」。
 考えながら話を聞くことの大切さを2学期の始業式に話しました。
 健康について先生たちにもいっぱい考えてもらっています。
 子どもたちもキャラクターを考えました。
 また、西小人権週間を中心に、
 友達と仲良くするために、友達を元気づけるために、どうしたらよいかを考えて、 
 クラスの人権標語を発表し、小さな親切運動に取り組みました。
 さらには、児童会活動では、自分たちができることを考えて、
 おはようハイタッチ運動や「階段の達人」運動に取り組みました。  
 そして何より、毎日の勉強の中で自分の考えを出し、ノートに書くこと、言葉で発表することを積み上げてきました。
 がんばりましたね。
 どうぞ、明日からの休みも、よくよく考えて生活してください。 
 では、みなさん、1月7日の3学期始業式に元気に会いましょう。

 *ご家族揃って、よいお年をお迎えください。

わあい!(12/20)

 2学期最後の給食。
 クリスマスムードいっぱいの献立です。
 デザートも「サンタさんのケーキ」
 箱に工夫がいっぱいで、「持って帰っていいですか」と担任の先生に申し出る子が何人もいたそうです。
 かわいい。

【今日のメニュー】
 カラフルピラフ フライドチキン 野菜スープ

 *フライドチキンとから揚げの違い
           (先日、テレビで紹介していました)
  フライドチキンはまぶす粉に色々な香辛料が入っている。 
  から揚げは、肉に下味がつけてある。
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一斉下校を陰で支える(12/20)

 一斉下校時、通学団の目印としてカラーコーンを置いています。
 『交通安全誓いの言葉』の唱和後、「さようなら」をするのですが、
 いつも、自分たちから進んでカラーコーンを片付けてくれる男の子たちがいます。
 頼りになる子たち。いつもありがとう。
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大掃除 2(12/20)

 高学年の教室では、熱気を感じるほどの集中ぶりでした。
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大掃除(12/20)

 明日は2学期終業式。
 給食も今日で終了。
 そこで、本日は5限目に大掃除をしました。
 時間をかけて、いつもなかなかできないところを丁寧に。
 低学年の子たちも、一生懸命に取り組んでいました。
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【和顔愛語】第7(49)号 アップしました。

 配布文書 → 大治西小学校だより → 【和顔愛語】で、カラー版をご覧いただけます。
 

きれいになります(12/19)

 今週のはじめから、本校の北側にある深い用水の掃除をしていただいたいます。
 すっきり気持ちよく年越しできそうです。
 ありがとうございます。
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毎月19日は「食育の日 〜おうちでごはんの日〜」(12/19)

 平成30年、最後の食育の日です。
 冬至は12月22日ですが、先取りです。
 昔から冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習わしがあります。
 かぼちゃには「ビタミンC」「カロテン」が多く、風邪などの病気の予防によいからです。今日は、かぼちゃの味噌汁にしました。

【今日のメニュー】
 鰤三河みりん焼き かぼちゃの味噌汁 かみかみごぼうサラダ
 味付けのり

 * だいこん、ほうれんそうは大治町産の野菜です。
   地産地消です。
 
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