最新更新日:2024/12/18 | |
本日:110
昨日:271 総数:1075395 |
【6年生】校長先生との給食会食会
今日のメンバーはがんばりたい部活動について、今の意気込みを校長先生に伝えました。
2月7日(木)の給食
献立
かきあげ みそうどん じゃこキャベツ かきあげは小さく切った野菜をまとめ、形を作って油で揚げた料理です。私はうどん屋さんへ行くと必ずトッピングでつけています。季節やその地方によって野菜や具材を変えることが多いですね。今日はジャガイモ、にんじん、タマネギ、カボチャです。 今日の給食学級写真は2の1さんです。 班長チェック
班長さんたち高学年がしっかりしてくれているので、安心しています。
ありがとう。 2月7日(木)登校の様子新入児童一日体験
4月から曽野小学校に通う年長さんたちが来てくれました。5年生の歌を聴いたり、1年生とおもちゃ作りをしました。保護者の方々には曽野小学校での生活についてお話を聞いていただきました。
在校児童、職員はみなさんのご入学を楽しみにしています。ようこそ曽野小学校へ。 2月6日(水)の給食
献立
ハンバーグ 切り干し大根の煮物 のっぺい汁 給食でだされる牛乳を1本(200ml)飲むと、骨や体の成長に必要な栄養素1日分の半分をとることができると言われています。牛乳でなくても栄養素はとれますが、特別な意識を持たなくても簡単に栄養素をとれるということで、毎日給食にだされています。あとの半分の栄養素は家庭でとってくださいね。 今日の給食学級写真は1の4さんです。 ラビットさんの読み聞かせ(高学年)
今日は5・6年生が読み聞かせをしていただきました。
2月6日(水)登校の様子2月5日(火)の給食
献立
豚丼 厚揚げの五平だれかけ 白菜の塩昆布和え 給食には大豆製品が多く使われています。大豆は「畑のお肉」と言われ、タンパク質が豊富に含まれています。タンパク質は「赤色の食品:血や骨、体のもとになるもの」と給食放送もされています。 2月5日(火)登校の様子【6年生】校長先生との給食会食会
今日のメンバーは好きな芸能人や番組の話で盛り上がりました。
2月4日(月)の給食
献立
レーズンロールパン 鮭のムニエル もやしとキャベツのカレードドレッシング和え 豆乳コーンポタージュ レーズンはブドウの実を乾燥させたものです。ブドウのおいしさがぎゅっとつまっています。ドライ食品は栄養もおいしさも保存もバッチリと考えるのは世界共通ですね。 今日の給食学級写真は1の3さんです。 2月4日(月)登校の様子
立春の朝です。
【5年生】もちつき大会一年間、田植え、稲刈り、しめ縄づくり、田んぼのお世話等でお世話になった農家の方々。さらに本日お手伝いいただきました保護者の方々。多数の地域の皆さまの力に支えられ、本日のもちつき大会を行うことができました。 準備から後片付けまで、本当にありがとうございました。 土曜子ども教室
今週も土曜子ども教室にたくさんの児童が参加してくれました。コンピュータ室が人気ですね。来週9日(土)もありますよ。
4年生
今週の学びです。書写の時間は、字形を整えて書くことを課題に、硬筆の練習に一生懸命取り組んでいました。
体育の時間は、二分の一成人式の発表に向けて、どのチームも、協力し合って楽しそうに練習していました。来週も頑張ります! クラブ
今日はクラブ活動がありました。
写真は上から音楽、百人一首です。 クラブ
写真は上からコンピュータ、調理、アート、手芸、室内ゲーム、日本文化です。
クラブ
写真は上からバスケットボール、ソフトボール、サッカー、室内スポーツ、運動、科学です。
2月1日(金)の給食
献立 節分
いわしの蒲焼き ほうれん草のごま和え 鬼かまぼこのすまし汁 節分豆 2月3日は節分(冬と春を分ける日)2月4日は立春です。この時季の節分は春を迎えるための準備が多くされます。節分献立は昔からの言い伝えがたくさんあります。我が子にもこれらの話を伝えていきたいですね。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |