最新更新日:2024/11/28 | |
本日:231
昨日:239 総数:1070590 |
【3年生】どろぼう がっこう【4年生】びりっかすの神様【5年生】Sound of Music サウンドオブミュージック【6年生】はだしのゲン係活動
委員会で任された裏方の仕事もがんばっています。
11月15日(木)の給食
献立
切り干し大根の煮物 厚焼き卵 豆腐と大根のみそ汁 桜イモチップス 「切り干し大根」は大根を細く切って乾かしたものです。「伊吹おろし」を利用して作られる昔ながらの保存食です。「伊吹おろし」とは岐阜県と滋賀県にまたがる伊吹山から愛知県に向かって吹く、冷たくて乾いた風です。2月頃に多く吹きますね。愛知県の人は昔から知恵を生かした生活をしていますね。 今日の給食学級写真は5の1さんです。 四季桜
気温で寒暖の差が大きくなりました。東門付近の四季桜がきれいです。
11月15日(木)登校の様子
学芸会児童鑑賞日です。みんなわくわくしている様子です。上手に演じられるといいね。
学芸会 児童鑑賞日
明日は他学年の劇を鑑賞する日です。1日体育館にいます。防寒(コート、ざぶとん、ブランケット等)やマスクの準備をお願いします。
右をクリックすると、昨年の学芸会児童鑑賞日の様子が見られます。http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?id... 【4年生】びりっかすの神様
学芸会の演劇名を習字でデザインしました。明日も一生懸命に演じます。
【3年生】どろぼう がっこう
どんどん上手に演技しています。明日の児童鑑賞ではさらに上手になります。
【3年生】学習の様子
朝の会で歌っている様子と算数でかけ算の筆算に集中している様子です。
11月14日(水)の給食
献立
野菜と米粉めんの炒め物 油淋鶏(ゆーりんちー) 中華スープ 米粉めんはアジア地域を中心に食べられています。国によっては主食にもなっています。今日の料理はきしめんのように太いめんを野菜とミートソースで味付けされていました。油淋鶏(ゆーりんちー)は最近よくテレビ等で紹介されている料理です。「若鶏のから揚げ ネギ香味たれ」だそうです。みんな大好物ですね。 今日の給食学級写真は4の1さんです。 班長チェック
明日は学芸会児童鑑賞日のため、今日班長チェックを行いました。
11月14日(水)登校の様子【2年生】 しかけカード作り【4年生】外国語活動の時間
昨日の外国語活動の様子です。How is the weather? It's cloudyなど,天気の尋ね方や応え方について学びました。
学芸会のプログラム【4年生】漢字の学習
書き順や使用例を確認しながら漢字の練習をしています。
11月13日(火)の給食
献立
けんちん汁 さばのみそ煮 じゃこキャベツ みなさんは学校給食献立表を見ていますか?どこにどの料理を置いたら良いかが書かれています。基本は汁物を右側に、主食(ごはん・パン)を左側に、おかずを中央奥に置きます。配膳の係さんが配った後に自分で正しく置き直してくださいね。https://www.city.iwakura.aichi.jp/cmsfiles/cont... 今日の給食学級写真は3の1さんです。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |