最新更新日:2024/06/10 | |
本日:55
昨日:34 総数:888745 |
1.21 持久走練習開始(中間放課)1.21 算数「少数倍」(4年生)1.21 国語「想像力のスイッチを入れよう」(5年生)1.21 社会科「子育て支援の願いを実現する政治」(6年生)1.19 ペタンク大会(公民館)1.18 今日の給食わかめご飯 牛乳 のっぺい汁 鮭のおろしだれ ドレッシングキャベツ のっぺい汁は、地域によって呼び名や食材は少し違いますが、全国各地で昔から伝わっています。奈良県のものがいちばん古いとされています。季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。 新潟県では、さといもで自然なとろみをつけることもあるようですが、他の地域では片栗粉や葛くずなどを使います。大なべでたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられていたそうです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.18 児童集会「クイズ集会」後半は、児童会役員から掃除を一生懸命して、美しい学校にするための「クリーン作戦」についての説明がありました。 1.18 生活科「たこづくり」(1年生)1.18 算数「九九をひろげて」(2年生)1.18 国語「たからじまのぼうけん」(3年生)1.18 理科「星の動き」(4年生)1.18 英語活動「だれかのために注文したり、答えたりしよう」(5年生)1.18 社会科「戦後の復興から平成の時代へ」(6年生)1.17 今日の給食中華めん 牛乳 チャンポン 揚げ餃子 今日のちゃんぽんには、なるとが入っています。なるとは、かまぼこなどと同じ練り製品の仲間で、魚のすり身から作られます。まず思い浮かぶのは、白とピンクの2色のうず巻き模様ですが、他にもさまざまな色や模様のものがあります。現在は、静岡県焼津市やいづしで多く生産されています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.17 「6年生と校長との会食」(6年生)1.17 音楽「こぎつね」(2年生)1.17 理科「豆電球」(3年生)1.17 算数「少数倍」(4年生)1.17 算数「場合を順序よく整理して」(6年生)1.16 今日の給食麦ご飯 牛乳 大根とツナの煮物 照り鶏 冬野菜の代表にあげられるだいこんは、日本で古くから栽培されています。春の七草のひとつ「すずしろ」は、だいこんのことです。古くは「おおね」とも呼ばれ、昔から日本人の食生活に欠かせない野菜です。今では、いろいろな品種のだいこんが各地で栽培されていますが、市場にいちばん多く出回っているのは青首だいこんという品種で、給食にも使われています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... |
|