最新更新日:2024/11/22 | |
本日:113
昨日:196 総数:1069340 |
【6年生】調理実習6−2
一人一品、20分でできるおかずを作りました。
みんなとってもおいしくできましたね。 土曜子ども教室の様子
今週は体育館、コンピュータ室、図書館が開放されています。自分がしたいことを選んで活動しています。寒い日ですが、多くの子が参加しました。
1月25日(金)の給食
献立 シェフのスペシャルメニュー
明太子ソースグラタン ちっチャイ菜とクルミとカシューナッツのサラダ 冬の根菜ラタトゥイユ ナン りんごゼリー 調理員さんの手作りグラタン、岩倉市生産のちっチャイ菜がたっぷりのサラダ、体を温める根菜たっぷりのラタトゥイユなど今日はたくさんの思いや手が入った給食です。みなさんおいしくいただきましたか。 今日の給食学級写真は6の3さんです。 今日の給食は「シェフのスペシャルメニュー」
東洋食品の南山シェフにおこしいただき、今日の給食献立の解説を校内テレビ放送でしていただきました。
ふれ合い給食会
今日は市長さんをはじめ、市議会議員さんや給食センターの方々、教育委員会の先生方が曽野小におみえになりました。2,5,6年生と一緒に給食を召し上がっていただきました。
【4年生】書写の学習
書写の時間の様子です。3学期に自分の一番頑張りたいことを中心に大きく、それ以外に頑張りたいことを周りに書きました。みんな、頑張りたいことがたくさんあるようですね。ぜひ、4年生中に達成できるように目標に向かって頑張りましょう。お家の方も先生も、みんな応援していますよ。
1月25日(金)登校の様子
週末です。1週間元気に過ごせました。体調を崩さないように、土日の過ごし方も工夫してくださいね。人混みに行くときはウイルス対策をしてくださいね。
【1年生】ラビットさん、ありがとう!
先日予定されていたラビットさんの工作教室は中止になってしまいましたが、ラビットさんからプレゼントが届きました!
工作教室で作る予定だった節分の飾りを作れるセットを一人一人にいただいたので、教室でみんなで楽しく作りました。 素敵な飾りができました。ぜひお家で飾ってくださいね! ラビットさん、ありがとうございました。 【2年生】 今週のがんばったこと その2【2年生】 今週のがんばったこと その1算数では、「100cmをこえる長さ」を学習しています。自分の腕を広げた時の長さを友達と力を合わせて計りました。 ロング放課の様子
木曜日は清掃なしで30分間のロング放課です。今日は教室にいた子たちの様子を写真に納めました。
校長先生との給食会食会
今日のメンバーは家族でよく行くお店のおいしい料理について盛り上がりました。
1月24日(木)の給食
献立 給食が始まった頃の献立
セルフおにぎり 鮭の塩焼き たくあん みそ汁 給食は100年以上前の明治22年に山形県のお寺から始まりました。戦争中は食糧難で一時中止されましたが、戦後、子どもたちの栄養補給を目的として再び始まりました。今は食育や地産地消で食から学習することも給食の目的になっています。 今日の給食学級写真は6の2さんです。 学校給食週間
1月24日(木)〜30日(水)は学校給食週間です。毎日、特別な献立が予定されています。この期間に給食の歴史や給食に関わる人々の思いを知りましょう。
セルフおにぎり
こんな感じでおにぎりを作りました。
長放課の様子
寒い中でも子どもたちは元気に外遊びをしています。
おとぎの森ではラビットさんがお話会をしてくださいました。 班長チェック
欠席や遅刻、車で送り、早退など、班員が毎日のように変わっていますが、班長さんは人数をきちんと確認して登下校してくれます。いつもの登下校と違う場合は近所の子に伝えてくださいね。
1月24日(木)登校の様子
学級閉鎖だった5クラスも戻ってきて、いつもの登校になりました。まだまだインフルエンザ罹患児童は多くいます。引き続き健康に気をつけてくださいね。
【6年生】国際交流
モンゴル出身のエイミー先生が異文化理解の授業をしてくださいました。
アメリカやケニヤ、インド、フランスなど様々な国の言語や料理、建物について知ることができました。 最後には、ゲームをして体を動かしながら、楽しく英語を学ぶことができました。 【6年生】6-1調理実習子どもたちは、手際よく材料を切り、炒めて美味しい料理を作ることができました。 できあがった友達の料理を見たり、味見させてもらったりして、大満足の調理実習になりました。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |