最新更新日:2024/11/21 | |
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全国学校給食週間はじまる(1/24)
毎年、1月24日から30日は全国学校給食週間です。
大治町では、今年度もこの期間中の献立に、愛知県、海部地域、大治町の郷土料理や食材をできるだけ取り入れました。 【今日のメニュー】 手羽先風唐揚げ 切り干し大根の炒め煮。愛知県産つみれ汁 大治せんべい * 手羽先風唐揚げの鶏肉は、本校の校区にある さんわコーポレーション様より、「大治町の子どもたちに地元の鶏肉を味わってもらいたい」ということでいただいた鶏肉です。たいへん美味しくいただきました。ありがとうございました。 【6年生】総合学習発表今後は、ドリームマップ作りを進めていきます。将来の自分を想像しながら、よりよいマップになるよう一生懸命制作していきたいと思います。 りんご(1/23)
今日はデザートにりんごがつきました。
1・2年生の子たちの中で、乳歯の前歯が抜けている子にも食べやすいように、1個を4分の1では大きいので、6分の1に切ってくださっています。 ありがとうございます。 みんな、ちゃんと残さずに食べましたか。 【今日のメニュー】 鮭のチーズ焼き さっぱりサラダ 中華スープ りんご 【6年】薬物乱用防止教室(1/22)
津島保健所の方を講師にお招きし、タバコと薬物について正しく理解するためにお話を聞きました。
特に「1回でも使うと乱用です」という言葉が心に残りました。 ちょっとくらいなら、という興味本位が危険。 心も体も健康であるために、日々の学びを自分事として捉え、ちゃんと自分で考えて生活していきましょう。 人のせいにしない。自分の健康、自分の命は自分で守る! 集中(1/22)
今週は、学年ごとに揃って学力テスト(国語と算数)に取り組んでいます。
2学期までに学習したことを中心に定着度を確かめます。 現学年のまとめの3学期。不確かな点をおさらいして、次の学年に備えます。 今日は、1、5、6年が取り組んでいました。 (欠席者は別日に別室で行う予定です) 食塩(1/21)
健康のために食塩の取り過ぎに注意しましょう。
加工食品には、包装やパッケージに食塩やナトリウムの量が書いてあります。参考になりますね。 食塩は、1日10g以下にしたいものです。 しょうゆやソースなどの調味料にも食塩が多いので、かけ過ぎないようにしましょう。 【今日のメニュー】 れんこんハンバーグ味噌ソース 関東煮 磯香和え 恒例の(1/21)
今日から、各クラスの『元気ソング』が給食放送時に流れます。
トップバッターは2年1組。 『カントリーロード』でした。 「どうしてこの曲かというと〜」と、曲紹介も代表の子たちがしっかりとしてくれます。 どんな曲が流れるか、そして、どんなエピソードが聞けるのか、毎日楽しみです。 おめでとうございます(1/21)
大治町書き初め大会の表彰式が19日(土)に公民館3階体育室で行われました。
本日、全校朝礼の場で伝達表彰を予定しておりましたが、インフルエンザ罹患拡大を防ぐという意味で、朝礼を中止いたしました。 校長室での賞状授与となりました。見守ってくださった先生方に拍手をいただきました。 おめでとうございます。 少しずつ、メンバー増員中! 1/18
PTA執行部から始まった「子どもをチョコット見守り隊」。執行部から、役員さんへ、そして会員の皆さんへと、その輪を広げています。無理をせず、できるときにできることだけチョッコットだけ……。見守り隊の名札も声をかけていただければお渡ししています。お子様を通して、担任までご連絡ください。ご協力よろしくお願いします。
集めています 1/18
2学期末にお願いしました「書き損じはがき」の回収をしています。今年のものでなくても、切手を貼らなくてよいタイプのはがきなら、古くても大丈夫です。(ただし、書き損じて投函してないもの、未使用のものに限ります)火曜日まで回収しています。ご協力よろしくお願いします。
みかん(1/18)
今日の給食には『みかん』がついていました。
風邪の予防にビタミンC。 さらに、白いすじを取ってしまわず、みかんの袋ごと食べると食物せんいもとれますよ。 美味しく残さず食べて健康に! 【今日のメニュー】 揚げ里芋のうま煮 ちゃんこ汁 鰯の梅煮 みかん ようこそ先輩(1/18)
大治中2年生の先輩が3名、中学校生活の説明に来てくれました。
毎年恒例の取組です。 6年生は素敵な先輩の頼もしい説明にくぎ付けでした。 質問にも笑顔で分かりやすく教えてくださいました。 先輩方、ありがとうございました。 中学校の先生方、ありがとうございました。 4月から、よろしくお願いします。 己書って楽しい(1/18)
4年生が己書に挑戦!
「いいねえ」「じょうず」「うまい、うまい」「気持ちが出てるよ」 と誉め言葉のシャワーをいっぱい浴びて、 皆、満足。 素敵な作品が揃いました。 二分の一成人式での披露が楽しみです。 講師の先生方、ありがとうございました。 大治式米粉パン教室(1/16 17 18)
毎年恒例の米粉パン作り。
今年も八ツ屋公民館の調理室で5年生が1組から順に体験させていただきました。 トッピングは、ベーコンと大治町産のほうれんそう、そしてチーズ。 楽しく美味しくできました。 講師の先生方、お手伝いくださった皆さま、ありがとうございました。 ベルマークでお買い物 1/17
貯まったベルマークの点数を使って、CDラジオデッキを4台購入しました。皆様に集めていただいたベルマークや使用済みインクカートリッジが点数となり、その点数で、学校で使うものを少しずつ購入しています。ご協力ありがとうございます。
応募献立 優秀賞(1/17)
今日の「ボリュームアップ!! 豚肉で肉じゃが」は、南小5年生のお友達が考えた献立です。
豚肉を油で揚げてボリュームを出し、肉じゃがに入れたところがポイントです。 食べ応えがあり、おなかいっぱいになりました。 【今日のメニュー】 ボリュームアップ!! 豚肉で肉じゃが イカのカレー炒め ごま和え 着実に(1/17)
6限目の委員会活動の時間、6年生は「卒アル」(「卒業アルバム」を略して、こう言うらしいです)の写真撮影でした。
「表情がかたいよ」 「にっこりして」 なかなかモデルさんのようにはいかないようですが、いかがでしょう。 また一つ、卒業が近づいていることを実感する今日となりました。 *インフルエンザ等でお休みの子がいる委員会は後日に撮影延期です。 今日はパン(1/16)
今月唯一のパンの日でした。
ツイストロール。 なんだかおしゃれ! やきそばもフルーツポンチも、ちょっといつもよりおしゃれ!! 【今日のメニュー】 ベジタブルやきそば オムレツ ナタデココポンチ お正月メニュー(1/15)
給食では、白玉だんごで「おぞうに」です。
そういえば新聞に載っていた笑い話。 「ええっ、『ぞうに』って、ゾウさんを煮て食べるの?」 と小2の子が言ったとか。 ご家庭で、お正月にお雑煮は食べられましたか。 【1/15のメニュー】 松風焼き 紅白なます 雑煮 味付け海苔 運動場へ感謝の気持ちを込めて 1/14(月)
大治町少年野球クラブの6年生の皆さんが、側溝掃除をしているところです。毎年、お世話になった運動場に感謝の気持ちを込めて、6年生が奉仕作業として取り組んでいるものだそうです。重い蓋を外して側溝の中にあったたくさんの砂を取り出す作業はとてもたいへんです。野球クラブの皆さんの力で、側溝の中がとてもきれいになりました。ありがとうございました。
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大治町立大治西小学校
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