最新更新日:2024/11/21 | |
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丼物(2/6)
芳ばしい揚げ物の香りが食欲をかき立てる午前中。
待ちに待った給食では、セルフで「かき揚げ丼」にしていただきました。 カリ、サク、美味い!! 【今日のメニュー】 かき揚げどんぶり レンコンとひじきの炒め煮 即席漬け 卒業前会食(2/6)
1月末から始めています。
今日で6年1組はラストグループです。 将来の夢、小学校生活での一番の思い出、中学入学に向けての楽しみなことなどなど、笑顔で話してくれる姿、笑い声に校長室内も温まります。一緒に過ごす時間は至福のときです。 朝日の中で(2/5)
登校後、用具をしまった子どもたちは、早速運動場に出てきました。
みんなで短縄練習。 チャレンジ種目の練習のようです。 友達と仲良くがんばる姿、 まさしく「つねに なかまと Good job!」ですね。 一緒に登校(2/5)
新団長さん、新副団長さんとの登校第1日目。
今日から4日間(2/5〜8)、先生たちが交代で付き添い登校。 よい緊張感が続きますように。 命は自分で守ります。 そのために、交通ルールを守ります。 さらには、マナーよく歩きます。 はるちゃ〜ん(2/5)
赤じそと言ったらはるちゃん。
今日の給食の「赤じそ和え」は、白菜の白、きゅうりの緑に赤じその赤むらさき色がベストマッチ。 はるちゃんもきっと大好き! 【今日のメニュー】 ホキのごまがらめ 吉野煮 赤じそ和え 新団長さん・新副団長さん(2/4)
今朝の通学団児童会を節目に、今日の下校から新団長・副団長始動です。
安全に仲良く登下校、よろしく頼みますね。 そして、6年生の皆さんは、先輩としてアドバイス&模範をよろしく! 節分 立春(1/31 2/1 2/4)
2月3日は節分。2月4日は立春。
季節は、冬から春へと少しずつ、でも着実に進んでいます。 給食でも季節感が味わえます。 しっかり食べて、元気に春を迎えましょう。 左【1/31のメニュー】 鯖のカレー風味焼き きんぴらごぼう じゃがいもの味噌汁 豆乳プリン 中【2/1のメニュー】 鰯の梅煮 豆腐とわかめの煮物 かきたま汁 節分豆 右【2/4のメニュー】 しゅうまい マーボー豆腐 春雨の甘酢和え 5年生、1月の行事(認知症サポーター養成講座・米粉パン作り)初めに、1月15日(火)は認知症サポーター養成講座がありました。「大治町地域包括支援センター」から講師の方を招き、認知症についての話を聞きました。認知症はどのようにしてなるのか、また、認知症になるとどのような症状がおこるのかなど、詳しく話を聞いていきました。 その後、「愛の家グループホームおおはる」の方々が、ゲゲゲの鬼太郎のキャラクターに変装し、認知症の様々な状況や場面を寸劇にして演じてもらいました。面白おかしく寸劇を見ることができ、認知症についての理解を深めることができました。 続いて、1月16・17・18日の3日間、米粉パン作りを体験しました。食育の一環として、大治町の米粉を使い、米粉パンと、ピザ風の米粉パンを作りました。友達と協力してパン粉をこねたり、たたいたり、伸ばしたりと、楽しみながら米粉パン作りをしました。 出来上がった米粉パンは、特別おいしかったようです。 本補修活動について
スクールボランティア まつぼっくり 本補修班活動
2月26日(火)10時より 予定しています。 ご一緒してくださる方、広く募集中! 配布文書 → 「まつぼっくり」で詳細をご覧いただけます。 ほうれん草は大治町産(1/30)
【今日のメニュー】
五目きしめん けんちん信田の照り煮 手作りいちごケーキ 今日の五目きしめんには、大治町産のほうれん草が入っていました。冬に収穫されるほうれん草は、肉厚で甘みがあり、柔らかいです。ビタミンAやC、鉄分が豊富に含まれている色の濃い野菜なので、風邪にかかりにくくしてくれます。 デザートの手作りいちごケーキには、「あいちのかおり野」という品種のいちごをつかいました。 今日で全国学校給食週間は終わりますが、これからも、給食でも家での食事でも、いろいろな人が関わって、美味しく楽しく食事ができていることを忘れないでくださいね。 だいこんは大治町産(1/29)
【今日のメニュー】
天むす 味噌煮 愛知県産福神和え 小さなえびの天ぷらが入ったおにぎり、天むす。名古屋名物でもあり、三重県津市発祥の津名物でもあります。 味噌煮は、煮味噌とも呼ばれ、三河地方に伝わる冬の家庭料理です。味噌文化の発達した愛知県ならではの料理です。西小給食室特性の今日の味噌煮は、大治町産の大根を使い、美味しさ倍増です。 食育出前授業(1/29)
本校の校区にあるサンワコーポレーション様より、素敵な鶏肉はかせに来校いただきました。そして2年生の子どもたちが、鶏肉の栄養や自分たちの口に入るまでの鶏肉の旅などについて楽しく勉強させていただきました。
高たんぱく低カロリーの鶏肉の魅力をたくさん教えていただき、『ミニ鶏肉はかせ』がいっぱい誕生しました。ありがとうございました。 やはり、楽しく美味しく食べることが一番の栄養になり、健康のもととなります。 私たち人間は、自然界の多くの命をいただいて生きています。 そして、自分の口に入るまでに、たくさんの人の手間と時間、さらに、思い・願いもいただいています。 そのことを忘れてはいけません。 食べられることは、当たり前ではありません。 感謝して「いただきます」 そして心を込めて「ごちそうさまでした」 今日も美味しくいただきました(1/28)
【今日のメニュー】
かきまわし 竹輪の赤しそ揚げ 愛知のサラダ わかめのすまし汁 ういろう かきまわしは、この辺りの郷土料理で、混ぜご飯のことです。農作業の忙しい時期に、食事の準備等に時間をかけない農家の工夫から生まれました。農家の皆さんは働き者ですね。 ういろうは、名古屋の銘菓です。 さあ、みんなの番(1/28)
各班、6年生が回し手を務め、3種類の跳び方を試しました。
今日はうまく跳べなくても、明日があります。 みんなでがんばろうね。 高学年の係の皆さん、準備・片付け、ありがとう。 ハッピースマイル集会はじまるよ(1/28)
ミニスマイル班ごとに大縄跳びを楽しみます。
今日はその1回目。 児童会長のあいさつから始まり、児童会役員と体育委員の子たちでお手本を披露してくれました。 最後にはみんなでハッピーハイタッチ。 笑顔がはじけます。 食育の授業!
1月23日(水)から、学校栄養職員を招いて2年生の各学級で食育の授業をしています。紙芝居で栄養素の色分けについて知ったり、給食に使われている食材を色分けをしたりすることで、バランスよく食事をとることの大切さを学ぶ授業となっています。
来週火曜日1月29日には、さんわコーポレーションの方を招いて食育の授業をしていただきます。子供たちにとって有意義な時間になると期待しています。 合格祈願(1/25)
今日の中日新聞朝刊に合格祈願の花として「クリスマスローズ」の記事が掲載されていました。
キンポウゲ科の多年草で、12月〜3月中旬にかけ白や紫の可憐な花が咲きます。 花びらのように見える五つのがくが五角形をかたどり、「合格花」とも。見ごろが終わっても落ちないことから、「学力が落ちない花」と縁起物にされているそうです。 本校の東門、桜の木の下にもクリスマスローズが植わっています。花はまだまだ。やっと蕾の兆しが。花が待ち遠しいです。そして、受験シーズンを迎え、多くの皆さんの合格を祈るばかりです。 アップしました(1/25)
学校だより【和顔愛語】第8(50)号 アップいたしました。
配布文書 → 学校だより からご覧いただけます。 今日も愛知県や大治町の恵みがたっぷり(1/25)
【今日のメニュー】
愛知の厚焼き卵 ひきずり れんこんサラダ 蒲郡みかんゼリー ひきずりとは、鶏肉を使ったすき焼きのことです。名前の由来は諸説ありますが、今日のひきずりに入っている白菜とねぎは大治町産のものです。 また、サラダに入っているれんこんは、愛西市の立田や八開地区で多く作られています。日本の中でもれんこんの3大産地と言われるほどです。 短縄 大縄(1/25)
昼休みの運動場は子どもたちでいっぱい。
この頃は、縄跳びがブームです。 冬の体力づくりで各学年短縄跳びに挑戦中ですし、来週開催の児童会主催ハッピースマイル集会では、大縄跳びを皆で楽しみます。 一人で跳ぶより大勢で。 みんなで跳ぶと楽しいし、調子を合わせることで皆が上手になれます。 |
大治町立大治西小学校
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