最新更新日:2024/06/02 | |
本日:51
昨日:59 総数:888133 |
1.25 体育「マット運動」(4年生)1.25 理科「水溶液」(5年生)1.25 音楽「リコーダーの練習」(6年生)1.24 今日の給食ご飯 牛乳 ひきずり ウズラ卵くしフライ ういろう ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、尾張地方の郷土料理です。すき焼きなべの上で鶏肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ばれるようになったという説があります。1年の終わりの大みそかに食べ、年の終わりまでひきずってきたいらないものを、その年のうちに片づけて新年をむかえるという習慣があったそうです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.24 算数「大きい数の大きさをくらべよう」(1年生)1.24 書写「何の形からできた漢字かな」(2年生)1.24 算数「計算のきまり」(3年生)1.24 持久走練習(全校)1.24 国語「ウナギのなぞを追って」(4年生)1.24 英語活動/研究授業「What would you like?」(5年生)1.24 図工「将来の夢」(6年生)1.23 今日の給食クロワッサン 牛乳 ミネストローネ ポークピカタ イタリアンサラダ イタリアンゼリー 一宮市とイタリアのトレビーノ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。繊維やファッションを共通点として交流を深めています。今日は友好都市提携記念の献立です。ミネストローネはイタリアの家庭料理で、パスタやたくさんの野菜を使ったスープです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.23 国語「たぬきの糸車」(1年生)1.23 体育「ボールけりあそび」(2年生)1.23 国語「地図をよく見てそうぞうしよう」(3年生)1.23 音楽「リコーダーの練習」(4年生)1.23 家庭科「ミシンにトライ!」(5年生)1.23 理科「つくる電気 ためる電気」(6年生)1.22 今日の給食ご飯 牛乳 中華スープ 肉団子の甘酢あん ココアパウダー とうもろこしの歴史は大変古く、紀元前にはすでに栽培され、アメリカ大陸では主要な農産物になっていたと言われています。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、粒のまま料理して食べることがほとんどですが、乾燥させて粉にして料理する国も多くあります。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.22 「好きな動物が完成したよ」(なかよし) |
|