最新更新日:2024/11/21 | |
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冬本番(1/10)
底冷えのする朝。
外からかわいい声が聞こえます。 生活科の冬見つけ。 「氷がはってたよ」 「冬芽を見つけたよ」 「草がぺったりはりついてるんだよ」 と元気に教えてくれました。 元気な子どもたち、嬉しくなります。 あれ、いつもと違う!?(1/9)
今日は中華メニュー。春巻きを一口食べたら、
あれ、いつもと違う。 爽やかな風味。 はるちゃんの赤じそではなく、 あおじそ入りでした。 みんな、気づいていたかな。 【今日のメニュー】 愛知の野菜(あおじそ たまねぎ キャベツ)春巻き マーボー豆腐 バンサンスー 福が来た(1/9)
新春にふさわしい嬉しいお知らせです。
本校の校務主任、河竹茂先生が、 平成30年度文部科学大臣優秀教職員として 表彰されます。 おめでとうございます。 和食でスタート(1/8)
新年最初の給食はご飯とお味噌汁。
ご飯は菜飯、お味噌汁は豚汁、ちょっとアレンジ。 食が進みます。 今年も美味しく残さずいただきましょう。 【今日のメニュー】 菜飯 ごぼうと大豆のカリカリ揚げ こんぶ和え 豚汁 ココア牛乳のもと 3学期始業式(1/7)
楽しい冬休みを過ごし、子どもたちが学校に戻ってきました。
明けましておめでとうございます。 平成最後の新しい年、平成31年が始まりました。 4か月後には新しい元号になり、そのときには学年が一つ上がっています。 かっこいいみんな、素敵なみんなになっていてほしいと強く願います。 そのためにも今の学年の仕上げの3学期は、次の学年の準備の0学期ととらえ、 一日一日を、1時間1時間を大切に積み上げ、未来につなげていきましょう。 待っていますよ 2(1/4)
高学年です。
待っていますよ 1(1/4)
来週の月曜日、1月7日は3学期始業式。
先生たちも、教室も、子どもたちの登校を待っています。 黒板メッセージ、ぴしっと並べられた机・いす。 準備万端です。 冬休み中に 2(1/4)
子どもたちのトイレ。
トイレのスリッパ揃えの目安になるように黄色い枠をセット。 (先生たちが順番に作業中です) 新年、気持ちも新たに、スリッパをぴしっと揃えましょう。 みんなの心、みんなの気持ちも、きっと揃います。 期待しています。 楽しみ、楽しみ。 冬休み中に 1(1/4)
昨年末、校舎の北側にある側溝をきれいにしていただきました。
すっきり気持ちよく新年をむかえることができました。 ありがとうございました。 終業式(12/21)「いっしょうけんめいに やりぬく ワンダフルな年に」 とスタートした平成30年。 2学期は、子どもたちの一生懸命な姿をたくさん見ることができた、戌年のしめくくりでした。 2学期をまとめての一字は「考」。 考えながら話を聞くことの大切さを2学期の始業式に話しました。 健康について先生たちにもいっぱい考えてもらっています。 子どもたちもキャラクターを考えました。 また、西小人権週間を中心に、 友達と仲良くするために、友達を元気づけるために、どうしたらよいかを考えて、 クラスの人権標語を発表し、小さな親切運動に取り組みました。 さらには、児童会活動では、自分たちができることを考えて、 おはようハイタッチ運動や「階段の達人」運動に取り組みました。 そして何より、毎日の勉強の中で自分の考えを出し、ノートに書くこと、言葉で発表することを積み上げてきました。 がんばりましたね。 どうぞ、明日からの休みも、よくよく考えて生活してください。 では、みなさん、1月7日の3学期始業式に元気に会いましょう。 *ご家族揃って、よいお年をお迎えください。 わあい!(12/20)
2学期最後の給食。
クリスマスムードいっぱいの献立です。 デザートも「サンタさんのケーキ」 箱に工夫がいっぱいで、「持って帰っていいですか」と担任の先生に申し出る子が何人もいたそうです。 かわいい。 【今日のメニュー】 カラフルピラフ フライドチキン 野菜スープ *フライドチキンとから揚げの違い (先日、テレビで紹介していました) フライドチキンはまぶす粉に色々な香辛料が入っている。 から揚げは、肉に下味がつけてある。 一斉下校を陰で支える(12/20)
一斉下校時、通学団の目印としてカラーコーンを置いています。
『交通安全誓いの言葉』の唱和後、「さようなら」をするのですが、 いつも、自分たちから進んでカラーコーンを片付けてくれる男の子たちがいます。 頼りになる子たち。いつもありがとう。 大掃除 2(12/20)
高学年の教室では、熱気を感じるほどの集中ぶりでした。
大掃除(12/20)
明日は2学期終業式。
給食も今日で終了。 そこで、本日は5限目に大掃除をしました。 時間をかけて、いつもなかなかできないところを丁寧に。 低学年の子たちも、一生懸命に取り組んでいました。 【和顔愛語】第7(49)号 アップしました。
配布文書 → 大治西小学校だより → 【和顔愛語】で、カラー版をご覧いただけます。
きれいになります(12/19)
今週のはじめから、本校の北側にある深い用水の掃除をしていただいたいます。
すっきり気持ちよく年越しできそうです。 ありがとうございます。 毎月19日は「食育の日 〜おうちでごはんの日〜」(12/19)
平成30年、最後の食育の日です。
冬至は12月22日ですが、先取りです。 昔から冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習わしがあります。 かぼちゃには「ビタミンC」「カロテン」が多く、風邪などの病気の予防によいからです。今日は、かぼちゃの味噌汁にしました。 【今日のメニュー】 鰤三河みりん焼き かぼちゃの味噌汁 かみかみごぼうサラダ 味付けのり * だいこん、ほうれんそうは大治町産の野菜です。 地産地消です。 5・6年生 情報モラル教室(12/18)
5限目、体育館で実施しました。
講師の方は、NTTドコモより来ていただいた井川様。 映像資料を使って、子どもたちにわかりやすく、またインタビューなども織り交ぜて、丁寧にお話ししてくださいました。 入門編「スマホ・ケータイ安全教室」冊子もいただきましたので、 各ご家庭で、ぜひご家族で話し合う時間を設けてください。 第1話 気をつけよう! 情報公開 第2話 気をつけよう! 冗談ではすまないこと 第3話 気をつけよう! 相手はだれかわからない 第4話 気をつけよう! 文字だけのやりとり 第5話 気をつけよう! 使いすぎに注意 第6話 気をつけよう! 公共のルールやマナー 第7話 活用しよう! フィルタリングが守ってくれる スマホ・ケータイと正しく付き合っていきましょう。 みんなの笑顔のために。 カレー(12/18)
今日のカレーはポークカレー。
豚肉を使ったカレーです。しかもオムレツ付き。 給食で年に何回も登場する人気メニューのカレーですが、 バリエーションはいっぱいあります。 これからも楽しみにしていてくださいね。 【今日のメニュー】 ポークカレー オムレツ 福神和え いちごヨーグルト 全校朝礼で 2(12/17)
環境委員会の皆さんが、大掃除を前に、掃除の仕方について『基本の基』を示してくれました。ほうきの使い方、雑巾の絞り方、雑巾のかけ方、そして階段掃除の仕方についてでした。気をつけるポイントを皆で取り入れて、西小学校をきれいにし、新しい年を迎えましょう。
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