最新更新日:2024/11/10
本日:count up1
昨日:37
総数:509502
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)には合唱発表会が開催されます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

今日のねぎも大治町産(2/14)

 味噌煮込み風うどんに使われていたねぎは、大治町産のものです。赤味噌にねぎ、おいしいですよね。
 そして今日は、バレンタインデー。給食でも「チョコ」が出ました。
 
【今日のメニュー】
 味噌煮込み風うどん 茹で豚の和えもの
 手づくりチョコチップケーキ
画像1 画像1

授業を観ていただきました(2/14)

 2年(食育)、3年(交通安全)、6年(道徳)の授業をお客様に観ていただきました。子どもたちも、私たち教職員も日々学び合いです。
 西っ子が心も体も健康に成長するために、チーム大治西、がんばります。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成31年度前期児童会役員選挙(2/13)

 本日、立会演説会、そして選挙が行われました。
 3・4・5年生が参加しました。
 開票の結果は、明日の給食放送でのお知らせになります。
 立候補してくれたことが尊い。
 西小のみんなのことを考えて思いを伝えてくれたことが尊い。
 ぜひ当落を越えて、成長のきっかけになってほしいと切に願います。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

牛乳(2/13)

 三寒四温で、少しずつ春に近づいています。
 しかし、冷たい牛乳はちょっと苦手な子も…。
 そんな子たちも、今日はココア牛乳にして、おいしく飲めたのではないでしょうか。
 成長期にカルシウムは大切です。
 残さずに飲んでほしいな。

【今日のメニュー】
 レンコン入りつくね 高野豆腐の卵とじ 白菜とツナの煮びたし
 ココア牛乳のもと
画像1 画像1

大治中最優秀賞献立(2/12)

 「農園風野菜たっぷりポタージュ」は、大治中学校2年女子生徒さんが考えたメニューです。野菜がたっぷりとれ、豆乳が使ってあるのでヘルシーです。

【今日のメニュー】
 チキンピラフ パンプキンハートコロッケ 
 農園風野菜たっぷりポタージュ りんご
画像1 画像1

先生、あのね(2/12)

 今年度3回目、そして最後の教育相談が始まりました。
 いつも思います。
 1対1の素敵な時間。
 羨ましく思う時間です。

画像1 画像1
画像2 画像2

小松菜入ってたよ(2/8)

 今日の大根サラダには、大治町産の小松菜がたっぷり使われていました。
 みんな、ちゃんと気づいていたかな。
 美味しかったね。
 
【今日のメニュー】
 やきそば 大根サラダ ヨーグルト
画像1 画像1

立会演説会・選挙リハ(2/8)

 休み時間を使って体育館で行いました。
 選挙管理委員の子たちも、立候補者も推薦責任者も、
 緊張感の中でのリハーサルでした。
 こうした陰の時間が子どもたちを成長させます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生なわとび大会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月7日(木)2時間目の体育の授業の時間に、2年生はなわとび大会を行いました。
前日の雨で開催が延期になり、残念に思った気持ちを爆発させる大会となりました。
 子どもたちは、時間いっぱい諦めずに跳び続けました。ペアになって数える子や、近くで見守る子たちからは、「がんばれ!」「まだいけるよ!」といった励ましの声をたくさん聞くことができました。
 子どもたちのがんばる姿が光ったなわとび大会となりました。

そろばん教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生では、算数の時間にそろばんの学習をします。
今週は、大治町内のそろばん教室で実際に教えている先生に来ていただき、そろばんを教えていただきました。
触ったことのないそろばんに初めは苦労しましたが、少しずつコツをつかみ、足し算や引き算までできるようになりました。
そろばんは思っていたよりも便利な道具であることがわかり、驚きました。

今日のハヤシライスは(2/7)

 お豆がいっぱい。気づいていましたか。
 金時豆、ひよこ豆、エンドウ豆。
 色も形も大きさもバラエティー豊かです。
 栄養も豊かですよ。
 残さず美味しく食べて健康に!
画像1 画像1

「むかしのくらしと道具たち」展(2/7)

画像1 画像1
 2月9日(土)から西公民館で開催されます。
 開催期間中、3年生は社会科の学習の一環でクラスごとに揃って見学に出かけます。
 楽しい企画もございます。お時間があれば、ご家族でもお出かけいただけると嬉しく思います。
 お父様、お母様、お祖父様、お祖母様にも懐かしい思い出がよみがえる機会かと。そんなお話を子どもたちにもしていただけると幸いです。

心肺蘇生体験(2/7)

 今週の月:5−1、火:5−2、そして今日:5−3が、
 心肺蘇生法として「胸骨圧迫」の正しい行い方を学びました。
 東部消防署の方々を講師にお招きし、ビデオ映像に合わせてアドバイスをいただきながら体験しました。
 一人30回を5セット、明日は筋肉痛!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

丼物(2/6)

 芳ばしい揚げ物の香りが食欲をかき立てる午前中。
 待ちに待った給食では、セルフで「かき揚げ丼」にしていただきました。
 カリ、サク、美味い!!

【今日のメニュー】
 かき揚げどんぶり レンコンとひじきの炒め煮 即席漬け
画像1 画像1

卒業前会食(2/6)

 1月末から始めています。
 今日で6年1組はラストグループです。
 将来の夢、小学校生活での一番の思い出、中学入学に向けての楽しみなことなどなど、笑顔で話してくれる姿、笑い声に校長室内も温まります。一緒に過ごす時間は至福のときです。
画像1 画像1

朝日の中で(2/5)

 登校後、用具をしまった子どもたちは、早速運動場に出てきました。
 みんなで短縄練習。
 チャレンジ種目の練習のようです。
 友達と仲良くがんばる姿、
 まさしく「つねに なかまと Good job!」ですね。
 
画像1 画像1

一緒に登校(2/5)

 新団長さん、新副団長さんとの登校第1日目。
 今日から4日間(2/5〜8)、先生たちが交代で付き添い登校。
 よい緊張感が続きますように。
 命は自分で守ります。
 そのために、交通ルールを守ります。
 さらには、マナーよく歩きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

はるちゃ〜ん(2/5)

 赤じそと言ったらはるちゃん。
 今日の給食の「赤じそ和え」は、白菜の白、きゅうりの緑に赤じその赤むらさき色がベストマッチ。
 はるちゃんもきっと大好き!

【今日のメニュー】
 ホキのごまがらめ 吉野煮 赤じそ和え
画像1 画像1

新団長さん・新副団長さん(2/4)

 今朝の通学団児童会を節目に、今日の下校から新団長・副団長始動です。
 安全に仲良く登下校、よろしく頼みますね。 
 そして、6年生の皆さんは、先輩としてアドバイス&模範をよろしく!
画像1 画像1
画像2 画像2

節分 立春(1/31 2/1 2/4)

 2月3日は節分。2月4日は立春。
 季節は、冬から春へと少しずつ、でも着実に進んでいます。
 給食でも季節感が味わえます。
 しっかり食べて、元気に春を迎えましょう。

左【1/31のメニュー】
  鯖のカレー風味焼き きんぴらごぼう じゃがいもの味噌汁 
  豆乳プリン 

中【2/1のメニュー】
  鰯の梅煮 豆腐とわかめの煮物 かきたま汁 節分豆

右【2/4のメニュー】
  しゅうまい マーボー豆腐 春雨の甘酢和え
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

大治西小学校だより

2年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

読み聞かせボランティア「まつぼっくり」