最新更新日:2024/11/01 | |
本日:80
昨日:339 総数:1063519 |
全校一斉けいドロ大会
2日目の様子です。集合、準備運動、けいドロ、整理運動とスムーズでした。
12月5日(水)の給食
献立
じゃこキャベツ 揚げ出し豆腐の甘味噌かけ すまし汁 「じゃこキャベツ」はリクエストの多いメニューです。どの学級も「山盛りじゃこキャベツ」でした。学級で食べ切れましたか。作り方は、キャベツとたくあんを千切りにし、軽くゆでたシラスと和えます。醤油、ごま油、ごまをからめてできあがりです。 今日の給食学級写真は4の3さんです。 【1年生】ラビットさんの読み聞かせ
今日は1年生が読み聞かせをしていただきました。
中日新聞の記事より
今朝の中日新聞に、昨日行われた「5年生 音読指導」の記事が掲載されました。この記事を音読してくれるとうれしいです。
12月5日(水)登校の様子
今週は天気が不安定な予報です。今日はよい天気でしたね。
12月4日(火)の給食
献立
みかん ビビンバ 中華卵スープ みかんは皮をむくだけで簡単に食べられるので、朝ごはんにプラスする果物としておすすめです。朝に果物を食べると、頭や体のエネルギーになったり、カゼに対する免疫を高めたりしますよ。 全校一斉けいドロ大会
けいドロ大会1日目です。たくさんの子が楽しみました。
12月4日(火)登校の様子
曇天の朝でした。きちんと傘を用意してえらいですね。
【5年生】音読指導腹式呼吸の仕方、発声の仕方など、様々なポイントを教えていただきました。 【3年生】染め体験に行ってきました。
昨日、染め体験に行ってきました。
染める前は緊張でドキドキしていましたが、染め始めるとみんな真剣な表情になり、集中して取り組めました。 3学期に染めたものが届くので、楽しみですね! 12月3日の給食
献立
肉じゃが いわしの梅煮 白菜の塩昆布和え 今日は1年生保護者の給食試食会でした。参加いただいた保護者の方々、子どもたちが食べている給食はいかがでしたか。感想を担任にお伝えいただけるとうれしいです。 今日の給食学級写真は3の3さんです。 12月3日(月)登校の様子
小雨の降る、寒い朝でした。12月に入りましたね。今年もあと少しです。元気に曽野小学校に通ってくださいね。
愛知駅伝 2018http://tokai-tv.com/ekiden18/ 【4年生】書写 「はす」
4の2さんの授業の様子です。「は」「す」ともに「結び」というグルッとまわる部分があります。「は」よこなが→横の結び、「す」たてなが→縦の結びの形に気をつけて書きました。
11月30日(金)の給食
献立
ナムル 中華卵焼き 八宝湯(はっぽうたん) ナムルは野菜や調味料をごま油であえたものです。八宝湯は「八宝菜」のスープだと料理を見て思いました。栄養士さん、当たっていますか?愛知駅伝大会前日のため、今日の給食は写真の通り少なめです。 今日の給食学級写真は2の3さんです。 11月30日(金)登校の様子
11月も最終日ですね。
愛知駅伝岩倉市代表で走ります
今日の一斉下校時に愛知駅伝で走る選手の紹介がありました。小学生女子4区で曽野小の児童が走ります。応援ください。
あのね相談
あのね相談4日目の様子です。
ロング放課
元気いっぱいに外で遊ぶ子たちの様子です。
11月29日(木)の給食
献立
ひき肉と納豆の炒め物 さばの塩焼き みぞれ汁 「ひき肉と納豆の炒め物」は初のメニューでした。肉みそにひき割り納豆がまざった料理です。好き嫌いがでたでしょうね。みなさんはどう味わいましたか。先生はOKでしたよ。 今日の給食学級写真は1の3さんです。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |