最新更新日:2024/11/24 | |
本日:20
昨日:109 総数:1069616 |
12月21日(金)登校の様子
2学期最終登校日です。なんだか心が軽いですね。ランドセルの中も軽いです。
岩倉市子ども人権の歌
岩倉市子ども人権の歌が完成しました。先日中日新聞でも紹介されました。この歌は、シンガーソングライターの大野靖之さんが作曲し、岩倉市の小中学生のアンケートをもとに学校の代表児童生徒と大野さんが歌詞を考えて、完成したものです。曽野小学校でも大切に歌う継いでいきたいと思います。
歌詞は下のURLをクリックしてください。 http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231007... 音楽クラブ クリスマスコンサート
音楽クラブがハンドベルでクリスマスソングの演奏会を開きました。すてきな音色にみんな心があたたかくなりました。8曲もの演奏に、これまですごくがんばってきたことが伝わりました。ありがとうね。
12月20日(木)の給食
献立
洋風きのこごはん ほうれん草のサラダ 白菜のスープ セレクトおかず A:クリスピーチキン B:バジル白身魚フライ セレクトデザート C:ケーキ D:ロールケーキ E:いちごプリン 2018年最後の給食はセレクト給食でした。みなさんはどちらを選びましたか。毎日いっぱい給食を食べてくれてありがとうね。学級で完食してくれてありがとうね。いただいた食べ物はすべてみんなの体のもとになっています。冬休みも家庭で規則正しく好き嫌いなく食べてくださいね。 2018年最後の給食学級写真は3の1さんです。 12月19日(水)の給食
献立
カボチャの天ぷら キャベツのかおりあえ みそおでん 12月22日(土)は冬至(とうじ)です。1年で1番夜の長い日ですね。6年生の理科で学習します。太陽がちょびっと現れた時間(22日の日の出 6:57)から、全部がかくれた時間(22日の日の入り 16:44)です。計算すると、夜:14時間13分、昼:9時間47分です。夜ながっ! 冬至にカボチャを食べると風邪をひかないと昔からいわれていますね。 19日の給食学級写真は2の3さんです。 12月18日(火)の給食
献立
さわらの幽庵(ゆうあん)焼き きんぴらごぼう みぞれ汁 「幽庵(ゆうあん)焼き」って初めて聞きました。ユズの果汁や皮を使って、ユズの香りをつけたタレで味付け焼いた食べ物です。冬の果物ユズを料理にうまくつかっていますね。 今日の給食学級写真は2の2さんです。 12月17日(月)の給食
献立
ブロッコリーのクリームシチュー 野菜サラダ ハンバーグのりんごソースかけ 私たちが食べているブロッコリーは植物の花のつぼみの部分です。愛知県は田原市や豊橋市で多く生産され、全国3位の出荷量です。 17日の給食学級写真は2の1さんです。 12月14日(金)の給食
献立
しゅうまい バンサンスー キムチ鍋 キムチ鍋は好き嫌いが分かれるメニューでした。低学年は好きな子が少なく、高学年は好きな子が多かったですね。みなさんの家庭ではどうですか。 14日の給食学級写真は2の1さんです。 通学班集会
2学期の反省と冬休みの生活の確認をしました。様々な安全に気をつけた生活をしてくださいね。
ラビットさんの読み聞かせ(高学年)
56年生が読み聞かせをしていただきました。2018年ラストです。
12月20日(木)登校の様子
1週間ぶりの更新ですみません。曽野小学校はみんな元気です。でも、インフルエンザが再び流行してきました。気をつけてください。明日の終業式は全員マスク着用です。
【4年生】今週の学び
今週の学びです。外国語活動では、西宮先生・エイミー先生と一緒に英会話を楽しみました。図工は「ごんぎつね」の絵を仕上げています。書写は、自分宛へ年賀状を書きました。みんな、伸び伸びと、集中して取り組んでいます。
【3年生】 学年体育
今日は学年の体育で3分完走と大縄跳びをしました。
冷たい風が吹いていましたが、寒さに負けず元気にがんばることができました。 3学期には大縄大会もあるのでこれからもがんばりましょう! 個人懇談会
個人懇談会3日目の廊下の様子です。
個人懇談会12月13日(木)の給食
献立
カレーうどん わかさぎの南蛮漬け 小松菜のきのこあえ わかさぎは冬においしい魚です。体の大きさは10cmくらいで、丸ごと食べられる魚です。今日は甘酸っぱい南蛮たれでしたが、それほど酸っぱさはなく、食べやすかったです。とてもたくさんのわかさぎが出されましたが、みなさんの学級は完食できましたか。 今日の給食学級写真は1の4さんです。 班長チェック
2学期もあと1週間。安全に登下校をお願いしますね。
12月13日(木)登校の様子個人懇談会
2日目の様子です。今日もお忙しい中、学校までお越しくださりありがとうございました。
12月12日(水)の給食
献立
鶏肉の生姜たれかけ 白菜の梅おかか和え のっぺい汁 のり佃煮 生姜は香りと辛みが強い野菜です。ばい菌を殺す働きがあるので、生で食べる寿司や刺身などに添えられることが多いですね。すりおろして魚や肉の臭みを消すこともあります。ドリンクに入れて体を温めたり、のどをスースーさせたりもしますね。「スースー」の表現で伝わりますか? 今日の給食学級写真は1の3さんです。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |