最新更新日:2024/11/24 | |
本日:130
昨日:109 総数:1069726 |
12月18日(火)の給食
献立
さわらの幽庵(ゆうあん)焼き きんぴらごぼう みぞれ汁 「幽庵(ゆうあん)焼き」って初めて聞きました。ユズの果汁や皮を使って、ユズの香りをつけたタレで味付け焼いた食べ物です。冬の果物ユズを料理にうまくつかっていますね。 今日の給食学級写真は2の2さんです。 12月17日(月)の給食
献立
ブロッコリーのクリームシチュー 野菜サラダ ハンバーグのりんごソースかけ 私たちが食べているブロッコリーは植物の花のつぼみの部分です。愛知県は田原市や豊橋市で多く生産され、全国3位の出荷量です。 17日の給食学級写真は2の1さんです。 12月14日(金)の給食
献立
しゅうまい バンサンスー キムチ鍋 キムチ鍋は好き嫌いが分かれるメニューでした。低学年は好きな子が少なく、高学年は好きな子が多かったですね。みなさんの家庭ではどうですか。 14日の給食学級写真は2の1さんです。 通学班集会
2学期の反省と冬休みの生活の確認をしました。様々な安全に気をつけた生活をしてくださいね。
ラビットさんの読み聞かせ(高学年)
56年生が読み聞かせをしていただきました。2018年ラストです。
12月20日(木)登校の様子
1週間ぶりの更新ですみません。曽野小学校はみんな元気です。でも、インフルエンザが再び流行してきました。気をつけてください。明日の終業式は全員マスク着用です。
【4年生】今週の学び
今週の学びです。外国語活動では、西宮先生・エイミー先生と一緒に英会話を楽しみました。図工は「ごんぎつね」の絵を仕上げています。書写は、自分宛へ年賀状を書きました。みんな、伸び伸びと、集中して取り組んでいます。
【3年生】 学年体育
今日は学年の体育で3分完走と大縄跳びをしました。
冷たい風が吹いていましたが、寒さに負けず元気にがんばることができました。 3学期には大縄大会もあるのでこれからもがんばりましょう! 個人懇談会
個人懇談会3日目の廊下の様子です。
個人懇談会12月13日(木)の給食
献立
カレーうどん わかさぎの南蛮漬け 小松菜のきのこあえ わかさぎは冬においしい魚です。体の大きさは10cmくらいで、丸ごと食べられる魚です。今日は甘酸っぱい南蛮たれでしたが、それほど酸っぱさはなく、食べやすかったです。とてもたくさんのわかさぎが出されましたが、みなさんの学級は完食できましたか。 今日の給食学級写真は1の4さんです。 班長チェック
2学期もあと1週間。安全に登下校をお願いしますね。
12月13日(木)登校の様子個人懇談会
2日目の様子です。今日もお忙しい中、学校までお越しくださりありがとうございました。
12月12日(水)の給食
献立
鶏肉の生姜たれかけ 白菜の梅おかか和え のっぺい汁 のり佃煮 生姜は香りと辛みが強い野菜です。ばい菌を殺す働きがあるので、生で食べる寿司や刺身などに添えられることが多いですね。すりおろして魚や肉の臭みを消すこともあります。ドリンクに入れて体を温めたり、のどをスースーさせたりもしますね。「スースー」の表現で伝わりますか? 今日の給食学級写真は1の3さんです。 ラビットさんの読み聞かせ(中学年)
今日は34年生が読み聞かせをしていただきました。
12月12日(水)登校の様子個人懇談会
1日目の様子です。お忙しい中、学校までお越しくださり、ありがとうございました。
12月11日(火)の給食
献立
鮭の照り焼き 豚肉とゴボウの炒め煮 玉ふのみそ汁 鮭の実は「サーモンピンク」と言われるように、薄いピンク色やオレンジ色をしていますね。この色には体の中にできた病気のもとを消したり、目の疲れをとったりしてくれる働きがあります。瞬発力に優れた筋肉は白筋、持久力に優れた筋肉は赤筋、両方に優れた筋肉はピンク筋と昔は言われていました。ピンク筋になろうと若い頃はトレーニングしたものでした。 今日の給食学級写真は1の2さんです。 12月11日(火)登校の様子 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |