最新更新日:2024/11/29 | |
本日:53
昨日:151 総数:1071135 |
校長先生との給食会食会
今日のメンバーは家族でよく行くお店のおいしい料理について盛り上がりました。
1月24日(木)の給食
献立 給食が始まった頃の献立
セルフおにぎり 鮭の塩焼き たくあん みそ汁 給食は100年以上前の明治22年に山形県のお寺から始まりました。戦争中は食糧難で一時中止されましたが、戦後、子どもたちの栄養補給を目的として再び始まりました。今は食育や地産地消で食から学習することも給食の目的になっています。 今日の給食学級写真は6の2さんです。 学校給食週間
1月24日(木)〜30日(水)は学校給食週間です。毎日、特別な献立が予定されています。この期間に給食の歴史や給食に関わる人々の思いを知りましょう。
セルフおにぎり
こんな感じでおにぎりを作りました。
長放課の様子
寒い中でも子どもたちは元気に外遊びをしています。
おとぎの森ではラビットさんがお話会をしてくださいました。 班長チェック
欠席や遅刻、車で送り、早退など、班員が毎日のように変わっていますが、班長さんは人数をきちんと確認して登下校してくれます。いつもの登下校と違う場合は近所の子に伝えてくださいね。
1月24日(木)登校の様子
学級閉鎖だった5クラスも戻ってきて、いつもの登校になりました。まだまだインフルエンザ罹患児童は多くいます。引き続き健康に気をつけてくださいね。
【6年生】国際交流
モンゴル出身のエイミー先生が異文化理解の授業をしてくださいました。
アメリカやケニヤ、インド、フランスなど様々な国の言語や料理、建物について知ることができました。 最後には、ゲームをして体を動かしながら、楽しく英語を学ぶことができました。 【6年生】6-1調理実習子どもたちは、手際よく材料を切り、炒めて美味しい料理を作ることができました。 できあがった友達の料理を見たり、味見させてもらったりして、大満足の調理実習になりました。 【6年生】キャリア教育防火服やボンベをつけた消防士さんと走って競争をしたり、救急の心臓マッサージやAEDの体験をしたりしました。 質問の時間には、消防士の仕事の大変さや喜びなどを知ることができ、子どもたちは目を輝かせながら話を聞いていました。 【4年生】今週の学び
外国語と道徳の授業です。西宮先生には、文房具の名前や「I have a〜」という言い方を教えていただきました。エイミー先生には、モンゴルの食べ物や自然、文化などを現地の言葉で発音したり、歌やゲームをしたり、楽しく活動しました。道徳は、日野原重明さんやマララ・ユスフザイさんの生き方をもとに、生きることはどんなことかについて考えました。
校長先生との給食会食会
今日のメンバーは修学旅行の思い出話で盛り上がりました。
1月23日(火)の給食
献立
たらのみぞれ鍋 白ごまつくね 野菜チップス たらの仲間は約30種類ほどいるそうです。「たらふく食べる」という表現があるように、大きな口でたくさんのえさを食べる魚です。食べやすい味のため、どの年齢の人にも好まれ、かまぼこなどの練り製品に加工もされています。 今日の給食学級写真は6の1さんです。 ラビットさんの読み聞かせ(中学年)
3、4年生が今年はじめての読み聞かせをしていただきました。読み聞かせのすばらしさは昨晩のテレビ番組でも紹介されていましたね。
1月23日(水)登校の様子
朝は相変わらずの寒さでしたが、午後からは暖かくなりましたね。
【2年生】図工 すごろくづくり
2年生は各自が「スイーツ」「きょうりゅう」「カレンダー」などのテーマをもって、すごろくを作っています。1組さんはすごろく作品を完成させ、友だちと遊びました。自分の工夫をほめてもらったり、友だちのアイデアに関心しながらも、すごろく遊びを楽しむことができました。
校長先生との給食会食
今日から6年生が校長先生と給食会食を始めました。卒業を前に、校長室で校長先生と話をしながら会食をします。毎年の恒例行事で、小学校の思い出の1つとして記憶に残るイベントです。
今日のメンバーは小学校の思い出と中学校でがんばりたいことについて話をしました。 1月22日(火)の給食
献立
白身魚の黒酢あんかけ ほうれん草の中華和え 八宝湯 主食はごはん、主菜は白身魚、副菜はほうれん草、汁物は八宝湯の給食です。主食、主菜、副菜がそろった食事がバランスの良い食事と言われています。朝夕もこれを意識した食事になるといいですね。 今日の給食学級写真は5の1さんです。 1月22日(火)登校の様子
朝の突然の雨にはびっくりしました。天気予報を見て傘の準備をしてきた子がお友達を傘に入れてくれました。ありがとうね。
【2年生】 おもちゃまつりでおもてなし |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |