最新更新日:2024/11/21
本日:count up7
昨日:48
総数:511041
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

朝の光景 3(9/13)

 3年目になります『よのなかのルール』。
 各教室で、毎朝の会で一つずつ学び続けています。
 係の児童が読んで皆に周知したり、全員で音読したり、さらには+αで、担任からの説話を行ったりと、それぞれ一工夫して取り組んでいます。
 つないでいる取組の一つです。
画像1 画像1

朝の光景 2(9/13)

 先週の写真で恐縮ですが、団長さん・副団長さん、団旗をきちんと使って役目をはたしてくれています。
 また、あいさつも進んでし、低学年の模範となってくれている団長さん・副団長さんが多くいます。
 そして、それを見守り、後押ししてくださるONBの会の皆さまより、素敵なスローガンの横断幕を設置していただきました。ありがとうございます。
 ますます、安全・安心、楽しい学校へと歩みを進めてまいります。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の光景(9/13)

 木曜日の朝は、通学団長さんまたは副団長さんが担当の先生のところへ1週間の様子を報告に来ます。各々、記録を認めた通学団ファイルを手に。
 こうした日日の積み上げが、本物になっていくと信じます。
 団長さん、副団長さん、いつもありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合同研修会(9/12)

 本校を会場に、あま市・大治町合同の支援指導検討会が行われました。
 各校の特別支援教育コーディネーターの先生を中心に、たくさんの先生方が熱心に研修に取り組まれました。
 
画像1 画像1

とりにく(9/12)

 鶏肉はにわとりの肉です。別名『かしわ』とも言います。
 鶏のもも肉や胸肉の一枚肉が、柏の葉っぱの形ににていることから、鶏肉のことを『かしわ』と呼ぶようになったそうです。
 今日の給食では、トマト煮にしてみました。

【今日のメニュー】
 鶏肉のトマト煮 オムレツ こんにゃくゼリーポンチ
画像1 画像1

今学期も(9/12)

 原則、月に2回、隔週の水曜日に資源ごみ回収を実施します。
 エコの気持ちをみんなで大切にしていきましょう。
 
 あいさつ運動も実施中です。
 あいさつは、
  あったら
   いつも
    さきに
     つづけましょう。
 今朝も校門では「おはようございます」がいっぱい響きました。

 PTA役員の皆さま、お世話いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三色、そして三食、きちんと(9/11)

 望ましいメニューは、
  エネルギーのもとになる『黄のなかま』のご飯・パン・麺など、
  体をつくるもとになる『赤のなかま』のたまご・肉・魚など、
  体の調子を整える『緑のなかま』の野菜・くだものなど
 をバランスよく組み合わせたメニューです。
 給食のメニューはいつも三色ばっちり揃っています。
 三色そろったメニューを三食。これがベスト。
 まずは、早起きをして、朝ご飯をしっかりと食べてきましょう。
 さて、今日の朝ご飯、思い出せますか。

【今日の給食メニュー】
 鰆の香味焼き きんぴらごぼう きのこ入り味噌汁
  
画像1 画像1

4年生 9月11日(火) 海部東部消防署南分署へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月11日(火)海部東部消防南分署へ見学に行きました。
 放水訓練や空気呼吸器を体験した子供たちは、消防士さんの日ごろの活動を実感することができました。また、救助訓練の様子を見て、人を助けるためには何をしなくてはならないのかを深く学びました。
 分かりやすく説明してくださった海部東部消防署南分署の皆さん、ありがとうございました。

ふれあい・生活委員の皆さまに感謝(9/11)

 「むりなく」「むだなく」「根気よく」を合言葉にベルマーク回収に取り組んでいる、いえ、ご家庭での回収をお願いしている本校。
 保護者の皆さま、いつもご協力ありがとうございます。
 そして本日は、ふれあい・生活委員の皆さまがその整理作業に取り組んでくださいました。
 小さなベルマークも無駄にすることなく、仕分け、集計するのは、本当に根気のいる作業です。
 お疲れ様でした。ありがとうございました。 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

はるまき(9/10)

 春巻きは、みなさんも知っているとおり中華料理の点心の一つです。中国では地域によって巻く材料や味付けが違うようです。
 今日の給食の春巻きは、愛知県でとれた「青じそ」が使われています。
 *はるちゃんは、「赤じそ」の妖精ですね。

【今日のメニュー】
 愛知のいそ入り鶏春巻き ビーフン入り野菜炒めカレー風味 
 中華スープ
  
画像1 画像1

仕上げ(9/10)

 1限目、6年生が除草作業に取り組みました。
 先週9/6に1〜5年生が取り組んでくれたあとの仕上げです。
 雨が降ってくる前にとがんばってくれました。
 参加くださった保護者の皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬瓜(9/7)

 「冬瓜」と書いて「とうがん」。
 夏野菜なのに「冬」の文字、しかも秋の季語です。
 
 
【今日のメニュー】
 菜飯 いわしの梅煮 小松菜の磯香和え とうがん汁
画像1 画像1

みんな大きくなったね(9/6)

 身体測定が行われています。
 今日は、4・3年生。
 養護教諭の割子田先生からけがの予防についての話を聞き、身長・体重をはかりました。みなが、健康的に大きくなってくれていると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

除草作業(9/6)

 台風のために9月4日のふれあい除草は中止にしましたが、
 本日、1〜4年生は8:40から、5年生は9:45から除草作業に取り組みました。
 ご都合をつけてご参加くださった保護者の皆さま、ありがとうございました。
 大勢の力は、偉大です。
画像1 画像1
画像2 画像2

これでなくっちゃ! 2 (9/5)

 今日のメニューの写真です。

画像1 画像1

これでなくっちゃ!(9/5)

 台風21号のため、昨日の給食は中止。
 献立は、本日にスライドしました。
 給食開始は、やっぱり『カレー』
 子どもたちの人気メニューが勢揃いです。

【今日のメニュー】
 スタミナカレー 愛知のハンバーグ カラフルポンチ

 *写真は後ほど

サッカー部・バスケ部始動(9/5)

画像1 画像1
 来る10月16日の大治町サッカー競技会・バスケットボール競技会に向けて本格練習開始。
 残暑の中、元気な子どもたち。
 教室だけではない、同学年だけではない、
 サッカー好き・バスケ好きでつながるかかわり。

 担任や同学年の先生だけではない、
 様々な先生とのかかわり。

 技術だけではない、内面の成長を楽しみにしています。
 
画像2 画像2

先生になるために(9/3)

 大学生のお兄さん・お姉さんが、今日から4週間、本校で教育実習に取り組みます。
 最終日に、「絶対に教師になりたい」と思える実習にと願います。
 子どもたちにも、先生たちにも、新鮮な刺激となってくれると嬉しいです。
 
 
画像1 画像1

さあ、2学期スタート(9/3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月1・2日(土・日)の2日間のおまけがついて44日間の楽しい夏休みが終わりました。
 今日から2学期。
 季節は夏から秋へと変わっていきます。
 『実りの秋』へ。
 本校の目指す子ども像
「心のやさしい子」「ひとり学びのできる子」「体のじょうぶな子」に合わせて
「心を実らせよう」:本を読みましょう。
「頭を実らせよう」:勉強しましょう。第一歩は考えながら聴くことです。
「体を実らせよう」:姿勢をよくしましょう。首を長く伸ばして背筋ぴん。
 と話しました。
 
 

明日以降の水泳指導中止の連絡(7/23)

 本日の水泳指導につきましては、当日の中止決定となりましたが、ご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。
 明日以降の水泳指導について、大治町教育委員会とも相談の結果、お子さまの健康・安全を第一に考え、すべて中止とさせていただきます。気温・水温が高く、登下校時だけでなく、水泳時も熱中症の危険があることが心配されるためです。引率等についても予定変更でご迷惑をおかけいたしますが、重ねてのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
 暑い日が続きますので、お子さま、保護者の皆さまにおかれましては、体調に十分留意してお過ごしください。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31