最新更新日:2024/06/02 | |
本日:47
昨日:59 総数:888129 |
1.23 今日の給食クロワッサン 牛乳 ミネストローネ ポークピカタ イタリアンサラダ イタリアンゼリー 一宮市とイタリアのトレビーノ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。繊維やファッションを共通点として交流を深めています。今日は友好都市提携記念の献立です。ミネストローネはイタリアの家庭料理で、パスタやたくさんの野菜を使ったスープです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.23 国語「たぬきの糸車」(1年生)1.23 体育「ボールけりあそび」(2年生)1.23 国語「地図をよく見てそうぞうしよう」(3年生)1.23 音楽「リコーダーの練習」(4年生)1.23 家庭科「ミシンにトライ!」(5年生)1.23 理科「つくる電気 ためる電気」(6年生)1.22 今日の給食ご飯 牛乳 中華スープ 肉団子の甘酢あん ココアパウダー とうもろこしの歴史は大変古く、紀元前にはすでに栽培され、アメリカ大陸では主要な農産物になっていたと言われています。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、粒のまま料理して食べることがほとんどですが、乾燥させて粉にして料理する国も多くあります。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.22 「好きな動物が完成したよ」(なかよし)1.22 体育「ボールけりあそび」(1年生)1.22 食育指導「朝ごはんをしっかり食べよう」(2年生)1.22 「久しぶりに全員そろった」(2年生)1.22 図工「紙版画」(3年生)1.22 国語「ウナギのなぞを追って」(4年生)1.22 算数「百分率」(5年生)1.22 体育「ミニバスケットボール」(6年生)1.21 今日の給食ご飯 牛乳 かす汁 鯖の塩焼き たくあん かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため、冬にぴったりの料理です。酒かすとは、日本酒を作る時に出る搾ぼりかすのことです。「かす」と言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。かす汁の味付けは地域や家庭によりさまざまですが、今日は白みそを使っています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.21 体育「持久走」(1年生)1.21 図工「ストローでこんにちは」(2年生)1.21 図工「紙はんが」(3年生) |
|