最新更新日:2024/06/10 | |
本日:70
昨日:34 総数:888760 |
1.12 「第70回一宮市新年子ども会大会」会場ホールには、「八丁・牛野1子ども会」の活動の様子をまとめた掲示物が展示されていました。子どもたちが地域の中で、様々な活動を通して豊かに育っている様子が紹介されていました。閉会では、牛野子ども会の代表児童が「おわりの言葉」を立派に述べてくれました。 1.11 今日の給食ご飯 牛乳 春雨スープ チンジャオロース チンジャオロースには、ピーマンが使われています。ピーマンはとうがらしの仲間です。中南米原産のとうがらしが1500年ごろ、コロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、改良されて辛みのないピーマンが誕生したと言われています。日本で栽培が始まったのは明治時代ですが、広く一般に食べられるようになったのは戦後のことです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.11 ロードレース部練習1.11 「初めての学力テスト」(1年生)1.11 図工「ストローでこんにちは」(2年生)1.11 学力テスト(3年生)1.11国語「冬の風景」(4年生)1.11 英語活動「注文をたずねたり、答えたり」(5年生)1.11 書写「伝統」(6年生)1.10 今日の給食ご飯 牛乳 かきたま汁 照り焼きハンバーグ いんげんの胡麻和え 卵の黄身の色の「濃い」「薄い」と栄養価は関係があると思いますか?濃い色の黄身のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は、餌に含まれる色素の割合によって異なるもので、栄養価的には関係ありません。同じように卵の殻の色の違いも卵の栄養価に差はありません。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.10 英語活動(3年生)1.10 体育「マット運動」(4年生)1.10 算数「分数のかけ算・わり算」(5年生)1.10 書写「書き初め」(2年生)1.10 社会科「再び世界の中へ」(6年生)1.10 算数「数の書き方」(1年生)1.9 今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 シーフードクリームシチュー ヒレカツ とんかつソース ボイルキャベツ キャラメルパウダー 今日のシーフードクリームシチューに入っているじゃがいも、たまねぎ、にんじんは、調理場ではどれくらいの量を使っているでしょうか?じゃがいもおよそ3200個、たま ねぎおよそ3500個、にんじんおよそ1500本も使っています。他の食材と合わせて、大きなお釜でコトコト煮込みます。いろいろな食材のおいしさがつまったシチューを味わって食べてください。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.9 国語「おみせやさんごっこ」(1年生)1.9 体育「持久走」(2年生)1.9 国語「たから島のぼうけん」(3年生) |
|