最新更新日:2024/11/28 | |
本日:12
昨日:272 総数:1070643 |
6月20日(水)の給食
献立
さばの塩焼き ささみと水菜の和え物 豆腐汁 脂ののったさばに塩をふり、こんがりと焼きました。塩加減がちょうど良い。いや、塩辛い。二つの意見がありましたが、みなさんはどう感じましたか。さばはDHAやEPA、ビタミンDを多く含み、成長期の子に食べてほしい魚です。 ラビットさんの読み聞かせ(中学年)
3・4年生が読み聞かせをしていただきました。
班長チェック
明日から6年生が修学旅行のため、今日班長チェックを行いました。
6月20日(水)登校の様子
強い降雨の中の登校でした。
【5年生】田植え体験始めはみんな躊躇していましたが、やり始めるとだんだん楽しくなってきたようです。 あいちを食べる学校給食の日6月19日(火)の給食
献立 愛知を食べる学校給食の日
枝豆ごはん 岩倉産野菜コロッケ ひじきの煮物 なすのお味噌汁 蒲郡ミカンゼリー 詳しくは上のプリントをご覧ください。 おとぎの森で本の紹介
みなさんにおすすめしたい本のコーナーがおとぎの森にはあります。ぜひ、読んでみてくださいね。すてきな本との出あいがあるよ。
6月19日(火)登校の様子
予報が外れ、一日すてきな天気でした。今日プールのあった学年は大喜びでした。
【4年生】外国語活動の時間
今日の外国語の時間は、Do you like 〜(色、野菜、スポーツ)と質問し、Yes, I do. No,I don't.の答え方を学びました。
友達の答えを予想し、質問したり答えたりして、英語でのコミュニケーションを楽しんでいました。 6月18日(月)の給食
献立
カレーライス キャロットサラダ 福神漬け にんじんは和風、洋風、中華風のどんな料理にも合い、一年中食べられる野菜の1つです。きれいなオレンジ色は料理を引き立て、食欲をそそります。品種改良が進み、今では白色や紫色のにんじんもありますよ。 先週のロング放課
低学年を中心に放課の様子を写真に納めました。
先週の班長チェック
いつもありがとう。
図書室も梅雨の季節に
ラビットさんが2つの図書室を今の季節に模様替えしてくださいました。雨で外に出られないときは本を楽しみたいですね。「晴耕雨読」の季節です。
6月18日(月)登校の様子
雨が降ったりやんだりの朝でした。通学班での登校も傘をさす班とささない班がありました。一方、午後は強い日差しがきびしかったですね。
【3年生】外国語の時間チャンツを歌ったり、発音練習をしたりしました。 1番盛り上がったのは「キーワードゲーム」でした。 どの子もとても楽しそうに取り組んでいました。 次の授業も楽しみですね! 【5年1組】ソフトバレーボール
1回で相手コートにボールを返さず、仲間にボールをつないでから相手コートにボールを返すことを目指しました。
【4年2組】道徳の学習
「本当の思いやり」の資料で、相手の気持ちに寄り添いながら、親切にするとはどんなことをすることなのかを考えました。
【1年4組】てあらいの学習
手洗いの後でも目に見えない汚れが残っていることを知り、正しい手洗いの仕方を考えました。
健康推進学校実地審査
曽野小学校は昨年度より、健康推進学校の研究委嘱を受けています。これまでの報告と今の子どもたちの様子を、審査員の先生方に見ていただきました。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |