最新更新日:2024/11/10 | |
本日:33
昨日:74 総数:509498 |
秋の香(10/31)
今日のメニューには秋の実りが満載です。
【今日のメニュー】 栗いり五目ごはん さんまの蒲焼 かきたまじる かぼちゃプリン おかえりなさい(11/1)
東山動植物園へ社会見学に出かけていた1年生。
低学年合同下校の時刻に間に合うように帰校。 各教室に入って、いつものように帰りの会。 「たのしかったあ」「どうぶつがいっぱいいたよ」など、 うれしそうに報告してくれました。 階段の達人(11/1)
今週の火〜金曜日が意識を高める運動期間です。
大勢の子どもたちが一時に戻ってくる休み時間明けは、 階段が大混雑。 けがにつながってはいけないと、 代表委員会での子どもたちからの提案で取り組んでいます。 歩き方をチェックする係児童が、厳しくチェックしてくれています。 きっと落ち着いた生活につながると期待しています。 通学団報告(11/1)
毎週木曜日の朝、
通学団長さんが登校の様子を担当の先生に報告します。 集合の様子、挨拶の様子、そして1列歩行の様子etc.団長日誌の記録をもとに。 仲良く、安全に集団登校できる、そして、地域の皆さまに誉めていただける通学団をめざしています。 まつぼっくり 本補修作業(10/31)
8名の方が参加くださり、児童図書にフィルムカバーをつけてくださっています。
粘着シートなので、作業のこつがありそうです。 お世話をおかけしていますが、これで本が長持ちします。 こつこつ地道に作業を続けてくださる皆さまのお陰で、 素敵な本に出会えるチャンスが増える子どもたちは幸せです。 ありがとうございます。 作り上げる(10/31)
作品展の展示に向けて、各学年子どもたちは制作活動に励んでいます。
真剣な表情、楽しそうな表情etc. 自分の思いを表現しようと一生懸命に取り組む姿は、見ていて愛おしくなります。 (今日の写真は、上から2年、3年、6年生です) どんな作品に仕上がるか、楽しみです。 給食委員の子どもたち(10/30)
これは、昨日(10/29)の様子です。
給食委員さんは、給食放送で今日のメニュー紹介をしてくれるだけでなく、こうして今日の給食に使われている食材を赤・黄・緑の仲間に分けて掲示してくれています。 校内のどこにこの掲示板があるか、ぜひ探してみてください。 何会議?(10/30)
子どもたちが下校した後の体育館。
先生たちが集まって、何の相談でしょう。 実は、作品展で使う布の色・大きさの調整会議です。 子どもたちの作品が引き立つように皆で知恵を絞っています。 ソフトめん(10/30)
今日はイタリアンなので、細めのソフトめんでした。
ミートソースがよくからんで美味しくいただけました。 このソフトめん、平打ちうどんタイプやきしめんタイプなど、 いろいろあり、楽しみです。 【今日のメニュー】 ミートソース ポテトのチーズ焼き グリーンサラダ どんな風に刷り上がるのかな(10/29)
5年生が版画に挑戦中。
彫ったところ、残したところ、 白黒のバランスが大切です。 線彫りで思いを表現しています。 完成作品は、作品展で。 りんご(10/29)
実りの秋。おいしいものがいっぱいあります。
果物もその一つ。 今日は、デザートにりんごがつきました。 りんごを食べると、体の中がきれいになる気がしませんか。 【今日のメニュー】 けんちんしのだのねぎ味噌かけ 豚肉と大根の煮物 りんご 鯵(10/26)
「鯵」(あじ)は、「味」(あじ)がよいのでこの名がついたとか。
夏から秋にかけておいしい魚です。 今日は、カレー粉をまぶして、からりと揚げました。 【今日のメニュー】 クロスロールパン 鯵のカレー風味 ポトフ フルーツヨーグルト 学校だより【和顔愛語】アップしました(10/26)
カラー版【和顔愛語】ご覧いただけます。
「配布文書」→「大治西小学校だより」→【和顔愛語】第5(47)号 ご家庭での会話が弾むと嬉しく思います。 笑顔、歓声(10/26)
今日は、なかよしタイムにスマイル班活動を行いました。
6年生のリーダーさんたちが考え、班担当の先生と相談し、計画・準備してきたプログラムで遊びます。 大勢で遊べる、低学年の子もわかる、そして楽しい、そんな遊びが各班で行われていました。 輪になって、列に並んで、グループになって、と笑顔・歓声いっぱいの時間になりました。6年生の皆さん、ありがとう。お疲れ様でした。 おはようございます(10/26)
学生ボランティアとして保健室のお手伝いに来てくれている青山先生。
来校日には、いつも朝のあいさつに立ってくれています。 今朝も西門に立って、子どもたちにと笑顔で挨拶を交わしてくれました。 計算コンクール(10/26)
今週は計算ウィーク、そして今日は計算コンクールに取り組んだ子どもたち。
皆真剣に問題に向き合っていました。 早く解き終わった子の中には、問題作りに挑戦する子もいます。 自作問題は、算数コーナーで紹介されたり、今後の授業時に復習問題として登場したりします。 おにぎり どうぞ(10/25)メニューは和食の基本の基、ご飯とみそ汁です。 はるボラの皆さまにもお手伝いいただきました。 ありがとうございました。 そして、炊いたつたつやのご飯でおにぎりを作り、ニコニコ顔で職員室へ持ってきてくれました。ありがとう。ごちそうさま。 愛知産(10/25)
愛知産の豚肉・たまねぎを使った「しゅうまい」、これぞ『あいちのしゅうまい』です。
【今日のメニュー】 あいちのしゅうまい マーボー豆腐 中華サラダ ウサギ小屋をアレンジしよう!(10/25)何もなかったところに草のベッドを作ったり木の実を置いてみたりして、5・6年生を中心に、うさぎがストレスなく動き回れるように草原を意識して取り組みました。うさぎの数は少なくなっていますが、少しでも過ごしやすい環境づくりを今後も継続していきます。 【4年生】学年合唱コンクール(10/25)
合唱コンクールを行いました。
各クラスの学級委員が中心となって、企画を立てて取り組みました。 曲目は、5・6年生が歌っていたモンゴル800の「小さな恋の歌」です。 「みんなが楽しく 笑顔になって 声をひびかせよう」のスローガンのもと、男女で分かれて練習を行い、互いに高め合いながら取り組むことができました。 最後に各学級委員から 「男子は、歌の声量が大きいので迫力がありました」 「女子は、きれいな歌声で心に響きました」 「今日の活動を朝の会に生かしていきましょう」 などすてきなメッセージを皆に伝えていました。 子どもたちの「やりたい」を少しでも実行できるよう、今後も応援していきます。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |