最新更新日:2024/11/21 | |
本日:10
昨日:48 総数:511044 |
授業参観 ありがとうございました 3(11/17)
1−1 モニターを使って
3−3 書画カメラを使って 6−3 電子黒板を使って ICT機器を活用し、わかりやすく。 授業参観 ありがとうございました 2(11/17)
5−2 目を合わせて聞く
6−2 付箋を使って気づきや考えを表現する 6−1 書きためた付箋をもとに話し合う 授業参観、ありがとうございました 1(11/17)
多くの保護者の皆さまに参観いただきました。
ありがとうございました。 幾つかの授業風景をプレイバック! 3−2 実際にみんなで測る 2−2 保護者の方にも参加していただく 4年 みんなで『つないで』発表する あ!(11/17)
嬉しくなる掲示を発見。
見ている子たちも笑顔です。 あ、どこにあるでしょうか。 おもてなし 2(11/17)
授業参観前、始業直後の様子です。
きれいにして、皆さんをお待ちしています。 アップしました(11/17)
昨日配付させていただきました【和顔愛語】第6(48)号。
カラー版をご覧いただけます。 学校ホームページ → 配布文書 → 学校だより です。 この時期がやってきました(11/16)
6年生が、集合写真撮影。
そうです卒業アルバム用です。 個人写真、クラブ活動、委員会活動、学級風景と 思い出が写真におさまっていきます。 お待ちしています(11/16)
いよいよ明日は作品展・授業参観。
がんばった子どもたちの作品と、 がんばる子どもたちの様子を ぜひ、多くの方にご覧いただきたく存じます。 残菜ゼロを目指して(11/15 16)
給食放送時、給食委員会の子が
「昨日、残菜ゼロだったクラスを発表します」 と伝えてくれています。 食べれば栄養、残せばゴミ。 みんなでおいしく食べて、健康になりましょう。 左の写真 【11/15のメニュー】 はるまき きのこたっぷりマーボー豆腐 バンサンスー 乾燥小魚 右の写真 【11/16のメニュー】 カレイソフトフライのタルタルソース はなやさいのサラダ トマトスープ おもてなし(11/15)
菊かおる季節です。
来賓玄関や校長室前の花です。 新しくいけていただきました。 来校される皆さまを秋の香りでおもてなし。 〇〇〇〇ごはん(11/14)
今日の給食のごはんです。
〇に入る文字を考えてください。 ヒント ・「キムチ」と「つぼ漬けのたくあん」を混ぜ込んだごはんです。 ・解散してしまいましたが「SMAP」の一員だった人と言えば。 わかりましたか。 答えは献立表で。 【今日のメニュー】 〇〇〇〇ごはん 焼き鯖の野菜あんかけ えびしんじょうのすまし汁 ぶどうのヨーグルト 刻々と(11/14)
本校の体育館です。
作品展の会場として、 平面作品掲示パネルの設置や 立体作品展示場所設営が着々と進んでいます。 先生たちは、子どもたちのために日夜懸命に作業に取り組んでいます。 作品が並ぶと、きっと一気に華やぎます。 乞う、ご期待! ちくわ(11/13)
校内でも挨拶を進んでする子が増えてきました。
うれしいことです。 そんな中、今日の昼休みには 「こんちくわ」と得意げに挨拶する子が何人も。 謎が解けました。 今日の給食に「ちくわ」が出たからですね、きっと。 子どもたちって、おもしろい。 【今日のメニュー】 ちくわのごま風味揚げ 高野豆腐の卵とじ 切り干し大根のはりはり漬け 先生、あのね(11/13)
昨日より、今年度2回目の教育相談が始まりました。
担任と児童1対1で話す・聴く時間です。 学年の発達段階に合わせて、 また、出てきた話題に合わせて、 担任は、聴くスタイルを工夫しています。 短い時間ではありますが、大切にしたい時間です。 応募献立 優秀賞(11/12)
「モリモリチンジャオロース」は、
3年生の森隼空さんが考えてくれたメニューです。 ピーマン、パプリカの色あいも鮮やかで、 食欲をそそります。 【今日のメニュー】 モリモリチンジャオロース 枝豆しゅうまい わかめスープ みかん 外国語授業研究(11/12)
3年生、6年生での授業を参観したあと、研究協議会を行いました。
子どもたちの学ぶ意欲の動機付けとなる授業づくりを目指し、 先生たちも学び合いです。 菊(11/9)
秋を代表する花、菊。
今日は、目だけでなく、舌でも味わいました。 黄色が鮮やかです。 【今日のメニュー】 豚肉とさつまいものかりん揚げ ほうれんそうの菊花和え 冬瓜のよしの汁 芸術の秋(11/9)
1年生の教室にお邪魔しました。
秋の実りをふんだんに使ってお面づくり。 楽しそうでした。 きらきら、くしゅくしゅ、カラフルな「ひかりのくにのなかまたち」 真剣に取り組んでいました。 作品展では、かわいいなかまがいっぱい勢揃いすることでしょう。 【3年生】小松菜農家を見学種植えから収穫までの仕事の内容について教えてもらい、質問にも答えてもらいました。 農家の方の苦労や喜びを学ぶことができました。 カレー(11/8)
今日のカレーはミートボールとひよこ豆入り。
隠し味に、しょうがやにんにくが使われていたこと、 気づきましたか。 献立表を見てみてくださいね。 【今日のメニュー】 ミートボールとひよこまめのカレー 麦ごはん ウインナー キャベツとパプリカのソテー 福神漬け |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |