最新更新日:2024/11/21
本日:count up11
昨日:48
総数:511045
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

わあい!(12/20)

 2学期最後の給食。
 クリスマスムードいっぱいの献立です。
 デザートも「サンタさんのケーキ」
 箱に工夫がいっぱいで、「持って帰っていいですか」と担任の先生に申し出る子が何人もいたそうです。
 かわいい。

【今日のメニュー】
 カラフルピラフ フライドチキン 野菜スープ

 *フライドチキンとから揚げの違い
           (先日、テレビで紹介していました)
  フライドチキンはまぶす粉に色々な香辛料が入っている。 
  から揚げは、肉に下味がつけてある。
画像1 画像1

一斉下校を陰で支える(12/20)

 一斉下校時、通学団の目印としてカラーコーンを置いています。
 『交通安全誓いの言葉』の唱和後、「さようなら」をするのですが、
 いつも、自分たちから進んでカラーコーンを片付けてくれる男の子たちがいます。
 頼りになる子たち。いつもありがとう。
画像1 画像1

大掃除 2(12/20)

 高学年の教室では、熱気を感じるほどの集中ぶりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

大掃除(12/20)

 明日は2学期終業式。
 給食も今日で終了。
 そこで、本日は5限目に大掃除をしました。
 時間をかけて、いつもなかなかできないところを丁寧に。
 低学年の子たちも、一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【和顔愛語】第7(49)号 アップしました。

 配布文書 → 大治西小学校だより → 【和顔愛語】で、カラー版をご覧いただけます。
 

きれいになります(12/19)

 今週のはじめから、本校の北側にある深い用水の掃除をしていただいたいます。
 すっきり気持ちよく年越しできそうです。
 ありがとうございます。
画像1 画像1

毎月19日は「食育の日 〜おうちでごはんの日〜」(12/19)

 平成30年、最後の食育の日です。
 冬至は12月22日ですが、先取りです。
 昔から冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習わしがあります。
 かぼちゃには「ビタミンC」「カロテン」が多く、風邪などの病気の予防によいからです。今日は、かぼちゃの味噌汁にしました。

【今日のメニュー】
 鰤三河みりん焼き かぼちゃの味噌汁 かみかみごぼうサラダ
 味付けのり

 * だいこん、ほうれんそうは大治町産の野菜です。
   地産地消です。
 
画像1 画像1

5・6年生 情報モラル教室(12/18)

 5限目、体育館で実施しました。
 講師の方は、NTTドコモより来ていただいた井川様。
 映像資料を使って、子どもたちにわかりやすく、またインタビューなども織り交ぜて、丁寧にお話ししてくださいました。

 入門編「スマホ・ケータイ安全教室」冊子もいただきましたので、
 各ご家庭で、ぜひご家族で話し合う時間を設けてください。 

 第1話 気をつけよう! 情報公開
 第2話 気をつけよう! 冗談ではすまないこと
 第3話 気をつけよう! 相手はだれかわからない
 第4話 気をつけよう! 文字だけのやりとり
 第5話 気をつけよう! 使いすぎに注意
 第6話 気をつけよう! 公共のルールやマナー
 第7話 活用しよう!  フィルタリングが守ってくれる

 スマホ・ケータイと正しく付き合っていきましょう。
 みんなの笑顔のために。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カレー(12/18)

 今日のカレーはポークカレー。
 豚肉を使ったカレーです。しかもオムレツ付き。
 給食で年に何回も登場する人気メニューのカレーですが、
 バリエーションはいっぱいあります。
 これからも楽しみにしていてくださいね。

【今日のメニュー】
 ポークカレー オムレツ 福神和え いちごヨーグルト

画像1 画像1

全校朝礼で 2(12/17)

 環境委員会の皆さんが、大掃除を前に、掃除の仕方について『基本の基』を示してくれました。ほうきの使い方、雑巾の絞り方、雑巾のかけ方、そして階段掃除の仕方についてでした。気をつけるポイントを皆で取り入れて、西小学校をきれいにし、新しい年を迎えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝礼で(12/17)

 12月14日(金)に実施した校内持久走大会の表彰式を行いました。
 各学年1〜6位までの子には、『優秀賞』の賞状を贈ります。
 表彰式では、1位の子たちを壇上にあげ、表彰しました。
 写真は、1年生と6年生です。
 完走した子全員へは、担任の先生から『完走賞』の賞状が贈られます。
 諦めずにがんばり抜いた皆さん、おめでとう。
 心から拍手を送ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大治小最優秀賞献立『糸切り昆布のピリ辛炒め』(12/17)

 大治小2年女子が考えた献立です。
 糸切り昆布と切り干し大根、ピーマン、ちくわ、にんじん、キムチが入った炒め物です。だしを加えて炒めるので、ピーマンの苦みが少なくなり、食べやすくなります。

【今日のメニュー】
 糸切り昆布のピリ辛炒め 和風コロッケ はちはいじる
画像1 画像1

ああ、おいしかったあ (12/14)

 給食後、廊下で会った子がとっても満足そうに言っていました。
 がんばって走った後の給食は、きっといつも以上においしかったのでしょう。
 健康な証拠です。
 嬉しくなりました。

【今日のメニュー】
 揚げぎょうざ マーボー豆腐 大豆もやしのナムル

画像1 画像1

ちょっと嬉しい話(12/14)

 持久走大会後、走る周数を間違えて早くゴールしてしまった子がいたことがわかったある学年。間違いを責めるのではなく、どうするか話し合ったところ、その子はもう1周走ると言ったそうです。そして、そのクラスの子の何人かが一緒に走ると言ってくれたとのこと。昼休みに、担任が見守る中、走っていました。
 とかく順位にこだわる子が多い中、ちゃんと決められた周数を完走することをみんなで大事にしてくれたこの子たち。嬉しく思います。
 え、順位はどうなったのかって。
 子どもたちはちゃんと皆、納得する形で解決しているそうです。

持久走大会 6年生(12/14)

  自分のペースで!
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会 5年生(12/14)

 ファイト!
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会 4年生(12/14)

 ダッシュ!
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会 3年生(12/14)

 がんばれー!
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会 2年生(12/14)

 スタート!
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会 1年生 (12/14)

 冬晴れの今日、持久走大会を開催することができました。
 1年生は運動場3周、2年生は4周、3・4年生は5周、そして5・6年生は6周を走りました。長く走ることが得意な子も得意ではない子も、昨日までの自分より成長しようと完走(完歩もOK)を目指してがんばりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31