最新更新日:2024/11/17 | |
本日:12
昨日:414 総数:1068011 |
【4年生】走り幅跳び
体育の授業の様子です。振り出し足を高く、両腕を大きく振り上げ、遠くに跳ぶことを意識しながら一生懸命練習に取り組んでいました。
全校一斉けいドロ大会
最終日の今日は岩倉市国際交流員のエイミー先生も参加し、日本のプレイゲーム「けいドロ」を楽しんでくれました。
曽野小のみなさんはこれからの寒い季節も元気いっぱいに体を動かしましょうね。 12月7日(金)の給食
献立
さばの塩焼き 切り干し大根の煮物 鶏だんご汁 今年の日本の世相を最も反映し、象徴する食を選ぶ「今年の一皿」が「さば」に決まりました。そのニュースが報道された今日の献立が「さばの塩焼き」なんて、栄養士の先生はさすがですね。各学級に「さば好きっ子」が何人もいましたよ。 今日の給食学級写真は6の3さんです。 12月7日(金)登校の様子
天気予報通り、寒い一日でしたね。これから、平年通り冬の気温になりそうです。防寒して、元気に過ごしてください。
ロング放課
ロング放課中は雨がやみました。室内外での遊びをそれぞれ考えて楽しみました。
12月6日(木)の給食
献立
石狩汁 さといもの甘辛だれかけ もやしの信田和え 石狩汁は北海道の石狩地方で昔から食べられている郷土料理です。とれた鮭を野菜と一緒に鍋にしました。白みそ味なのもおいしいですね。 今日の給食学級写真は5の3さんです。 全校一斉けいドロ大会
3日目の様子です。小雨の中でも元気よく運動しました。
班長チェック12月6日(木) 登校の様子全校一斉けいドロ大会
2日目の様子です。集合、準備運動、けいドロ、整理運動とスムーズでした。
12月5日(水)の給食
献立
じゃこキャベツ 揚げ出し豆腐の甘味噌かけ すまし汁 「じゃこキャベツ」はリクエストの多いメニューです。どの学級も「山盛りじゃこキャベツ」でした。学級で食べ切れましたか。作り方は、キャベツとたくあんを千切りにし、軽くゆでたシラスと和えます。醤油、ごま油、ごまをからめてできあがりです。 今日の給食学級写真は4の3さんです。 【1年生】ラビットさんの読み聞かせ
今日は1年生が読み聞かせをしていただきました。
中日新聞の記事より
今朝の中日新聞に、昨日行われた「5年生 音読指導」の記事が掲載されました。この記事を音読してくれるとうれしいです。
12月5日(水)登校の様子
今週は天気が不安定な予報です。今日はよい天気でしたね。
12月4日(火)の給食
献立
みかん ビビンバ 中華卵スープ みかんは皮をむくだけで簡単に食べられるので、朝ごはんにプラスする果物としておすすめです。朝に果物を食べると、頭や体のエネルギーになったり、カゼに対する免疫を高めたりしますよ。 全校一斉けいドロ大会
けいドロ大会1日目です。たくさんの子が楽しみました。
12月4日(火)登校の様子
曇天の朝でした。きちんと傘を用意してえらいですね。
【5年生】音読指導腹式呼吸の仕方、発声の仕方など、様々なポイントを教えていただきました。 【3年生】染め体験に行ってきました。
昨日、染め体験に行ってきました。
染める前は緊張でドキドキしていましたが、染め始めるとみんな真剣な表情になり、集中して取り組めました。 3学期に染めたものが届くので、楽しみですね! 12月3日の給食
献立
肉じゃが いわしの梅煮 白菜の塩昆布和え 今日は1年生保護者の給食試食会でした。参加いただいた保護者の方々、子どもたちが食べている給食はいかがでしたか。感想を担任にお伝えいただけるとうれしいです。 今日の給食学級写真は3の3さんです。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |