最新更新日:2024/11/27
本日:count up1
昨日:129
総数:511472
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

梅雨明けとともに(7/9 10 11)

 真夏の日差しが降り注ぎ、湿気も多く、猛暑がやってきました。
 食欲が落ちないようにと、様々な工夫が。
 7/ 9 乳酸菌飲料  
 7/10 冷凍みかん 
 7/11 冷やしうどん
 献立を考えてくださる栄養教諭・学校栄養職員の皆さまに感謝。

【7/9のメニュー】左写真
 ソウダガツオのおかか煮 きんぴらごぼう
 切り干し大根のサラダ ヤクルト

【7/10のメニュー】中写真
 豚キムチ炒め きゅうりの香り漬け 
 モロヘイヤのスタミナ汁 冷凍みかん

【7/11のメニュー】
 冷やしうどん アジのフリッター 
 ほうれんそうとはくさいのごま和え
 
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

雨が続きました(7/4 5 6)

 7/7の七夕は…。星空は難しそうです。
 教室に飾られている短冊の願いごとは、
 届くといいな。

【7/4のメニュー】左写真
 えだまめコロッケ 高野豆腐とひじきの炒め煮 
 いかともやしの和え物

【7/5のメニュー】中写真
 揚げ餃子 マーボー豆腐 バンサンスー

【7/6のメニュー】右写真
 星のハンバーグ コールスローサラダ そうめん汁
 七夕ゼリー
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【6年生】パンフレット作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科「ようこそ、私たちの町へ」の学習で、大治西小学校のよさを伝えるパンフレットを作っています。学校のおすすめの場所や行事、先生などを取り上げ、それらのよさがより伝わるように構成やレイアウトを考えました。いろいろな人に取材をしたり、情報を集めたりしています。完成が楽しみです。

大治産の野菜(7/3)

 たまねぎと赤じそが使われています。
 とこに入っていたかわかりましたか。

【今日のメニュー】左の写真です
 イタリアンスパゲティ 小型ロールパン
 ツナとコーンのサラダ
 はるちゃんフルーツポンチ

 ※右は、昨日の給食写真です。
画像1 画像1 画像2 画像2

ご協力を(7/4)

 昨日より個人懇談会を行っています。
 保護者の皆さまには、お忙しい中、
 お時間をつくってご来校いただき、
 ありがとうございます。

 懇談の際、各担任より
 「携帯電話やスマートフォン等の安全な使用のお願い」文書をお渡しし、
 ご協力をお願いしています。
 3小1中の4校、
 大治町小中学校PTA連絡協議会、
 さらには大治町青少年健全育成推進協議会
 揃っての取組のお願いです。
 どうぞ、よろしくお願いいたします。
 
 配付文書 → お知らせ にもデータをアップしました。
画像1 画像1

ふっくらおいしい(7/2)

 ふっくらおいしいフーヨーハイをご飯に乗せてほんのり甘めの中華あんをかけた天津飯。大好きな子が多いメニューの一つです。

【今日のメニュー】
 天津飯 八宝湯 ミニすいしょうのきなこがけ

 ※写真は、後ほど

4年生 7月2日(月) 大治浄水場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月2日(月)に大治浄水場に行きました。木曽川から家庭に届くまでに水がどのようにきれいになるかを見学してきました。木曽川の水が浄水場に届いてから薬品等を使って消毒をし、多くの工程を経て自分たちの所に来ていることを知った子ども達は、「水の無駄使いをやめたい」「多くの人が働いているのを知り、水の使い方を考えていきたい」などの意見を持つことができました。
 水の大切さを分かりやすく説明してくださった大治浄水場の皆さん、ありがとうございました。

【6年生】洗濯実習

 家庭科の「夏をすずしく さわやかに」の授業で洗濯実習をしました。子どもたちは手洗いで軍手やハンカチを洗いました。もみ洗いやつまみ洗い、桶の水を替えすずき洗いをして、汚れをきれいにしました。「家でもやってみたい」「きれいになって気持ちいい」などの声が聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紫蘇は紫蘇でも(6/28)

 はるちゃんは赤じその妖精です。
 今日、給食に登場したのは青じそ。
 爽やかな香りがしますが、
 どこに使われていたか気づきましたか。

【今日のメニュー】
 青じそ入りあじフライ 豆苗ともやしのおひたし
 カボチャとオクラの味噌汁 冷凍みかん
画像1 画像1

ちょっと戻って(6/28)

 学校訪問の指定授業、2年2組授業風景です。
 生活科の学習です。
 野菜の香りがしてきませんか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】西っ子夏祭りの準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月10日に行われる西っ子夏祭りに向けての準備を進めています。6年生は、スマイル班のリーダーとして計画の段階からこれまで頑張ってきました。今日は、お店の運営を行い、最終調整を行いました。低学年は、お客さんとして、高学年はお店の運営を行いながら確認をしました。どの班も、とても楽しそうに活動し、有意義な時間となりました。

ん!? 香りは(6/27)

 やっぱり、カレー!
 暑くても、食べられます。
 食欲をそそられます。
 今日は、カレーうどんでした。
 しかも、たまねぎは大治産です。

 洋服にカレーが飛んでいるかも。
 お洗濯、よろしくお願いします。

【今日のメニュー】
 和風カレーうどん 切り干し大根のソース炒め 
 手作りパインケーキ
画像1 画像1

誕生日人紹介(6/27)

 放送機器が故障中のため、
 給食放送はここ1か月休止状態ですが、
 緊急放送を使って、
 お誕生日の紹介だけは欠かさずに続けています。
 おめでとうの拍手もちゃんと聞こえてきます。
 「この星で いつも誰かの 誕生日」
画像1 画像1

梅雨明け?(6/25 26)

 30度を超える真夏のような暑さが昨日今日と続きました。
 食欲が…、いえいえ、子どもたちは外遊びも元気いっぱい、食欲ももりもりです。

【6/25のメニュー】左写真
 鰯の梅煮 高野豆腐の卵とじ こんぶ和え サクランボ

【6/26のメニュー】右写真
 ホイコーロー飯 はるさめとタコしんじょうのスープ
 トマトのゼリ寄せ
画像1 画像1 画像2 画像2

学校訪問(6/25)

 たくさんのお客様に来校いただき、子どもたちの学習の様子を参観いただきました。
 2・3限目に公開授業、4限目に指定授業、そして、午後は研究協議会を行いました。
 元気で明るくあいさつが自然にできる子どもたちの素直さや、
 5・6年生の落ち着いた学習ぶりを褒めていただきました。
 また、教職員の前向きに子どもたちに寄り添う姿も。
 そして、励ましのご助言もたくさんいただきました。
 学ばせていただいたことを明日から即実践。
 アウトプットしてきます。
 チーム大治西、全てはこどもたちのために。
 つねに・なかまと・Good job! でつないでいきます。
 
 写真は、さくら学級の道徳科の授業の様子です。
画像1 画像1

ちょっと酸っぱいのが食欲増進(6/22)

 今日は最高気温が30度を超える暑い日でした。
 暑いと食欲が落ちがちです。
 そこで、給食でもいろいろ工夫をしてくださっています。
 今日は、バンサンスーの甘酸っぱさが爽やかでした。

【今日のメニュー】
 エビ焼売 キノコ入りマーボー豆腐 バンサンスー
画像1 画像1

フライにすると(6/21)

 コロッケや豚カツ、エビフライなど、パン粉をつけたフライは、子どもたちの大好物です。
 今日は、魚のフライ。白身魚のフライやアジのフライは一般的ですが、今日はカツオのフライでした。
 かりっと香ばしく揚がっていて、美味でした。

【今日のメニュー】右の写真
 カツオフライ 赤ジソ和え かき玉汁 マスカットゼリー

 ※左の写真は、昨日6/20の給食写真です。
画像1 画像1 画像2 画像2

委員会活動で(6/21)

 保健委員の子どもたちが、手洗い場そうじとトイレの美化活動に取り組んでくれました。
 梅雨時は蒸し暑く、水回りにカビが発生しやすくなります。また、ごみが溜まったままだと臭います。
 きれいにしてくれて、ありがとう。
 皆が気持ちよく生活できます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日はパン(6/20)

 給食の主食は、米飯が中心です。
 でも今日は、ツイストロールパン。
 1か月にパンの日は2回くらいです。

【今日のメニュー】
 まぐろのチーズ焼き ポークビーンズ フレンチサラダ

 ※写真は後ほど。

アップしました(6/20)

 昨日、6月19日付けで家庭数配付いたしました【和顔愛語】第3(45)号をアップいたしました。
 配付文書 → 学校だより で、カラー版をご覧いただけます。

 また、「給食だより 特別号」もアップしました。
 配付文書 → 給食だより で、ご覧いただけます。

 よろしくお願いいたします。 
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31