最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
昨日:48 総数:511041 |
つくって食べると一層おいしい(11/21)
今日のメニューは、セルフチーズバーガー。
自分でつくって、ほおばりましょう。 できたて、ほやほやのマイチーズバーガー。 きっとおいしい!! 【今日のメニュー】 セルフチーズバーガー(ハンバーグ キャベツソテー チーズ) コーンエッグスープ まつぼっくり おはなし会つうしん アップしました(11/21)
スクールボランティア まつぼっくりさんからのおたよりです。
「おはなし会 つうしん」は、学校内に掲示しています。 また、お子様を通じて配布させていただく 「お楽しみ工作 ボランティアのお願い」文書もアップいたしました。 ご覧いただき、ご協力よろしくお願いいたします。 配布文書 → 「まつぼっくり」 でご覧いただけます。 大治の旬を味わう 学校給食の日(11/20)
この日に合わせて、今日は、夏休みの「わが家の味を給食に!」への応募献立の本校最優秀賞献立『もりもり野菜の愛知ビビンバ』の登場です。
2年溝口晴大さんがお家の方と一緒に考えてくれたメニューです。 ほうれんそう、だいこんは、大治町産のものです。 色どりも、味も、絶品。 おいしくいただきました。 【今日のメニュー】 五穀ごはん もりもり野菜の愛知ビビンバ ワンタンスープ 蒲郡みかんゼリー すてきな本がいっぱい(11/20)という呼びかけにご賛同いただいたご家庭から、 こんなにもたくさんの本をお寄せいただきました。 新品ではないかしらと思うほどの本ばかり。 ありがとうございます。 まつぼっくりさんにカバーフィルムをかけていただいた後、 学級文庫へ入れさせていただきます。 今後も、子どもたちの近くにすてきな本を! まつぼっくりさんのおはなし会(11/20)
2限後の休み時間、会議室(1・2年生対象)と西っ子ステーション(3年生以上対象)でおはなし会がありました。
高学年は委員会の仕事等もあり、また外遊びにも絶好のお天気でしたので、参加人数は少なめでしたが、その分、ゆったりと、そして丁寧に読んでいただけました。 ありがとうございました。 作品展(11/17)
午前中の作品展会場の様子です。
保護者の皆さまはもちろん、 地域の皆さまにも大勢ご来場いただきました。 ありがとうございました。 午後の家族鑑賞でも、 笑顔や会話が交わされ、温かい雰囲気が会場を包み、 嬉しい気持ちにさせていただきました。 授業参観 ありがとうございました 3(11/17)
1−1 モニターを使って
3−3 書画カメラを使って 6−3 電子黒板を使って ICT機器を活用し、わかりやすく。 授業参観 ありがとうございました 2(11/17)
5−2 目を合わせて聞く
6−2 付箋を使って気づきや考えを表現する 6−1 書きためた付箋をもとに話し合う 授業参観、ありがとうございました 1(11/17)
多くの保護者の皆さまに参観いただきました。
ありがとうございました。 幾つかの授業風景をプレイバック! 3−2 実際にみんなで測る 2−2 保護者の方にも参加していただく 4年 みんなで『つないで』発表する あ!(11/17)
嬉しくなる掲示を発見。
見ている子たちも笑顔です。 あ、どこにあるでしょうか。 おもてなし 2(11/17)
授業参観前、始業直後の様子です。
きれいにして、皆さんをお待ちしています。 アップしました(11/17)
昨日配付させていただきました【和顔愛語】第6(48)号。
カラー版をご覧いただけます。 学校ホームページ → 配布文書 → 学校だより です。 この時期がやってきました(11/16)
6年生が、集合写真撮影。
そうです卒業アルバム用です。 個人写真、クラブ活動、委員会活動、学級風景と 思い出が写真におさまっていきます。 お待ちしています(11/16)
いよいよ明日は作品展・授業参観。
がんばった子どもたちの作品と、 がんばる子どもたちの様子を ぜひ、多くの方にご覧いただきたく存じます。 残菜ゼロを目指して(11/15 16)
給食放送時、給食委員会の子が
「昨日、残菜ゼロだったクラスを発表します」 と伝えてくれています。 食べれば栄養、残せばゴミ。 みんなでおいしく食べて、健康になりましょう。 左の写真 【11/15のメニュー】 はるまき きのこたっぷりマーボー豆腐 バンサンスー 乾燥小魚 右の写真 【11/16のメニュー】 カレイソフトフライのタルタルソース はなやさいのサラダ トマトスープ おもてなし(11/15)
菊かおる季節です。
来賓玄関や校長室前の花です。 新しくいけていただきました。 来校される皆さまを秋の香りでおもてなし。 〇〇〇〇ごはん(11/14)
今日の給食のごはんです。
〇に入る文字を考えてください。 ヒント ・「キムチ」と「つぼ漬けのたくあん」を混ぜ込んだごはんです。 ・解散してしまいましたが「SMAP」の一員だった人と言えば。 わかりましたか。 答えは献立表で。 【今日のメニュー】 〇〇〇〇ごはん 焼き鯖の野菜あんかけ えびしんじょうのすまし汁 ぶどうのヨーグルト 刻々と(11/14)
本校の体育館です。
作品展の会場として、 平面作品掲示パネルの設置や 立体作品展示場所設営が着々と進んでいます。 先生たちは、子どもたちのために日夜懸命に作業に取り組んでいます。 作品が並ぶと、きっと一気に華やぎます。 乞う、ご期待! ちくわ(11/13)
校内でも挨拶を進んでする子が増えてきました。
うれしいことです。 そんな中、今日の昼休みには 「こんちくわ」と得意げに挨拶する子が何人も。 謎が解けました。 今日の給食に「ちくわ」が出たからですね、きっと。 子どもたちって、おもしろい。 【今日のメニュー】 ちくわのごま風味揚げ 高野豆腐の卵とじ 切り干し大根のはりはり漬け 先生、あのね(11/13)
昨日より、今年度2回目の教育相談が始まりました。
担任と児童1対1で話す・聴く時間です。 学年の発達段階に合わせて、 また、出てきた話題に合わせて、 担任は、聴くスタイルを工夫しています。 短い時間ではありますが、大切にしたい時間です。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |