最新更新日:2024/12/17
本日:count up46
昨日:128
総数:513506
 2学期も残すところ2週間となりました。今週は個人懇談が行われます。この2学期の学校での様子をお伝えしながら、今後に向けた話ができればと思います。併せて日中の寒さも一段と増してきました。風邪を引かないよう、暖かい服装や手袋のご準備もお願いいたします。  

通学団報告(11/1)

 毎週木曜日の朝、
 通学団長さんが登校の様子を担当の先生に報告します。
 集合の様子、挨拶の様子、そして1列歩行の様子etc.団長日誌の記録をもとに。
 仲良く、安全に集団登校できる、そして、地域の皆さまに誉めていただける通学団をめざしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

まつぼっくり 本補修作業(10/31)

 8名の方が参加くださり、児童図書にフィルムカバーをつけてくださっています。
 粘着シートなので、作業のこつがありそうです。
 お世話をおかけしていますが、これで本が長持ちします。
 こつこつ地道に作業を続けてくださる皆さまのお陰で、
 素敵な本に出会えるチャンスが増える子どもたちは幸せです。
 ありがとうございます。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

作り上げる(10/31)

 作品展の展示に向けて、各学年子どもたちは制作活動に励んでいます。
 真剣な表情、楽しそうな表情etc.
 自分の思いを表現しようと一生懸命に取り組む姿は、見ていて愛おしくなります。
 (今日の写真は、上から2年、3年、6年生です)
 どんな作品に仕上がるか、楽しみです。
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食委員の子どもたち(10/30)

 これは、昨日(10/29)の様子です。
 給食委員さんは、給食放送で今日のメニュー紹介をしてくれるだけでなく、こうして今日の給食に使われている食材を赤・黄・緑の仲間に分けて掲示してくれています。
 校内のどこにこの掲示板があるか、ぜひ探してみてください。
画像1 画像1

何会議?(10/30)

 子どもたちが下校した後の体育館。
 先生たちが集まって、何の相談でしょう。
 実は、作品展で使う布の色・大きさの調整会議です。
 子どもたちの作品が引き立つように皆で知恵を絞っています。
画像1 画像1

ソフトめん(10/30)

 今日はイタリアンなので、細めのソフトめんでした。
 ミートソースがよくからんで美味しくいただけました。
 このソフトめん、平打ちうどんタイプやきしめんタイプなど、
 いろいろあり、楽しみです。

【今日のメニュー】
  ミートソース ポテトのチーズ焼き グリーンサラダ
画像1 画像1

どんな風に刷り上がるのかな(10/29)

 5年生が版画に挑戦中。
 彫ったところ、残したところ、
 白黒のバランスが大切です。
 線彫りで思いを表現しています。
 完成作品は、作品展で。
画像1 画像1
画像2 画像2

りんご(10/29)

 実りの秋。おいしいものがいっぱいあります。
 果物もその一つ。
 今日は、デザートにりんごがつきました。
 りんごを食べると、体の中がきれいになる気がしませんか。

【今日のメニュー】
 けんちんしのだのねぎ味噌かけ 豚肉と大根の煮物 りんご
画像1 画像1

鯵(10/26)

 「鯵」(あじ)は、「味」(あじ)がよいのでこの名がついたとか。
 夏から秋にかけておいしい魚です。
 今日は、カレー粉をまぶして、からりと揚げました。

【今日のメニュー】
 クロスロールパン 鯵のカレー風味 ポトフ フルーツヨーグルト
画像1 画像1

学校だより【和顔愛語】アップしました(10/26)

 カラー版【和顔愛語】ご覧いただけます。
 「配布文書」→「大治西小学校だより」→【和顔愛語】第5(47)号
 ご家庭での会話が弾むと嬉しく思います。

笑顔、歓声(10/26)

 今日は、なかよしタイムにスマイル班活動を行いました。
 6年生のリーダーさんたちが考え、班担当の先生と相談し、計画・準備してきたプログラムで遊びます。
 大勢で遊べる、低学年の子もわかる、そして楽しい、そんな遊びが各班で行われていました。
 輪になって、列に並んで、グループになって、と笑顔・歓声いっぱいの時間になりました。6年生の皆さん、ありがとう。お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます(10/26)

 学生ボランティアとして保健室のお手伝いに来てくれている青山先生。
 来校日には、いつも朝のあいさつに立ってくれています。
 今朝も西門に立って、子どもたちにと笑顔で挨拶を交わしてくれました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

計算コンクール(10/26)

 今週は計算ウィーク、そして今日は計算コンクールに取り組んだ子どもたち。
 皆真剣に問題に向き合っていました。
 早く解き終わった子の中には、問題作りに挑戦する子もいます。
 自作問題は、算数コーナーで紹介されたり、今後の授業時に復習問題として登場したりします。
 
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

おにぎり どうぞ(10/25)

画像1 画像1
 5年生が調理実習を行いました。
 メニューは和食の基本の基、ご飯とみそ汁です。
 はるボラの皆さまにもお手伝いいただきました。
 ありがとうございました。

 そして、炊いたつたつやのご飯でおにぎりを作り、ニコニコ顔で職員室へ持ってきてくれました。ありがとう。ごちそうさま。

愛知産(10/25)

 愛知産の豚肉・たまねぎを使った「しゅうまい」、これぞ『あいちのしゅうまい』です。

【今日のメニュー】
 あいちのしゅうまい マーボー豆腐 中華サラダ
画像1 画像1

ウサギ小屋をアレンジしよう!(10/25)

画像1 画像1
 飼育委員会では「うさぎのことを西っ子にもっと知ってほしい。そのためには、まずうさぎが気持ちよく過ごせるように環境を整えていこう」という思いから飼育小屋をリニューアルしました。
 何もなかったところに草のベッドを作ったり木の実を置いてみたりして、5・6年生を中心に、うさぎがストレスなく動き回れるように草原を意識して取り組みました。うさぎの数は少なくなっていますが、少しでも過ごしやすい環境づくりを今後も継続していきます。

【4年生】学年合唱コンクール(10/25)

 合唱コンクールを行いました。
 各クラスの学級委員が中心となって、企画を立てて取り組みました。
 曲目は、5・6年生が歌っていたモンゴル800の「小さな恋の歌」です。
「みんなが楽しく 笑顔になって 声をひびかせよう」のスローガンのもと、男女で分かれて練習を行い、互いに高め合いながら取り組むことができました。
 最後に各学級委員から
 「男子は、歌の声量が大きいので迫力がありました」
 「女子は、きれいな歌声で心に響きました」
 「今日の活動を朝の会に生かしていきましょう」
などすてきなメッセージを皆に伝えていました。
 子どもたちの「やりたい」を少しでも実行できるよう、今後も応援していきます。

画像1 画像1 画像2 画像2

絶好の(10/25)

 朝から真っ青な秋空。
 外遊びには絶好の天気。
 職場体験に来ている中学生だけでなく、
 先生たちも運動場で子どもたちと遊ぶ姿にうれしくなりました。
 でも、一番うれしいのは、子どもたちですね。
 (中学生や先生が、どこにいるかわかりますか)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学4(豊田スタジアム)

ユニフォームを着ての写真撮影。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学3(豊田スタジアム)

午後は豊田スタジアムへ移動して、スタジアムの見学をしました。とても大きなスタジアムに子どもたちは感激しながら、スタジアムのつくりについての説明を聞きました。
また、選手ロッカーや選手ウォームアップ室にも入れてもらいました。ウォームアップ室では、ボールを蹴る体験もさせていただきました。実際に選手の人たちが行っているような練習ができ、子どもたちも楽しむことができました。また、グランパスのユニフォームを着て、写真撮影もさせていただき、とても充実した見学となりました。
学んだことは社会科の学習でも生かしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30