最新更新日:2024/11/17 | |
本日:12
昨日:414 総数:1068011 |
学芸会のプログラム【4年生】漢字の学習
書き順や使用例を確認しながら漢字の練習をしています。
11月13日(火)の給食
献立
けんちん汁 さばのみそ煮 じゃこキャベツ みなさんは学校給食献立表を見ていますか?どこにどの料理を置いたら良いかが書かれています。基本は汁物を右側に、主食(ごはん・パン)を左側に、おかずを中央奥に置きます。配膳の係さんが配った後に自分で正しく置き直してくださいね。https://www.city.iwakura.aichi.jp/cmsfiles/cont... 今日の給食学級写真は3の1さんです。 今朝の中日新聞より
岩倉市の記事が2つ紹介されていました。
11月13日(火)登校の様子
暖かい朝が続いています。過ごしやすくていいのですが、本来の日本の11月はもっと寒くなくてはいけないそうですね。
【3年生】 外国語の授業アルファベットの歌を歌ったりアルファベットを使ったゲームをしたりして、楽しみつつ覚えています! 【3年生】 玉転がしゲーム!木の板に絵を描くのは初めてです。 色の塗り方もいつもと違って難しいですが集中して取り組んでいます。 楽しい作品になるよう、がんばりましょう! 【2年生】 おもちゃ作りをしたよ通学班集会
11月17日(土)は学芸会です。演技の時間に合わせて、学年で登校時間が違います。通学班集会で登校時間とメンバーの確認をしました。用紙に記入して持ち帰りましたので、おうちの人と確認してくださいね。
11月12日(月)の給食
献立 ★シェフのスペシャルメニュー
ビーフストロガノフ なすとキノコのエスカベシュ 蒲郡みかんゼリー 今日の給食はどうでしたか。スペシャルメニューを楽しめましたか。感想をおうちの人に伝えてくださいね。ビーフストロガノフはロシアの料理、エスガベシュは地中海沿岸の料理です。エスカベシュは揚げた魚や野菜に酢をかけたマリネ風の料理でした。蒲郡みかんは愛知県のデザートですね。 今日の給食学級写真は2の1さんです。 朝礼
11月、12月は人権について考えてもらえるとうれしいです。今日の朝礼は校長先生から「自分も他の人も大切にすること」の話がありました。人権を守るために、「あいさつをする」「人の話を聞く」ことの2つをしてほしいと話されました。
さらに週番の先生からは外遊びのルールを守ること、友達と協力して学芸会を成功させることの話がありました。 11月12日(月)登校の様子
学芸会本番の週になりました。いい演技といい学校生活をしましょうね。
休みが明けると
朝の四季の森の様子です。休み明けは落ち葉のじゅうたんがきれいです。
11月9日(金)の給食
献立
関東煮 キャベツの梅おかかあえ 鮭の塩焼き 大根260kg 鶏肉70kg にんじん70kg その他、こんにゃく、はんぺん、ウズラ卵、里芋、がんも、こんぶなどが今日の関東煮の材料です。給食センター「ゆめミール」で1000人分作れる大きな鍋で煮込みました。煮物がおいしい季節になりましたね。 今日の給食学級写真は1の1さんです。 フッ化物洗口の様子
毎週金曜日の朝に1〜3年生の希望者はフッ化物でうがいをしています。
11月9日(金)登校の様子
雨でしたね。一雨ごとに寒くなっていくのでしょうか。元気でいつづけられるようにしましょうね。
【2年生】 学芸会のリハーサル【2年生】 毎日がんばってます。英語活動では、ともこ先生にいろいろな食べ物の英語を覚えました。その後は、BNGOをやりました。楽しい活動となりました。 【4年生】びりっかすの神様【3年生】どろぼう がっこう |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |