最新更新日:2024/12/17 | |
本日:33
昨日:128 総数:513493 |
11月3日(土)・4日(日)は大治読書の日
11月の第1土曜・日曜日は『大治読書の日』です。
ご家族で読書、いかがでしょう。 読み聞かせもいいですね。 家族それぞれが好きな本を読む時間を設けるのもいいものです。 時間と場所を共有して読書、素敵です。 図書館や本屋さんに一緒に足を運ぶのも。 各ご家庭でいろいろな読書の日をお過ごしいただけると幸いです。 ひじき(11/2)
ひじきは海藻の仲間です。
食物せんいやカルシウム、鉄分が多く含まれており、お腹の調子を整えたり、骨や血の材料になります。 ひじきご飯、磯煮、かき揚げなど調理法をいろいろ工夫して、たっぷり食べられるといいですね。 今日の給食ではサラダにしました。 【今日のメニュー】 鯖の八丁味噌煮 揚げじゃがいものきんぴら ひじきとだいずのサラダ 体育(11/2)
気候がよいので、1時限目から体育の授業。
子どもたち、いきいきと気持ちよさそうです。 朝の光景 2(11/2)
挨拶も、
『みんなで みんなに ハッピーあいさつ』 元気に、気持ちよく、1日のスタートです。 朝の光景 1(11/2)
今朝の登校の様子です。
きちんと並んで歩いてきています。 全部の通学団が、と言えるように、 地域の皆さまの目、手をお借りしながらがんばります。 なぞなぞ(11/1)
「森のくまさん、ミルキークィーンにひとめぼれ。おとめごころ、どまんなかにどんとこい!」
これらに共通する、秋に美味しい食べ物とは何でしょう。 答えは、お米です。 森のくまさんは熊本県、ミルキークィーンは東北地方、ひとめぼれは宮城県、どまんなかは山形県、どんとこいは新潟県で作られています。 ほかにも楽しい品種がたくさんありますよ。 秋の香(10/31)
今日のメニューには秋の実りが満載です。
【今日のメニュー】 栗いり五目ごはん さんまの蒲焼 かきたまじる かぼちゃプリン おかえりなさい(11/1)
東山動植物園へ社会見学に出かけていた1年生。
低学年合同下校の時刻に間に合うように帰校。 各教室に入って、いつものように帰りの会。 「たのしかったあ」「どうぶつがいっぱいいたよ」など、 うれしそうに報告してくれました。 階段の達人(11/1)
今週の火〜金曜日が意識を高める運動期間です。
大勢の子どもたちが一時に戻ってくる休み時間明けは、 階段が大混雑。 けがにつながってはいけないと、 代表委員会での子どもたちからの提案で取り組んでいます。 歩き方をチェックする係児童が、厳しくチェックしてくれています。 きっと落ち着いた生活につながると期待しています。 通学団報告(11/1)
毎週木曜日の朝、
通学団長さんが登校の様子を担当の先生に報告します。 集合の様子、挨拶の様子、そして1列歩行の様子etc.団長日誌の記録をもとに。 仲良く、安全に集団登校できる、そして、地域の皆さまに誉めていただける通学団をめざしています。 まつぼっくり 本補修作業(10/31)
8名の方が参加くださり、児童図書にフィルムカバーをつけてくださっています。
粘着シートなので、作業のこつがありそうです。 お世話をおかけしていますが、これで本が長持ちします。 こつこつ地道に作業を続けてくださる皆さまのお陰で、 素敵な本に出会えるチャンスが増える子どもたちは幸せです。 ありがとうございます。 作り上げる(10/31)
作品展の展示に向けて、各学年子どもたちは制作活動に励んでいます。
真剣な表情、楽しそうな表情etc. 自分の思いを表現しようと一生懸命に取り組む姿は、見ていて愛おしくなります。 (今日の写真は、上から2年、3年、6年生です) どんな作品に仕上がるか、楽しみです。 給食委員の子どもたち(10/30)
これは、昨日(10/29)の様子です。
給食委員さんは、給食放送で今日のメニュー紹介をしてくれるだけでなく、こうして今日の給食に使われている食材を赤・黄・緑の仲間に分けて掲示してくれています。 校内のどこにこの掲示板があるか、ぜひ探してみてください。 何会議?(10/30)
子どもたちが下校した後の体育館。
先生たちが集まって、何の相談でしょう。 実は、作品展で使う布の色・大きさの調整会議です。 子どもたちの作品が引き立つように皆で知恵を絞っています。 ソフトめん(10/30)
今日はイタリアンなので、細めのソフトめんでした。
ミートソースがよくからんで美味しくいただけました。 このソフトめん、平打ちうどんタイプやきしめんタイプなど、 いろいろあり、楽しみです。 【今日のメニュー】 ミートソース ポテトのチーズ焼き グリーンサラダ どんな風に刷り上がるのかな(10/29)
5年生が版画に挑戦中。
彫ったところ、残したところ、 白黒のバランスが大切です。 線彫りで思いを表現しています。 完成作品は、作品展で。 りんご(10/29)
実りの秋。おいしいものがいっぱいあります。
果物もその一つ。 今日は、デザートにりんごがつきました。 りんごを食べると、体の中がきれいになる気がしませんか。 【今日のメニュー】 けんちんしのだのねぎ味噌かけ 豚肉と大根の煮物 りんご 鯵(10/26)
「鯵」(あじ)は、「味」(あじ)がよいのでこの名がついたとか。
夏から秋にかけておいしい魚です。 今日は、カレー粉をまぶして、からりと揚げました。 【今日のメニュー】 クロスロールパン 鯵のカレー風味 ポトフ フルーツヨーグルト 学校だより【和顔愛語】アップしました(10/26)
カラー版【和顔愛語】ご覧いただけます。
「配布文書」→「大治西小学校だより」→【和顔愛語】第5(47)号 ご家庭での会話が弾むと嬉しく思います。 笑顔、歓声(10/26)
今日は、なかよしタイムにスマイル班活動を行いました。
6年生のリーダーさんたちが考え、班担当の先生と相談し、計画・準備してきたプログラムで遊びます。 大勢で遊べる、低学年の子もわかる、そして楽しい、そんな遊びが各班で行われていました。 輪になって、列に並んで、グループになって、と笑顔・歓声いっぱいの時間になりました。6年生の皆さん、ありがとう。お疲れ様でした。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |