最新更新日:2024/11/17 | |
本日:19
昨日:414 総数:1068018 |
ロング放課
上からだいたい123年生です。
ロング放課
上から、だいたい456年生です。
7月5日(木)の給食
献立
わかめスープ ビビンバ ピーチゼリー 「わかめ」は葉の部分が「わかめ」、茎の部分が「茎わかめ」、根っこの部分が「めかぶ」と言います。とれたては濃い茶色ですが、ゆでると緑色になります。乾燥わかめは大変重宝しますね。 工作教室2・4年生
今日も子どもたちは一生懸命に七夕飾りを工夫して作っていました。すてきな目をしているでしょ。
班長チェック
いつもありがとうね。
7月5日(木)登校の様子
朝から強い雨。雨は続きそうです。
7月4日(水)の給食
献立 半夏生(はんげしょう)献立
たことわかめの酢の物 サバの銀紙焼き 鶏団子汁 半夏生(はんげしょう)って何?昔は、この半夏生(7月2日頃)の日までに田植えを終わらせていました。稲がたこの足のようにしっかりと根を張るようにと、たこを食べ、豊作を願いました。 7月4日(水)登校の様子
雨が降ったり、曇ったりの一日でした。
7月3日(火)の給食
献立
モロヘイヤスープ 白身魚のレモンソースかけ キャベツのカレーソテー モロヘイヤはエジプト生まれの野菜です。クレオパトラが美しさを保つために栽培させて食べていたと言われています。私も毎日食べなきゃね。 【5年生】浮いて待つ!いざというときのために、「浮いて待つ」ことを学びました。 ラビットさんの工作教室2ラビットさんの工作教室7月3日(火) 登校の様子【4年生】先週の学び上から、4年2組の図工で鑑賞の授業、4年3組の音楽の授業、学年体育で水泳の授業のようすです。 みんな、きらきら☆頑張っています。 工作教室
明日から3日間、ラビットさんの工作教室が長放課(2時間目後の休み時間)に行われます。七夕飾りを作ります。みんな来てね。
7月2日(月)の給食
献立
ラタトゥイユ オムレツ 野菜スープ ラタトゥイユは「なす、トマト、ズッキーニ」などの夏野菜を使ったフランスの煮込み料理です。日本でいう、「夏野菜カレー」のフランス版でしょうか。好みはいろいろあるでしょうが、日本のカレーは誰もが愛するすばらしいお料理ですね。 7月2日(月)登校の様子
7月(文月 July)に入りました。1学期も残り3週間です。がんばりましょう!
クラブ活動
上から、ソフトボールクラブ、サッカークラブです。
クラブ活動
上から、調理クラブ、科学クラブ、手芸クラブです。
クラブ活動
上から、アートクラブ、百人一首クラブ、日本文化クラブです。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |