最新更新日:2024/11/10 | |
本日:2
昨日:37 総数:509504 |
11月3日(土)・4日(日)は大治読書の日
11月の第1土曜・日曜日は『大治読書の日』です。
ご家族で読書、いかがでしょう。 読み聞かせもいいですね。 家族それぞれが好きな本を読む時間を設けるのもいいものです。 時間と場所を共有して読書、素敵です。 図書館や本屋さんに一緒に足を運ぶのも。 各ご家庭でいろいろな読書の日をお過ごしいただけると幸いです。 ひじき(11/2)
ひじきは海藻の仲間です。
食物せんいやカルシウム、鉄分が多く含まれており、お腹の調子を整えたり、骨や血の材料になります。 ひじきご飯、磯煮、かき揚げなど調理法をいろいろ工夫して、たっぷり食べられるといいですね。 今日の給食ではサラダにしました。 【今日のメニュー】 鯖の八丁味噌煮 揚げじゃがいものきんぴら ひじきとだいずのサラダ 体育(11/2)
気候がよいので、1時限目から体育の授業。
子どもたち、いきいきと気持ちよさそうです。 朝の光景 2(11/2)
挨拶も、
『みんなで みんなに ハッピーあいさつ』 元気に、気持ちよく、1日のスタートです。 朝の光景 1(11/2)
今朝の登校の様子です。
きちんと並んで歩いてきています。 全部の通学団が、と言えるように、 地域の皆さまの目、手をお借りしながらがんばります。 なぞなぞ(11/1)
「森のくまさん、ミルキークィーンにひとめぼれ。おとめごころ、どまんなかにどんとこい!」
これらに共通する、秋に美味しい食べ物とは何でしょう。 答えは、お米です。 森のくまさんは熊本県、ミルキークィーンは東北地方、ひとめぼれは宮城県、どまんなかは山形県、どんとこいは新潟県で作られています。 ほかにも楽しい品種がたくさんありますよ。 秋の香(10/31)
今日のメニューには秋の実りが満載です。
【今日のメニュー】 栗いり五目ごはん さんまの蒲焼 かきたまじる かぼちゃプリン おかえりなさい(11/1)
東山動植物園へ社会見学に出かけていた1年生。
低学年合同下校の時刻に間に合うように帰校。 各教室に入って、いつものように帰りの会。 「たのしかったあ」「どうぶつがいっぱいいたよ」など、 うれしそうに報告してくれました。 階段の達人(11/1)
今週の火〜金曜日が意識を高める運動期間です。
大勢の子どもたちが一時に戻ってくる休み時間明けは、 階段が大混雑。 けがにつながってはいけないと、 代表委員会での子どもたちからの提案で取り組んでいます。 歩き方をチェックする係児童が、厳しくチェックしてくれています。 きっと落ち着いた生活につながると期待しています。 通学団報告(11/1)
毎週木曜日の朝、
通学団長さんが登校の様子を担当の先生に報告します。 集合の様子、挨拶の様子、そして1列歩行の様子etc.団長日誌の記録をもとに。 仲良く、安全に集団登校できる、そして、地域の皆さまに誉めていただける通学団をめざしています。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |