最新更新日:2024/10/09 | |
本日:62
昨日:58 総数:401247 |
6/20 なかよし読み聞かせ6/19 2年生 ミニトマトが赤くなったよ
生活科で育てているミニトマトが赤くなってきました。子どもたちは、毎日水やりをしながら、嬉しそうに赤くなったミニトマトを収穫しています。休みの間に、赤い実がたくさんできたので、生活科の時間に観察をしました。少し見ない間に、たくさんトマトができていたので、とても嬉しそうでした。観察をした後、ミニトマトを収穫しました。「おうちの人と食べる。」と、嬉しそうに持って帰っていました。
6/19 今日の給食※給食豆知識は、各種便りの中の、給食献立あれこれをご覧ください。 6/19 2年1組での食育指導給食の準備は、先生に見守られててきぱきとできました。先生が考えたロシア風の献立を、一緒に美味しく会食しました。 片付け後は、先生から「朝食の大切さ」について、手作りの教材を用いて分かりやすく話していただきました。「毎日、朝食をしっかりと食べて、体と頭とおなかのスイッチを入れてね」と教えてもらい、みんな元気よく返事ができました。 6/19 キラリ輝く☆千秋東っ子6/19 自分の安全は自分で守る(水泳の授業)楽しい水泳です。自分の安全は自分で守れるようにしたいですね。 6/19 5年生 Go For It!!
(1〜3枚目の写真)英語
ヴィヴィアン先生と、好きな物や好きなことの尋ね方と答え方を練習しました。 (4〜6枚目の写真)算数 小数÷小数の練習をした後、「式と計算」の学習に入りました。今回は、整数での計算のきまりが、小数でも成り立つのかを考えました。 (7〜9枚目の写真)家庭科 ボタン付けの練習をしました。来週からは、小物作りをします。今まで練習してきたことを生かして、すてきな小物を作りましょう。 6/19 6年生 授業の様子
6年1組は、英語活動「I like my town」の学習です。先生が英語で説明している町は、教科書にある6つのどの町かを一生懸命に考えています。
6年2組は、社会科で金閣と銀閣の特徴を調べました。この後、金閣と銀閣を比較しながら、室町時代の文化の特色について考えていきました。 6/19 5年生 授業の様子
5年1組は、家庭科でボタン付けの学習をしています。説明を聞いた後、先生が手順を一つ一つ確認しながら練習用の布にボタン付けを行いました。
6/19 4年生 授業の様子
4年1組は、ハンドベースボールの試合を行います。今は、試合前に投げ方のポイントを先生が確認しながら、キャッチボールの練習をしています。
4年2組は、理科で「天気と気温」「季節と生き物」のテストを行っています。学習した内容を思い出しながら、みんながんばって取り組んでいました。 6/19 3年生 授業の様子
3年1組は、着衣泳を行いました。着衣泳の説明を聞いた後、水に慣れや、ペットボトルを使って浮く練習をしました。着衣泳の後は、水泳の授業を行い、ビート板の持ち方を変えながら、バタ足の練習を繰り返し行いました。みんな気持ちよさそうでしたね。
6/19 2年生 授業の様子
2年1組は、道徳「お月さまとコロ」で、「謝りたいのに謝れない時」について、主人公の心情を考えました。この後、自分自身に振り返って考えていきました。
2年2組は、生活科で栽培しているミニトマトの観察を行っています。成長の様子をスケッチし、気づいたことを文章でまとめていました。どんどん成長していますね。 6/19 1年生 授業の様子
1年生は、2クラス合同で水泳です。今日は初めての水泳の授業なので、始めにバディの点呼の練習を入念に行いました。その後、水慣れするためにプールを歩いたり、座ったままでひざを伸ばしてのバタ足の練習等をしたりしました。最後は、宝探しをみんなで楽しく行いました。
6/18 緑化ボランティア
本日の緑化ボランティアの活動は、小雨が降っていたので、コミュニティルームにおいて、ラベンダーの香り袋を作成しました。心が癒される素敵な香りが、校内に漂いました。小雨もやんだころには、びわの木の周辺をきれいに片づけました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。次回は、7月2日(月)9時からです。振るってご参加ください。
6/18 現職教育「学ぶティーチャーズ」
今回は、理科主任の先生から、理科の学習内容についての確認がありました。
6/18 キラリ輝く☆千秋東っ子6/18 今日の給食※給食豆知識は、各種便りの中の、給食献立あれこれをご覧ください。 6/18 5年生 野外教育活動説明会
7月24日(火)25日(水)に実施する、野外教育活動説明会を行いました。クラスの方では、スタンツの出し物も決まり、準備が進んでいます。最高の2日間になるよう、しっかり取り組んでいきましょう。
お忙しい中、説明会に参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。持ち物の準備やお子さまの体調管理など、ご協力をよろしくお願いいたします。 6/18 朝礼(「一流のプロ」)世の中には立派な仕事をする人がどの分野にもいます。「一流のプロ」と呼ばれる人達です。その人達には共通点があります。それは仕事で使う道具をとても大切にするということです。コックさんなら使った鍋をピカピカに磨き上げ整頓して片付けます。大工さんも同じです。一流のプロと呼ばれる人は、みんな道具を磨き、きちんと整頓しておくのです。それは次の日仕事をする時、整頓してあるとすぐ仕事の取りかかることができるし、磨かれた道具で美しい仕事ができるからです。 また、あるプロ野球の一流選手が、小学生から「どうやったら野球が上手になりますか?」と聞かれた時、「バットやグローブなどの道具を大切にすることだよ。」と答えたそうです。そして、「バットやグローブをいつもきちんと使えるように準備しておくこと」、そして、「その道具を使えることに感謝をすること」、これが野球が上手くなる「こつ」だと言っています。上手になるためには、道具を大事にしないとだめなのですね。 では、皆さんの場合は、どうでしょうか。 コックさんの鍋、大工さんの道具、プロ野球選手のバットやグローブにあたる道具…、つまり、勉強で使う鉛筆や消しゴムなどを大事にしていますか。買ったばかりで、新しい時は大事にするけれども、しばらくたつと、鉛筆を落としたり消しゴムをなくしたりしていませんか。また、鉛筆はいつでも使えるように削っていますか。教科書やノート、プリントを大事にしていますか? どんなことでも、できるようになるには、道具を大事にしないといけません。皆さんも道具を大事にして、勉強の「一流のプロ」をめざしましょう。 6/15 今日の給食※給食豆知識は、各種便りの中の、給食献立あれこれをご覧ください。 |
|