最新更新日:2024/11/16 | |
本日:393
昨日:351 総数:1067978 |
7月3日(火)の給食
献立
モロヘイヤスープ 白身魚のレモンソースかけ キャベツのカレーソテー モロヘイヤはエジプト生まれの野菜です。クレオパトラが美しさを保つために栽培させて食べていたと言われています。私も毎日食べなきゃね。 【5年生】浮いて待つ!いざというときのために、「浮いて待つ」ことを学びました。 ラビットさんの工作教室2ラビットさんの工作教室7月3日(火) 登校の様子【4年生】先週の学び上から、4年2組の図工で鑑賞の授業、4年3組の音楽の授業、学年体育で水泳の授業のようすです。 みんな、きらきら☆頑張っています。 工作教室
明日から3日間、ラビットさんの工作教室が長放課(2時間目後の休み時間)に行われます。七夕飾りを作ります。みんな来てね。
7月2日(月)の給食
献立
ラタトゥイユ オムレツ 野菜スープ ラタトゥイユは「なす、トマト、ズッキーニ」などの夏野菜を使ったフランスの煮込み料理です。日本でいう、「夏野菜カレー」のフランス版でしょうか。好みはいろいろあるでしょうが、日本のカレーは誰もが愛するすばらしいお料理ですね。 7月2日(月)登校の様子
7月(文月 July)に入りました。1学期も残り3週間です。がんばりましょう!
クラブ活動
上から、ソフトボールクラブ、サッカークラブです。
クラブ活動
上から、調理クラブ、科学クラブ、手芸クラブです。
クラブ活動
上から、アートクラブ、百人一首クラブ、日本文化クラブです。
クラブ活動
上から室内ゲームクラブ、コンピュータクラブ、音楽クラブです。
6月29日(金)の給食
献立
ハンバーグのおろしソース 小松菜のおひたし なめこ汁 ハンバーグは子どもたちの大好きな献立の1つですね。今日は「大根おろし」でいただきましたが、この「おろしソース」が大人気でした。ソースをおかわりしたり、ごはんにかけたりしていただきました。ご家庭でも「おろしソース」をお試しください。 【1年生】算数 ひきざん
3組さんの授業の様子です。数図ブロックをつかって、「ひく」ことを確かめました。さらに、ひくことを数式にして表すことを学びました。
大バトンリレー3・5年生
3・5年生の部は赤ブロックが勝利しました。
朝の活動
フッ化物洗口、プリント学習、漢字の練習、リコーダーなど、各学級でそれぞれが一生懸命に活動していました。
6月29日(金)登校の様子
早朝の急な豪雨後に照りつけた強い日差しにびっくりしましたね。一日を通してどんどん変わる不安定な天気に振り回された一日でした。土日はいい天気になってほしいな。
一斉下校
子どもたちの安全をおまわりさんも見守ってくださっています。下校時におまわりさんが曽野小へ来てくださいました。
6月28日(木)の給食
献立
とうがん汁 キャベツのかおり(しそ)あえ まぐろと大豆のゴマがらめ とうがんは夏の野菜ですが、冬まで保存できるので、「冬瓜」の名がついたと言われています。96%が水分で、愛知県では6月後半から収穫が始まります。とろっとした果肉がおいしいお野菜ですね。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |