最新更新日:2024/11/10
本日:count up34
昨日:74
総数:509499
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)には合唱発表会が開催されます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

ようこそ 1年生 1(4/25)

 1年生を迎える会を開きました。
 6年生と一緒に入場。
 児童会代表の歓迎の言葉で始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和食(4/23 24)

画像1 画像1 画像2 画像2
 白米に合う和食の主菜・副菜。 
 ひじき、ごぼう、高野豆腐 etc.
 給食では、いろいろな食材を子どもたちにも食べやすく工夫してくださっています。

左写真
【4/23のメニュー】
 コロッケ ひじきの炒め煮 いかしんじょう汁

右写真
【4/24のメニュー】
 鰆の香味焼き 高野豆腐の卵とじ 大根サラダ

1年一緒に(4/24)

画像1 画像1
 学級写真を撮りました。
 今年度1年間ともに学び、ともに伸びる級友。
 次の順番を待つ間も皆できちんと。
 きっといい顔で撮れていることでしょう。

通学団で歩行練習(4/23)

 5時限目、交通安全教室を行いました。
 運動場で練習したの後、公道へ出ての歩行実習です。
 今年度はONBの会や島井青壮年会の方々にもご協力いただき、
 緊張感のある充実した時間となりました。
 ありがとうございました。
 日々の登下校、また日常の安全な歩行につながりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝礼で(4/23)

画像1 画像1
 読みました。
 子どもたちの心に、そして先生たちの心にも届いていると嬉しいです。

全校朝礼後(4/23)

 合唱のプレゼントで1年生を迎える練習をしました。
 曲は「Jump (ジャンプ)」
 本校の伝統になっている明るい曲です。
画像1 画像1

PTA総会要項について(4/21)

【お詫びと訂正のお願い】
 PTA総会要項12ページに「8・2 全校出校日」とありますが、
 正しくは、8・1(水)全校出校日です。
 申し訳ございません。訂正をお願いいたします。
 (各学年だより5月号にも訂正文を掲載させていただきます。)


 
【保護者、地域の皆様へ】
 ー大治町いじめ防止基本方針を見直しましたー
 PTA総会要項23ページ目に綴じ込ませていただいています。
 改訂した点についてわかりやすく説明をさせていただいています。
 ぜひともお目通しいただき、ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

授業参観 ありがとうございました(4/20)

 今年度初めての授業参観。
 子どもたちも、授業者も緊張気味でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTO(4/20)

画像1 画像1
 平成30年度PTA会長にお認めいただいた立松浩です。
 本日は、PTA総会、ありがとうございました。
 平成30年度は、子どもたちへ還元するPTA活動に取り組んでいきたいと思います。
 “保護者は、子どもはもちろん、学校・先生の応援団”
 (P:保護者 T:学校・先生 O:応援団)というスタンスで
 今年度1年、ご協力よろしくお願いいたします。
 私たちも、学校の今年度のスローガンである、つ・な・ぐ でつないでいきましょう。

今日の写真です(4/20)

画像1 画像1
 給食の写真です。

早めの給食(4/20)

 いつもより1時間早い給食でした。
 でも、ハンバーグだったので、
 きっと子どもたちはにこにこ、もりもりだったのでは。
 午後の授業参観へのエネルギーチャージもばっちり。

【今日のメニュー】
 ツイストロールパン ハンバーグのケチャップソース 
 野菜ときのこのソテー コーンスープ

 ※写真は後ほど

ほくほく(4/19)

 ほくほくの新ジャガイモ、やはり旬のものは美味しいです。

【今日のメニュー】
 厚焼きたまご 新ジャガイモのうま煮 ごぼうサラダ オレンジ
画像1 画像1

明日は(4/19)

 今年度初めての授業参観、そしてPTA総会、学級・学年懇談会です。
 子どもたちも職員も張り切っております。
 どうぞ、お時間をつくっていただき、ご来校くださいますよう
 よろしくお願いいたします。
 

お祝いメニュー(4/18)

 お祝いといえば、お赤飯。
 そこに“春”の香りもプラスした嬉しいメニューです。

【今日のメニュー】
 赤飯 鶏肉の唐揚げ 赤しそ和え 花麩のすまし汁 
 さくらゼリー
画像1 画像1

あいちの(4/17)

 給食のマーボー豆腐に使われているみそは「赤みそ」です。愛知県を中心に東海地方で主に食べられています。大豆が原料の「豆みそ」です。岡崎の「八丁みそ」が有名ですね。

【今日のメニュー】
 愛知の豚焼売 マーボー豆腐 チンゲンサイのナムル
画像1 画像1

真剣に(4/17)

 全国学力学習状況調査に6年生が取り組みました。
 国語A算数A、国語B、算数B、そして理科。
 午後には、アンケートに答えました。
 長い時間でしたが、各々がんばっていました。
画像1 画像1

準備着々(4/16)

 5月19日の運動会に向けて、
 職員総出で運動場にポイントを打ちました。
 子どもたちが行進・整列するときの目印となります。
画像1 画像1
画像2 画像2

認証式(4/16)

 前期学級委員と委員会委員長の認証式を行いました。
 選ばれた子たちだけあって、
 「はいっ。」という返事はすばらしく、やる気が伝わってきました。
 よろしくお願いしますね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

わあい、カレーだ(4/16)

 今年度初めての全校揃っての給食です。
 誕生人紹介にも1年生が登場しました。

【今日のメニュー】
 麦ご飯 ポークカレー 白身魚のフリッター
 ゼリーとヨーグルトの紅白和え
画像1 画像1

1年生も給食スタート(4/16)

 小学校で初めての給食。
 牛乳も1本つきます。
 おなかいっぱいかな。
 おかわりするお友達もいて、
 頼もしい限りです。
 明日は、どんなメニューかな。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31