最新更新日:2024/11/21
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

場所取り等に関するお願いの確認(5/18)

 5月2日付けで配付させていただいたお知らせ文書を再度ご確認願います。
 HP上では、配付文書 → お知らせ で見ていただけます。

魅せましょう! ルールを守る大人の姿 マナーのよい素敵な姿

 ご協力いただきたい表示を一部紹介させていただきます。
 よろしくお願いいたします。
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天に祈る(5/18)

 本日分の運動会準備完了です。
 あとは、天に祈るのみ。

 子どもたちのスムーズな移動のために、
 いろいろな表示をさせていただいています。
 場所取り等の際、ご注意&ご協力をお願いいたします。
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暑くても(5/18)

 今日はたいへん蒸し暑い日でした。
 暑くても、いえ、暑いからこそ、しっかり食べてバテないように。
 つるつる食べられる麺類はタイムリーでした。

【今日のメニュー】
 チャンポンめん 愛知県産の野菜入りぎょうざ 杏仁ポンチ
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三食きちんと(5/17)

 給食は栄養バランス満点です。
 でも、給食だけでは足りません。
 やはり、朝ご飯・夕ご飯と三食きちんと食べましょう。
 特に、朝ご飯。
 午前中の活動のエネルギー源です。
 脳にもエネルギーチャージは必要です。
 早起きして、しっかり食べて登校しましょうね。

【今日のメニュー】
 鶏肉の香味焼き ごぼうサラダ かき玉汁

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5/15  5/16の給食写真です

 上が5/15、下が5/16です。
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塩分補給(5/16)

 蒸し暑い今日でした。
 豚汁(ぶたじる)の赤味噌で塩分補給。
 
【今日のメニュー】
 まぐろの揚げ煮 ゆかり和え 豚汁(ぶたじる)

 ※写真は、昨日のものとあわせて、後ほど。

開花(5/16)

 校長室の胡蝶蘭、可愛らしく開花しました。
 小ぶりな姿が愛しく思えます。
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もりもり(5/15)

 運動会の総練習の後の給食でした。
 冷たい牛乳をゴクゴク、ハヤシライスをもりもり。


【今日のメニュー】
 ハヤシライス オムレツ アスパラガスのソテー

 ※写真は、後ほど。

総練習(5/15)

 運動会当日のスムーズな運営のための総練習。
 演技・競技の改善のための総練習。
 暑さの中、皆がんばりました。
 見つかった改善点を修正し、レベルアップ!

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1・2年生で学校探検!(生活科)

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 5月14日(月)3・4時間目に1・2年生で学校探検を行いました。
 2年生はお兄さん・お姉さんとして1年生を案内し、各教室の説明をしました。1年生はわくわく、どきどきしながらたくさんの教室を回ることができました。
 1年生にとっても2年生にとっても充実した時間となりました。

新じゃが、新たまねぎで(5/11 14)

 新じゃが、新たまねぎを使ったメニューが続きます。
 美味しい旬のものを美味しくいただけることは、
 本当に幸せです。

 写真左
【5/11のメニュー】
 小型ロールパン スパゲティーミートソース
 ひじきサラダ  オレンジ

 写真右
【5/14のメニュー】
 えびカツ 肉じゃが しらす和え 
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【お知らせ】保健室より:体調を万全に(5/14)

 明日15日(火)は、総練習。
 そして19日(土)は、運動会の予定です。
 練習も佳境に入ってきました。
 お天気・気温の変動が激しく、子どもたちの健康管理ではいろいろご協力いただき、ありがとうございます。

 本日、ほけんだよりの特別号を配付いたしました。
 お忙しい中、お願いばかりで申し訳ございませんが、
 お読みいただき、さらなるご協力をよろしくお願いいたします。

 ※「配付文書」→「ほけんだより」で詳しくご覧いただけます。
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2年生・1年生で学校たんけん(5/14)

 手をつなぎ、2年生が1年生を案内していました。
 「しずかにするんだよ」
 「ここはね、〜」
 と、説明する姿が、なんとかわいらしかったことか。
 
 写真は、給食室についてお話を聞いている様子です。
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さわら(5/10)

 魚へんに春とかいて鰆(さわら)です。
 4月から5月にかけてたくさん獲れるところから、春を告げる魚と言われています。
 あっさりとした味なので、しょうゆとマヨネーズをまぜたものを塗って焼いてみました。おいしかったかな。

【今日のメニュー】
 鰆のしょうゆマヨ焼き 大豆の五目煮 玉麩のすまし汁 
 コーヒー牛乳のもと
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団長さん、副団長さん、ありがとう(5/10)

 西門での登校の様子です。
 交通安全教室での練習をちゃんと実践。
 団旗をきちんと使って、安全に渡してくれています。
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【お知らせ】(5/9)

 配付文書 「お知らせ」に
 「ハンドケアマッサージ」についてのお知らせをアップしました。

今日は中華(5/9)

 と言っても、子どもたちに食べやすく工夫されているのが給食です。
 残さず、おいしく食べて、ますます健康になりましょう。
 たくさん食べられることは、しっかり活動した証拠。
 そして、午後もがんばれることにつながります。

【今日のメニュー】
 八宝菜 春巻き きゅうりのピリから漬け
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今年度初(5/9)

 資源ごみ回収・あいさつ運動を実施することができました。
 いつも以上に「おはようございます」の声の元気なこと。
 そして、笑顔もたくさん溢れました。

 たくさんたまっていた古紙等をすっきり搬出することもできました。
 これからも皆さんのエコの気持ちをよろしくお願いいたします。

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日向夏(5/8)

 柑橘系くだものの日向夏。
 色も、香りもさわやかです。
 3月〜5月が旬で、宮崎県、高知県、愛媛県で9割を生産しています。
 今日は、ゼリーのデザートでした。

【今日のメニュー】
 鯖の銀紙焼き こんぶ和え 野菜たっぷり汁 日向夏ゼリー
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