4.19 今日の給食
今日の献立
中華麺 牛乳 豚骨ラーメン あげギョーザ きゅうりのナムル
ラーメンなどの麺類は給食で人気のある献立です。このラーメンをおいしく食べるために、食缶の汁に入っている野菜や肉などをじょうずにおわんに配ぜんしましょう。汁に入っている具は、食缶の底の方にあります。多すぎたり少な過ぎたりしないように汁ものは、食缶の下の方からかき混ぜてから配ぜんしましょう。
一宮市学校給食会
http://www.138-gakkyu.jp/
【今日の給食】 2018-04-19 21:07 up!
4.19 第1回「PTA委員総会」
平成30年度のPTA運営委員会と委員総会を行いました。まず、各種委員会の正副委員長や学年委員長などを選出し、本年度の事業説明を行いました。委員の皆様のお力添えをいただいて、本年度もPTA活動がより一層充実していくことを願っています。委員の皆様、一年間、どうぞよろしくお願いします。
【PTA活動】 2018-04-19 21:07 up!
4.19 「やまびこ」は、言語指導の専門教室です
集団の中で、何らかの困り感を抱えている子に対して、その状態の改善や克服のための指導を行う教室です。平成5年度から制度化されました。向山小学校の「やまびこ」は、主に言語についての教室です。詳しくは、担当教師までお問い合わせください。
【やまびこ】 2018-04-19 21:06 up!
4.19 図画工作「ねんどあそび」(1年生)
初めて粘土を使い、自分の好きなものを作りました。ソフトクリームやケーキ、恐竜など思い思いの作品づくりです。みんな笑顔で取り組むことができました。
【1年】 2018-04-19 21:05 up!
4.19 「朝の会」と「健康観察」(1年生)
朝の会では、子どもたちの健康状態や欠席者調べを子どもの司会で進めています。ここのところ、1年生も「朝の会」の司会が少しずつができるようになってきました。
【1年】 2018-04-19 21:05 up!
4.19 向山タイム(2年生)
8時25分から40分までは、「向山タイム」で、6月末までは、読書を進めていきます。子どもたちは、図書館から教室に配本された本の中から、好きな本を選んで静かに読んでいます。
【2年】 2018-04-19 21:04 up!
4.19 理科「春の自然(虫の観察)」(3年生)
春の生き物を探して記録する学習をしています。中庭を中心に虫や植物を探しました。どの子も熱心に探し、良く見て細かいところまで記録することができました。
【3年】 2018-04-19 21:04 up!
4.19 図画工作「色の使い方」(3年)
水彩絵の具の使い方を学習しました。画用紙にネームペンで木を描き、光の当たる方向や影になる部分、微妙な色合いを考えながら彩色をしました。水と絵の具の分量にも気を付けて描きました。
【3年】 2018-04-19 12:24 up! *
4.19 英語活動「世界のあいさつ」(4年生)
ALTの先生と一緒に、世界の国の挨拶について学習しました。国によって言葉が違い、文化も違います。世界地図を見て、国の位置や国旗も結びつけながら、楽しく英語を学ぶことができました。
【4年】 2018-04-19 12:17 up!
4.19 国語「なまえつけてよ」(5年生)
国語の物語文「なまえつけてよ」の授業では、音声教材のCDを使って学習しました。初めての学習なので、心に残った言葉や文に、線を引きながら内容を読み取らせていきました。
【5年】 2018-04-19 12:02 up! *
4.19 理科「わたしたちの生活と環境」(6年生)
理科室で授業を行いました。6年生の理科では、人間の活動と自然とが深く関わっていることなどについて学びます。教科書を見ながら、水や空気や大地と人間の生活との結びつきについて考えました。
【6年】 2018-04-19 09:44 up!
4.18 今日の給食
今日の献立
わかめご飯 牛乳 みそ汁 シーちゃんタケちゃん
たけのこは、春を代表する食材のひとつです。竹は土の中に茎があり、地上に出た芽の部分を「たけのこ」として食べます。ゆでると白い粒上のものが出ますが、これはチロシンという成分で、水に溶けにくい性質を持つためです。食べても害はなく、脳の活性化や疲労回復に効果があります。
一宮市学校給食会
http://www.138-gakkyu.jp/
【今日の給食】 2018-04-18 14:19 up!
4.18 おもてなしの心「おめでとう」
平成30年度がスタートして、10日ほどが経ちました。子どもたちは、それぞれが進級し、「新しい学年では、頑張ろう」という気持ちに切り替えているようです。今年一年が子どもたちにとって、大きく飛躍できる年でありますように。
【学校ニュ−ス】 2018-04-18 11:55 up! *
4.18 図工「おひさま」(1年生)
図工で「おひさま」の絵をかきました。クレヨンを使って、のびのびとかくことができました。名前も自分で書かせ、作品の下に上手に貼ることができました。
【1年】 2018-04-18 11:54 up!
4.18 学活「1年生を迎える会の練習」(2年生)
20日(金)に行う「1年生を迎える会」の練習をしました。2年生は、遠足で1年生と一緒に彦田公園へ行くことを説明します。お兄さん、お姉さんになって、1年生にいろいろなことを教えてあげることができます。
【2年】 2018-04-18 11:53 up! *
4.18 学活「1年生を迎える会の練習」(3年生)
「1年生を迎える会」の練習をしました。3年生は、「学芸会」について1年生に説明します。途中、少しだけ踊りを見せる場面もあります。みんな大きな声で言うことができました。
【3年】 2018-04-18 11:53 up!
4.18 算数「角と大きさ」(4年生)
算数では、「角とその大きさ」というところの学習を進めています。まず、三角定規を使ってできる角の大きさについて考えさせました。
【4年】 2018-04-18 10:11 up!
4.18 家庭科「家庭生活と家族」(5年生)
5年生からは、家庭科の授業が始まりました。まず、最初の学習は、「家庭生活と家族を見直す」という内容からです。そのために、起きてから寝るまでの一日の生活を振り返らせました。そして、毎日の生活は、だれが、どのように支えているかについて考えさせました。
【5年】 2018-04-18 10:08 up!
4.18 理科「ものの燃え方」(6年生)
6年生の理科は、3クラスとも専科教師が行います。最初の授業は、「ものの燃え方」です。燃えているものをかんの中に入れて、ふたをしたらどうなるかを調べました。
【6年】 2018-04-18 10:03 up!
4.17 今日の給食
今日の献立
ご飯 牛乳 春雨スープ コーンはんぺんの中華あんかけ カットパイン
コーンはんぺんの中華あんかけは、花の形をしたコーンはんぺんに中華味のあんをかけた献立です。はんぺんは、魚肉のすり身に、すりおろした山いもなどを混ぜてよく練り、塩などで味付けして形を整えてゆでた練り製品です。魚から作られるのでたんぱく質の多い食品です。
一宮市学校給食会
http://www.138-gakkyu.jp/
【今日の給食】 2018-04-17 13:51 up!