4.18 今日の給食
今日の献立
わかめご飯 牛乳 みそ汁 シーちゃんタケちゃん
たけのこは、春を代表する食材のひとつです。竹は土の中に茎があり、地上に出た芽の部分を「たけのこ」として食べます。ゆでると白い粒上のものが出ますが、これはチロシンという成分で、水に溶けにくい性質を持つためです。食べても害はなく、脳の活性化や疲労回復に効果があります。
一宮市学校給食会
http://www.138-gakkyu.jp/
【今日の給食】 2018-04-18 14:19 up!
4.18 おもてなしの心「おめでとう」
平成30年度がスタートして、10日ほどが経ちました。子どもたちは、それぞれが進級し、「新しい学年では、頑張ろう」という気持ちに切り替えているようです。今年一年が子どもたちにとって、大きく飛躍できる年でありますように。
【学校ニュ−ス】 2018-04-18 11:55 up! *
4.18 図工「おひさま」(1年生)
図工で「おひさま」の絵をかきました。クレヨンを使って、のびのびとかくことができました。名前も自分で書かせ、作品の下に上手に貼ることができました。
【1年】 2018-04-18 11:54 up!
4.18 学活「1年生を迎える会の練習」(2年生)
20日(金)に行う「1年生を迎える会」の練習をしました。2年生は、遠足で1年生と一緒に彦田公園へ行くことを説明します。お兄さん、お姉さんになって、1年生にいろいろなことを教えてあげることができます。
【2年】 2018-04-18 11:53 up! *
4.18 学活「1年生を迎える会の練習」(3年生)
「1年生を迎える会」の練習をしました。3年生は、「学芸会」について1年生に説明します。途中、少しだけ踊りを見せる場面もあります。みんな大きな声で言うことができました。
【3年】 2018-04-18 11:53 up!
4.18 算数「角と大きさ」(4年生)
算数では、「角とその大きさ」というところの学習を進めています。まず、三角定規を使ってできる角の大きさについて考えさせました。
【4年】 2018-04-18 10:11 up!
4.18 家庭科「家庭生活と家族」(5年生)
5年生からは、家庭科の授業が始まりました。まず、最初の学習は、「家庭生活と家族を見直す」という内容からです。そのために、起きてから寝るまでの一日の生活を振り返らせました。そして、毎日の生活は、だれが、どのように支えているかについて考えさせました。
【5年】 2018-04-18 10:08 up!
4.18 理科「ものの燃え方」(6年生)
6年生の理科は、3クラスとも専科教師が行います。最初の授業は、「ものの燃え方」です。燃えているものをかんの中に入れて、ふたをしたらどうなるかを調べました。
【6年】 2018-04-18 10:03 up!
4.17 今日の給食
今日の献立
ご飯 牛乳 春雨スープ コーンはんぺんの中華あんかけ カットパイン
コーンはんぺんの中華あんかけは、花の形をしたコーンはんぺんに中華味のあんをかけた献立です。はんぺんは、魚肉のすり身に、すりおろした山いもなどを混ぜてよく練り、塩などで味付けして形を整えてゆでた練り製品です。魚から作られるのでたんぱく質の多い食品です。
一宮市学校給食会
http://www.138-gakkyu.jp/
【今日の給食】 2018-04-17 13:51 up!
4.17 生活科「がっこうのようす」(1年生)
小学校生活も1週間がたち、少しずつ学校生活にも慣れてきました。今日は、外へ出て、きれいな花や畑の様子を観察しました。花の名前も少し覚えることができました。
【1年】 2018-04-17 11:37 up!
4.17 算数「きゅうしょくしらべ」(2年生)
ばらばらの資料を整理して表やグラフにする学習をしています。柱状グラフに発展していくような学習です。一つ一つ丁寧に処理していくことで、まちがいを少なくさせました。
【2年】 2018-04-17 11:37 up!
4.17 理科「自然の様子」(3年生)
3年生からは、生活科にかわって理科と社会科の授業を行います。今日は、理科の授業で、「春の自然の様子」を観察しました。教科書に載っている花や草の写真を見ながら、中庭へ出て観察をしました。
【3年】 2018-04-17 11:37 up! *
4.17 体育「体つくり運動」(4年生)
体育では、授業のはじめに「体つくり運動」を取り入れることで、けがを防いだり、体力作りに役立てています。鉄棒や運手、ダッシュやサーキットトレーニングなどを取り入れていきます。
【4年】 2018-04-17 11:36 up!
4.17 英語活動「はじめまして」(5年生)
英語活動の授業をはじめました。32年度の教科化に向けて、今年から、5・6年生は、昨年度より15時間増えて、年間50時間の内容となります。教科書も配布しました。子どもたちが意欲的に取り組めるような授業を展開するよう努めます。
【5年】 2018-04-17 11:36 up!
4.17 全国学力学習状況調査(6年生)
今日は、午前中をかけて全国学力学習状況調査に参加しました。本年度は、理科があるため、3教科となります。子どもたちは、長丁場のテストにもかかわらず、真剣に取り組んていました。
【6年】 2018-04-17 10:27 up!
4.16 避難訓練(地震を想定して)
今日は、避難訓練をしました。突然、地震が来たときに、自分の身を守るための訓練です。まず、新しい教室での避難経路を確認しました。「おはしも…おさない、はなさない、しゃべらない、もどらない」が守って、訓練することができました。
【学校ニュ−ス】 2018-04-16 17:18 up!
4.16 今日の給食
今日の献立
ご飯 牛乳 ちゃんこ汁 ししゃもフライごまソース ふりかけ
ししゃもは頭からしっぽの先まで丸ごと食べることができるのでカルシウムの他、いろいろな栄養を一度に摂取することができます。例えば、カルシウムとともに骨や歯をつくるリンやマグネシウム、良質なたんぱく質やビタミンDが多く含まれています。今日は、ししゃもをフライにしてごまソースをかけていただきます。
一宮市学校給食会
http://www.138-gakkyu.jp/
【今日の給食】 2018-04-16 17:17 up!
4.16 書写「初めて書く名前」(なかよし)
新学期が始まって、初めて丁寧に名前を書きました。まわりも丁寧に色塗りをしました。3学期の終わりにまた書きます。一年間で、どれだけ上手になっているか楽しみです。
【なかよし】 2018-04-16 17:17 up!
4.16 書写「じぶんの なまえ」(1年生)
書写の時間に自分の名前を書かせました。マイネームを使って、大きく、丁寧に書かせました。まわりの絵には、色も付けてきれいに仕上げました。
【1年】 2018-04-16 17:16 up!
4.16 国語「漢字ドリルを使って」(2年生)
漢字ドリルを使って最初の単元の新出漢字の練習をしました。はじめに書き順を説明して、指で宙をなぞり、それからドリルに書き込ませて練習させました。
【2年】 2018-04-16 17:16 up!