最新更新日:2024/10/09 | |
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3/5 今日の給食〜給食豆知識〜 ペンネのナポリタンには、トマトケチャップとトマトピューレが入っています。トマトには生で食べる生食用とケチャップなどの原料になる加工用があります。生食用は、露地やハウスで栽培され、年中収穫できます。加工用は旬の夏のみ露地で栽培され、完熟の状態で収穫します。そのため、完熟前に収穫される生食用と比べて栄養が豊富に含まれています。 3/5 緑化ボランティア3/5 児童集会今日の集会は、6年生を送る会の隊形移動の練習です。送る会本番は7日(水)です。心温まる会にしたいですね。 3/2 5年生 6年生を送る会に向けて3/2 6年生 感謝の会
3、4時間目に感謝の会を行いました。日頃はなかなか「ありがとう」を言えない子ども達も、家庭科の時間にがんばって作ったエコバッグのプレゼントとともに、保護者の方へ直接感謝の気持ちを伝えることができました。短い時間ではありましたが、会食やゲームを通して、親子の絆がさらに深まったのではないかと思います。
保護者の皆様、お忙しい中、感謝の会に参加していただきありがとうございました。卒業まであと10日余りとなりましたが、最後までご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。 3/2 5年生 版画3/2 6年生 卒業式まであと12日
(3〜5枚目の写真)
1組の国語です。「柿山伏」の場面分けをして、発表会に向けての役割分担をしました。 (6〜8枚目の写真) 6時間目に、学年合同で卒業式で行う呼びかけの担当を決めました。あらかじめ希望をしっかりと考えていた子が多く、スムーズに決まり、重なったところはオーディションをしました。決まった後、一通りの流れを練習しました。卒業式まで、よりよい呼びかけにしていけるよう頑張っていきましょう! 3/2 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の揚げギョーザには、愛知県で生産されたキャベツが使われています。愛知県は、全国でも1位2位を争うほどキャベツの生産がさかんで、県内だけでなく全国各地に出荷されています。その生産の歴史は日本で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まり、多くの優良な品種が作られてきました。現在は、東三河地域で多く生産されています。 3/2 6年生 感謝の会 始まりました☆3/2 6年生 感謝の会 準備学年だより3月号、ほけんだより3月号
各学年の学年だより3月号とほけんだより3月号が閲覧できるようになりました。配布文書一覧のリンクからご覧ください。
3/1 6年生 校長先生の授業・会食
(1〜3枚目の写真)
6年2組での校長先生の授業がありました。校長先生の専門教科である国語の教科について、もう一つは「義経記」ついて、校長先生の体験も交えてお話がありました。 「義経の生涯や義経記について調べていくと、国語や社会だけでなく、算数や理科、歌舞伎などの芸能、音楽、色々な分野のことが関わってきます。みんなも、得意な教科や苦手な教科があると思いますが、どの教科も実はつながっていて、どの教科も大切です。中学校の勉強も、頑張っていってください。」 と、もうすぐ卒業する子ども達へのメッセージもありました。 (4・5枚目の写真) 今回は、1組の子たちが校長先生と会食しました。小学校生活を振り返りながら、将来の目標を話して、楽しいひと時になりました。 校長先生からの思いもしっかりと受け止めて、残りわずかの小学校生活を送っていきたいと思います。 3/1 6年生 卒業式まであと13日
(3〜5枚目の写真)
1組の算数です。1年間、算数の授業の初めの音声計算を続けてきました。今は、逆数と分数のわり算の問題に取り組んでいます。 (6〜8枚目の写真) 2組の国語です。「柿山伏」の発表に向けての役割も決まり、実際に動きをつけての練習を始めました。どのグループも、活発に意見を出し合いながら練習できていて、発表会が楽しみです。 3/1 5年生 卒業式の歌練習3/1 1年生 5時間目の様子
5時間目の授業の様子をパチリ。1組も2組もみんな姿勢よく、国語のプリントに取り組みました。3学期も残りわずかですが、立派な2年生になれるように、勉強もがんばっています。
3/1 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があるとされています。中国や日本などでは古くから野生種を食用としてきましたが、栽培の記録が残っているのは江戸時代以降です。愛知県では特に、尾張南部で水耕栽培がさかんで、収穫量は全国2位です。 2/28 6年生 卒業式まであと14日
(3〜5枚目の写真)
2組の国語です。「柿山伏」の学習を続けています。今回は、発表に向けて場面を決めたり役割分担をしたりしました。 (6〜8枚目の写真) 1組の総合です。社会の学習と兼ねて、世界の国の新聞作りをしました。 2/28 1年生 今日の様子屋運で、卒業式の歌の練習をしました。みんなしっかり話を聞いて、真剣に歌を歌いました。 2/28 今日の給食〜給食豆知識〜 カレーは18世紀ごろ、インドからイギリスに伝わりました。日本では明治時代にアメリカやヨーロッパの文化を積極的に取り入れたためイギリスからカレーが伝わりました。カレーに小麦粉を混ぜてとろみをつけるようになったのは、イギリスの海軍が揺れる船の中でも食べやすいようにするためだったという説もあります。 2/28 6年生 卒業式の練習が始まりました |
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