最新更新日:2024/10/10 | |
本日:25
昨日:68 総数:401278 |
9/15 1年生 授業の様子
上の写真は、廊下に掲示してある写生会巡回展の作品の鑑賞をしているところです。気に入った作品についてカードにまとめました。
下の写真は、国語のカタカナの学習です。形やとめ・はめ・はらいに気をつけて、ていねいに書きました。 9/15 4年生 台風の目9/15 4年生 エコ学習9/15 2年生 中央図書館見学(生活科)
「図書館へ行こう」(生活科)の学習で、一宮中央図書館見学に行きました。学校図書館との違いや来館した人たちが使いやすい工夫について学びました。その後、実際に、検索機(OPAC)で本の検索をしたり、自動貸し出し機で本を借りたりしました。
9/15 今日の給食〜給食豆知識〜 トマトには昆布や煮干しと同じようにうま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は、トマトを使ってうま味のあるソースを作り、鶏肉にかけました。 9/15 5年生 どっこいしょどっこいしょ
ソーラン節の練習が始まり、今日で一通りすべての流れを確認しました。子どもたちはいきいきとした表情で、気合の入った掛け声とともに踊っていました。この3連休で忘れないように練習しておけるといいですね。
9/15 1年生 リズムに乗って9/15 授業も頑張っています9/14 紅白リレー練習9/14 運動会全校練習9/14 1年生 虫見つけ
生活科の「いきものとなかよし」という学習で、虫を見つける学習をしました。
「おてんぶばったがいたよ。」「かえるの目が金色に見えたよ。」と、虫を近くで観察することができました。 9/14 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の中華飯にはヤングコーンが入っています。とうもろこしは普通、1本の株から2、3本実がなりますが、大きくて甘いとうもろこしに育てるために、一番上の実だけを残し、他は早めにとらなければなりません。このようにして、若いうちに収穫されたものがヤングコーンとして出回るというわけです。 9/13 1年生 いっしょにお散歩(図工)9/13 夕焼け空9/13 3年生 スーパー見学
社会科学習の一環としてキシショッピングセンターに見学に行きました。
何度も利用をしているスーパーですが勉強の視点で見るとたくさんのことを発見し、気づくことができました。普段は見ることができない裏側を見ることによって、買う人のために多くの工夫や努力がされていることを見つけました。 9/13 4年生 書写
今日の書写は「はす」を練習しました。「は」も「す」もどちらにも丸くする部分があります。筆を上手に動かして書いていました。毎日、運動会の練習であわただしいですが、しっとりと落ち着いた時間が過ごせました。
9/13 1年生 千秋音頭
今日は、運動会の種目「千秋音頭」の練習をしました。
ほとんどの子たちが初めてでしたが、踊りの先生たちをよく見て、まねして踊ることができました。本番ではお家の人と一緒に踊ります。教えてあげられるように、次の練習もがんばりましょうね! 9/13 今日の給食〜給食豆知識〜 今日のハヤシライスに入っているじゃがいもやたまねぎは、調理場では1回の給食でどれくらいの量を使っているでしょうか?じゃがいもは約4100個、たまねぎは約2300個使っています。小学校の分だけでおよそ1万食ほど作っているので、これだけの量が必要になります。調理場では中学校の分も作るので、他にもたくさんの食材がトラックで運ばれてきます。 9/13 運動会 千秋音頭の練習9/13 6年生 太陽と月の位置(理科) |
|